Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Logique et injectivité

Posté par
Kalman
28-12-18 à 22:05

Bonsoir,

Considérons une fonction f de E dans F.

la définition usuelle pour l'injectivité de f est : \forall x ,y \in E , (f(x)=f(y) \Rightarrow x=y)

Ma question :

en quoi le fait d'écrire \forall x ,y \in E , (f(x)=f(y) \quad et \quad  x=y) est il une erreur ? étrangement j'ai du mal à voir pourquoi ...

C'est probablement tout bête mais cela ne me saute pas aux yeux

Posté par
jsvdb
re : Logique et injectivité 28-12-18 à 22:12

Bonsoir Kalman.
Ce que tu as écrit signifie que pour toute paire {x,y} de points de E, les conditions "f(x) = f(y)" et "x = y" sont simultanément vraies.
Cela signifie que E possède au plus un élément.

Posté par
Kalman
re : Logique et injectivité 28-12-18 à 22:17

Merci Jsvdb. Je regarde ton explication ...

Posté par
Kalman
re : Logique et injectivité 28-12-18 à 22:24

désole, ce n'est pas totalement clair pour moi

Posté par
jsvdb
re : Logique et injectivité 28-12-18 à 23:17

Qu'est-ce-qui n'est pas clair ?

Posté par
Jezebeth
re : Logique et injectivité 28-12-18 à 23:40

Bonsoir

Soit (x,y) \in E^2 ; si x = y alors f(x) = f(y) [que f soit injective ou pas... tant que c'est une application]. Par conséquent (x = y et f(x) = f(y)) équivaut à (x = y).
Si ceci est vrai pour tout (x,y) \in E^2, cela signifie que E a au plus un élément...

Posté par
matheuxmatou
re : Logique et injectivité 29-12-18 à 11:07

Kalman

bonjour

f étant une application (chaque élément de l'ensemble de départ ayant exactement 1 image),

la phrase (x=y ET f(x)=f(y)) équivaut à (x=y)

tout simplement !

donc la seconde assertion que tu énonces ne signifie pas que f est injective, mais que l'ensemble de départ n'a qu'un élément ... ou pas du tout !

Posté par
matheuxmatou
re : Logique et injectivité 29-12-18 à 11:08

Jezebeth
pardon je n'avais pas vu ta réponse en détail... je ne fais que répéter ce que tu as dit !

Posté par
Kalman
re : Logique et injectivité 29-12-18 à 13:16

Bonjour à tous et merci pour vos réponses.

Je reviens sur mon erreur :

dire que f est injective si et seulement si : \forall x,y \in E, ( f(x)=f(y) \quad et \quad x = y ) est vrai signifie que si je fixe un couple (x_0,y_0) de E\times E on doit avoir f(x_0)=g(x_0) \quad et \quad x_0 = y_0 ce qui signifie que x_0 = y_0 et donc que E est un singleton.

pour arriver à l'implication j'écris désormais les choses ainsi :

f est injective si et seulement si :
\forall x,y \in E, \bigg((f(x)=f(y) \quad et  \quad x=y) \quad ou \quad (f(x) \not = f(y)\bigg)

qui est encore équivalent à :


 \\ 
 \\ \forall x,y \in E, \bigg((f(x)=f(y) \quad et  \quad x=y) \quad ou
 \\  \quad  \big( f(x) \not = f(y) \quad et \quad x=y \quad ou \quad x\not= y\big)\bigg)
 \\ 
 \\

soit encore équivalent à

\forall x,y \in E, 
 \\ 
 \\ \big(f(x)=f(y) \quad et \quad x=y)\big) \quad ou \quad \big(f(x)\not=f(y) \quad et \quad  x=y) \quad ou \quad (\big(f(x)=f(y) \quad et \quad x\not=y\big)
 \\

soit enfin :

\forall x,y \in (f(x) = f(y) \Rightarrow x=y)

Mon raisonnement est il ok ?

Posté par
matheuxmatou
re : Logique et injectivité 29-12-18 à 14:42

tout cela est un peu fouillis et tarabiscoté !

P Q est équivalent à (nonP) OU Q

donc l'injectivité peu s'écrire :

x,y E ; (f(x)f(y) OU x=y)

et pis c'est tout !

Posté par
Jezebeth
re : Logique et injectivité 29-12-18 à 19:37

matheuxmatou, no problem, on est d'accord c'est cool

Kalman, si vous voulez une réponse un peu plus détaillée, dans votre dernier message à peu près tout est à jeter sauf ceci :

Kalman @ 29-12-2018 à 13:16

f est injective si et seulement si :
\forall x,y \in E, \bigg((f(x)=f(y) \quad et  \quad x=y) \quad ou \quad (f(x) \not = f(y)\bigg)


Cette affirmation est parfaitement correcte, mais il y a plus court ! pas besoin de préciser que f(x) = f(y) si x = y... (cf. messages précédents). On obtient la forme énoncée par matheuxmatou.

Je vous invite à revoir les histoires de quantificateur, de variables propositionnelles, notion de prédicat, proposition etc. en logique élémentaire... Par exemple lorsque vous écrivez

Kalman @ 29-12-2018 à 13:16

 \big( f(x) \not = f(y) \quad et \quad x=y \quad ou \quad x\not= y\big)


c'est barbare ! généralement quand on a plus de deux "et"/"ou", on met des parenthèses ou on lit de gauche à droite en notation infixe, or ici "f(x) \not = f(y) \quad et \quad x=y" est une aberration.

(Et non on ne conclut pas que E est un singleton, E peut très bien être vide ! Et vous remarquerez que tout ce que l'on a écrit reste vrai (car on n'a jamais supposé l'existence, on a juste utilisé le quantificateur universel, et si vous niez "\forall x \in \emptyset , P(x)", vous obtenez une absurdité).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !