Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Logique mathématiques

Posté par
MatheuxAnonym
13-03-19 à 18:11

Bonjour à toutes et à tous !
Voici un énoncé où je ne sais pas du tout quoi faire, merci d'avance de votre aide :

Soit X un ensemble, A et B deux sous-ensembles de X et f une application de X → X.
1. Montrer que f(A ∪ B) = f(A) ∪ f(B).
2. Montrer que f(A ∩ B) ⊆ f(A) ∩ f(B).
3. Trouver un contre-exemple à l'égalité des deux ensembles f(A ∩ B) et f(A) ∩ f(B).
Donner une condition suffisante sur f pour que l'égalité soit vraie.
4. Comparer f(A\B) et f(A)\f(B). On rappelle que X\Y est l'ensemble des éléments de
X qui n'appartiennent pas à Y


Pour la 1) je ne vois pas comment affirmer cela, pour moi ce n'est vrai que si A et B sont disjoints
A ∪ B = A ∪ B - (A ∩ B) et je ne sais pas quoi faire de ça

Pour les autres questions je n'ai pas d'idées, merci !

Posté par
carpediem
re : Logique mathématiques 13-03-19 à 18:14

salut

il faut et il suffit de revenir à la définition de f(A) ...

Posté par
MatheuxAnonym
re : Logique mathématiques 13-03-19 à 18:20

Comment ça sa définition, f : A -> A ?

Posté par
MatheuxAnonym
re : Logique mathématiques 13-03-19 à 18:23

Ah oui
f : A -> A
f : B -> B

Donc f(A ∪ B) = f(A) ∪ f(B) - f(A ∩ B)

Or A ∩ B = 0 d'après les définitions ci dessus, c'est ca ?

Posté par
carpediem
re : Logique mathématiques 13-03-19 à 20:14



f : X --> X est définie de X dans X

si A est une partie de X qu'est-ce que f(A) ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !