Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Logique et ensemble

Posté par
IamMe
12-09-20 à 13:11

Bonjour, je bloque à un exercice :

Soient A et B deux parties d'un ensemble E.

1.On suppose dans cette question que A⊂B.  Donner A∩B et A∪B. Que se passe-t-il si A= ?

2.
Montrer que

(a)
A∪B= ⇔(A= et B=).

(b) (A= ou B=)⇒A∩B=.
L'implication réciproque réciproque est-elle vraie ?

(c) (A=E ou B=E)⇒ A∪B= E.
L'implication réciproque réciproque est-elle vraie ?

1.A∩B = A et A∪B = B. Si A = c'est pareil.

2.
a). Et c'est là que j'ai du mal. J'ai essayé de faire en remplaçant avec des propositions.
P : (A∪B=) et Q : (A= et B=). Et donc il faut que je prouve P Q ...

Posté par
Kernelpanic
re : Logique et ensemble 12-09-20 à 13:23

Salut,

tu peux prouver certaines implications par contraposée.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Logique et ensemble 12-09-20 à 13:23

Bonjour, raisonnement par contraposé, simplement dire que si AUB n'était pas vide, il contiendrait des éléments qui seraient soit dans A soit dans B soit dans les deux et donc que A ou B ne serait pas vide.

Posté par
IamMe
re : Logique et ensemble 12-09-20 à 13:24

Pour la b et la c je comprends la contraposée. En revanche pour la a je ne comprends pas...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Logique et ensemble 12-09-20 à 13:26

je te l'ai complètement faite.

Posté par
IamMe
re : Logique et ensemble 12-09-20 à 13:27

Oui je sais, merci. Mais j'aimerais comprendre comment à partir de l'équivalence qu'on me demande de prouver, je passe par l'utilisation de la contraposée...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Logique et ensemble 12-09-20 à 13:34

C'est le principe du raisonnement par contraposée, les deux propositions
P Q et (non Q) (non P) sont équivalentes.

Posté par
IamMe
re : Logique et ensemble 12-09-20 à 13:36

Oui mais j'ai pas une implication. J'ai une équivalence

Posté par
Glapion Moderateur
re : Logique et ensemble 12-09-20 à 13:38

la réciproque est évidente, si A et B sont vides, leur union est vide puisque =

Posté par
IamMe
re : Logique et ensemble 12-09-20 à 13:41

Mais c'est une équivalence la a). Je comprends pas le lien avec le reste...

Posté par
IamMe
re : Logique et ensemble 12-09-20 à 13:54

Bon je vais essayer d'un peu mieux expliquer ce que je ne comprends pas.
Je ne comprends pas pourquoi pour la a), qui est une équivalence, j'utilise la contraposée. La contraposée c'est lors d'une implication. Mais là je ne vois pas d'implication...

Pour la b) on peut utiliser la contraposée. Mais en quoi faire la contraposée me permet de dire si l'implication réciproque est vraie ou fausse ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Logique et ensemble 12-09-20 à 14:15

A∪B= (A= et B=) est démontré par contraposé (donc A ou B non vide A∪B non vide)

et la réciproque (A= et B=) A∪B= est démontré directement.

Posté par
IamMe
re : Logique et ensemble 13-09-20 à 09:11

Pourquoi la réciproque est démontré directement ?

Posté par
IamMe
re : Logique et ensemble 13-09-20 à 09:24

Si non Q non P est vraie alors Q P ne peut pas être vraie c'est ça ? C'est "comme" P et non P. Si P est vraie alors non P est fausse ?

Posté par
Kernelpanic
re : Logique et ensemble 13-09-20 à 10:03

Bonjour,

pour la réciproque, tu dois utiliser ta première partie.
Pour ta seconde question, si Q -> non P et Q -> P, alors Q -> P et non P ;  ce qui est absurde car une assertion en maths est vraie ou fausse (ou disjoint).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !