Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

[Logique] Démonstration Transitivité

Posté par
arcathomas
15-10-17 à 18:40

Bonjour,
Je cherche à démontrer l'assertion suivante :

(P Q) et (Q R) (P R)

Elle me paraît évidente cependant, je bloque sur un cas :
Si P vraie, Q faux et R vraie, alors Q R, PR mais P n'implique pas Q.

Pouvez vous me venir en aide ?
Merci d'avance !

Posté par
jokass
re : [Logique] Démonstration Transitivité 15-10-17 à 19:19

Salut,

tu te trompes de raisonnement il faut voir les valeurs de vérités de chaque implication.

Il faut regarder la valeur de vérité de:

(pqqr)(pr)  (E)

La seul possibilité pour que cette chose là soit fausse, donc ne soit pas vrai c'est si:
[v(pqqr)=1 (*) et v(pr) =0] (E')

Donc il faut que v(p)=1 et v(r)=0 et d'autre part il faut remarquer que pour v(p)=1 et v(r)=0, en examinant (*) on doit avoir:
v(pq)=1 et v(qr)=1 (*)(*)

Or (*)(*) ne peut pas être satisfaite  car; pour v(p)=1 et v(r)=0; si q=0 alors v(pq)=0 et si q=1 alors  v(qr)=0

Conclusion (E) est une tautologie car (E') est une antinomie.

Ton erreur était de traiter toutes les configurations possibles sans prendre en compte les valeurs de vérités qui sont effectivement possible.

Posté par
arcathomas
re : [Logique] Démonstration Transitivité 15-10-17 à 19:35

jokass @ 15-10-2017 à 19:19

Salut,

tu te trompes de raisonnement il faut voir les valeurs de vérités de chaque implication.

Il faut regarder la valeur de vérité de:

(pqqr)(pr)  (E)

La seul possibilité pour que cette chose là soit fausse, donc ne soit pas vrai c'est si:
[v(pqqr)=1 (*) et v(pr) =0] (E')

Donc il faut que v(p)=1 et v(r)=0 et d'autre part il faut remarquer que pour v(p)=1 et v(r)=0, en examinant (*) on doit avoir:
v(pq)=1 et v(qr)=1 (*)(*)

Or (*)(*) ne peut pas être satisfaite  car; pour v(p)=1 et v(r)=0; si q=0 alors v(pq)=0 et si q=1 alors  v(qr)=0

Conclusion (E) est une tautologie car (E') est une antinomie.

Ton erreur était de traiter toutes les configurations possibles sans prendre en compte les valeurs de vérités qui sont effectivement possible.


Très bien merci beaucoup !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : [Logique] Démonstration Transitivité 15-10-17 à 22:05

Bonsoir,
Les tables de vérité sont trop loin pour moi ; je ne m'y replonge pas.
Cependant, il me semble que ceci est faux :
(P R) (P Q) et (Q R)

Je ne vois pas pourquoi une proposition où Q ne figure pas pourrait impliquer quelque chose sur Q .
Je pense qu'il y a une erreur dans l'énoncé qui serait :
(P Q) et (Q R) (P R)

Posté par
jokass
re : [Logique] Démonstration Transitivité 15-10-17 à 22:35

Absolument, je n'ai pas parlé de la réciproque mais il suffit de regarder:

(pr) ((pq)(qr)) (E)

Je vais faire la même chose que j'ai déjà fait, puisque je pense que le demandeur à compris son erreur, donc ça serait à lui de répondre mais du coup je vais quand même y répondre moi. (parce que j'aime bien la logique ^^)

La seul possibilité pour que (E) soit faux c'est que à droite de l'implication on est v()=0 [je vais plus vite dans la preuve]
Il faut donc que v(p)=1 et v(q)=0; ou v(q)=1 et v(r)=0; (le troisième cas n'étant pas possible).
D'un autre côté on doit avoir v(p)=1 et v(r)=1; ou v(p)=0 [et (v(r)= 1 ou 0)]

Si v(p)=0, on ne force aucune condition pour v(r), puisque dans les deux cas l'implication de gauche sera vraie, donc on est libre de poser v(q)=1 et v(r)=0.

On a ainsi que  v(pr)=1 et v(pq)(qr)=0

Donc E n'est pas une tautologie; ce qui démontre que la réciproque n'est pas vraie!

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : [Logique] Démonstration Transitivité 16-10-17 à 07:29

On peut aussi exhiber un contre exemple genre :

( x>3 x>2 ) ( ( x>3 x>5 ) et ( x>5 x>2 ) ) .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !