Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Logique combinatoire (additionneur 1 bit)

Posté par
flofax
05-10-06 à 14:47

un petit execice me pose problème. je l'expose sur ce site en ne sachant si on a le droit d'exposer ce genre de problème. Mais qui ne tente rien n'a rien.
Il faut que je détermine les équations (logigramme puis simplification par Karnaugh) réalisant un additionneur (addition arithmétique et non pas somme logique) de deux nombres a1 et b1 de 1 bit en tenant compte d'une éventuelle retenue précédente qu'on nommera Ri-1.
L'additionneur donne deux résultats
-la somme S1 de a1+b1
-une retenue Ri

Posté par
flofax
re : Logique combinatoire (additionneur 1 bit) 05-10-06 à 14:52

On a donc 2 sorties qui sont S1 et Ri-1 : je trouve (en parlant de la table de vérité).
Pour S1 : 0 1 0 1 1 0 1 0
et pour Ri-1 : 0 0 1 0 0 1 0 0
est-ce cela?
merci d'avance

Posté par jiju33 (invité)re : Logique combinatoire (additionneur 1 bit) 05-10-06 à 18:10

je pense que tu veux plutot que S=a+b+R(i-1)   et R(i) la retenue de tout ca non???

a b R(i-1)   S    Ri
0 0   0      0    0
0 0   1      1    0
0 1   0      1    0
0 1   1      0    1
1 0   0      1    0
1 0   1      0    1
1 1   0      0    1
1 1   1      1    1

ce qui donne S= a XOR b XOR R(i-1)  et Ri=(a ET b) OU R(i-1)ET(a XOR b)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !