Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

logique (union, intersection,inclus...)

Posté par
nanakk
09-10-13 à 12:00

Bonjour à tous !

ça fait un moment que j'essayes de faire un exercice et bien sûr je n'arrive à rien.

Mon résultat n'a ni queue ni tête !

Pourtant il al'air tellement facile.

Bon ! Voici la source de mes cauchemars :

((ABAC)(ABAC))BC

Posté par
Bachstelze
re : logique (union, intersection,inclus...) 09-10-13 à 12:45

Soit x un élément de B, on veut montrer que x est dans C. De deux choses l'une. Soit x est dans A, donc il est dans A inter B, donc il est dans A inter C, donc il est dans C. Soit il n'est pas dans A, alors...

Posté par
frenicle
re : logique (union, intersection,inclus...) 09-10-13 à 12:50

Bonjour,


x\in B \implies x\in A \cup B \implies x \in A \cup C \implies \begin{cases}x\in A\implies x\in A \cap B \implies x \in A \cap C \implies x \in C \\ \text{ou}\\x \in C \end{cases}

Posté par Profil amethystere : logique (union, intersection,inclus...) 09-10-13 à 13:28

Bonjour
pour demontrer l'implication il suffit de demontrer qu'il existe au moins un cas tel que à la fois I , II et III:
I :="A UNION B" EST INCLUS DANS "A UNION C" EST VRAI
II := "A INTER B" EST INCLUS DANS "A INTER C" EST VRAI
III := "B EST INCLUS DANS C EST FAUX"

pour ce faire (personnellement mais il y a peut être plus rapide comme démo) je prendrai les cas possibles et tels que pour tous ces cas tu as toujours l'un de ces trois cas ci uniquement
1):= "B UNION C = B " ET "B INTER C = C" ET "B N'EST PAS EGAL C"
2):= "B INTER C N'EST PAS VIDE" ET "B INTER C N'EST PAS EGAL C" ET "B INTER C N'EST PAS EGAL B"
3):= "B INTER C EST VIDE" ET "B N'EST PAS VIDE" ET "C N'EST PAS  VIDE B"

les trois cas  1),2) et 3) configurent ensembles tous les cas possibles tels que : B EST INCLUS DANS C EST FAUX

apres tu verifie en ne t'interressant que uniquement si pour cahcuns des cas suivant tu verifie I et II :

C11) := A,B et C sont vides avec le cas I
C12) := A,B et C sont vides avec le cas II
C13) := A,B et C sont vides avec le cas III

C21) := A et B sont vides et C est non vide avec le cas I
C22) := A et B sont vides et C est non vide avec le cas II
C23) := A et B sont vides et C est non vide avec le cas III

C31) := A et C sont vides et B est non vide avec le cas I
C32) := A et C sont vides et B est non vide avec le cas II
C33) := A et C sont vides et B est non vide avec le cas III

C31) := A est vide et B et C sont non vides avec le cas I
C32) := A est vide et B et C sont non vides avec le cas II
C33) := A est vide et B et C sont non vides avec le cas III

C41) := A est non vide et B et C sont vides avec le cas I
C42) := A est non vide et B et C sont vides avec le cas II
C43) := A est non vide et B et C sont vides avec le cas III

101
C51) := B est vide et A et C sont non vides avec le cas I
C52) := B est vide et A et C sont non vides avec le cas II
C53) := B est vide et A et C sont non vides avec le cas III

C61) := A,B et C sont non vides avec le cas I
C62) := A,B et C sont non vides avec le cas II
C63) := A,B et C sont non vides avec le cas III



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !