Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

logique et ensembles

Posté par
Errorsystem
01-09-20 à 20:30

Bonsoir, je débute en prépa bcpst et j'ai un travail à faire mais comme je n'ai jamais vu ce chapitre encore (exo avant le cours...), je n'arrive pas à faire rien que le premier exercice.

Soit f : R --> R une fonction. Peut-on trouver une fonction qui satisfait cette proposition ? Qui ne la satisfait pas ?
1. ∃y ∈ R, ∀x ∈ R, f(x) f(y) ;
2. ∀x ∈ R, ∃y ∈ R, f(x) f(y) ;
3. ∃T ∈ R*, ∀x ∈ R, f(x) = f(x+T) ;
4. ∀x ∈ R, ∃T ∈ R*, f(x) = f(x+T) .

Je sais que ∀ signifie "pour tout" et que ∃ signifie "il existe" mais associés je ne sais pas comment y lire et je ne comprend pas la consigne non plus...

Merci d'avance à celui(ceux) qui pourra(ont) me répondre !

Posté par
Zormuche
re : logique et ensembles 01-09-20 à 21:12

Bonjour

Il suffit de lire de gauche à droite, comme en français

1)Il existe y réel tel que pour tout x réel, f(x)<=f(y)

L'ordre est important : dans cette phrase, "pour tout x" vient après avoir déterminé un seul y

Posté par
Errorsystem
re : logique et ensembles 01-09-20 à 23:09

Ah d'accord ! Tout simplement.

Donc je dois répondre quoi pour le 1er (à partir de celui là je ferai tout seul les autres, j'ai besoin d'un exemple en fait) ?

Posté par
lafol Moderateur
re : logique et ensembles 01-09-20 à 23:17

Bonsoir
ou tu trouves une fonction f qui vérifie ça, ou tu donnes une preuve qu'il ne peut pas exister de fonction f qui vérifie ça

Posté par
Errorsystem
re : logique et ensembles 01-09-20 à 23:37

f(x)=x+1 fonctionne alors ?

Posté par
lafol Moderateur
re : logique et ensembles 01-09-20 à 23:41

et quel y serait tel que pour tout x, x+1 \leq y+1 ?

Posté par
Zormuche
re : logique et ensembles 01-09-20 à 23:42

Est-ce que tu peux trouver un y tel que pour tout x, on ait f(x)<=f(y) ?
(c'est-à-dire un y qui soit le maximum de la fonction f)

Posté par
Zormuche
re : logique et ensembles 01-09-20 à 23:42

messages croisés, je te laisse continuer

Posté par
lafol Moderateur
re : logique et ensembles 01-09-20 à 23:44

non vas-y, j'a vais répondu parce que ça faisait deux heures que tu lui avais répondu, et que tu ne semblais plus là, mais si tu es revenu, continue avec lui

Posté par
Errorsystem
re : logique et ensembles 02-09-20 à 17:41

excusez-moi, j'étais en cours, je viens de finir.

donc oui, n'importe quel réel plus grand que x ?

Posté par
lafol Moderateur
re : logique et ensembles 02-09-20 à 18:54

ça veut dire quoi, plus grand que x quand x peut être n'importe quel réel

Posté par
Errorsystem
re : logique et ensembles 02-09-20 à 19:04

quand y=x+1 ...?

Posté par
lafol Moderateur
re : logique et ensembles 02-09-20 à 19:07

le truc c'est que dans ta phrase, il doit exister UN y qui marche avec TOUS les x

Posté par
lafol Moderateur
re : logique et ensembles 02-09-20 à 19:08

donc la fonction que tu proposes, définie par f(x) = x+1, ne convient pas !
cherche une autre (relis le message de Zormuche à 23h42, qui devrait te mettre sur la voie du type de fonction à chercher)

Posté par
Errorsystem
re : logique et ensembles 02-09-20 à 20:40

franchement... je ne vois pas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !