Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
robby3
re : Loi uniforme sur un domaine 25-06-08 à 13:39

Tigweg,le jacobien,je crois qu'il est pris en valeur absolue

Posté par
H_aldnoer
re : Loi uniforme sur un domaine 25-06-08 à 13:43

Oui, c'est vrai je trouve pareil!

\Large{g_{(U,V)}(u,v)=6u(1-u)

Citation :
On dirait que les carottes sont cuites!!!


Y'avait aussi des carottes et elles furent bien cuites effectivement

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Loi uniforme sur un domaine 25-06-08 à 13:43

J'ai revérifié à partir de l'expression de (x,y) en fonction de (u,v), et je persiste et signe le résultat de mon message précédent!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Loi uniforme sur un domaine 25-06-08 à 13:44

robby> Oui mais ça tombe bien, ce que je donne est positif car u est entre 0 et 1!

H>

Posté par
H_aldnoer
re : Loi uniforme sur un domaine 25-06-08 à 13:46

Le truc c'est de savoir si ce changement de variable est correct :

\Large{\Bigint_{h^{-1}(A)}f_{(X,Y)}(x,y)dxdy=\Bigint_A%20f_{(X,Y)}(h^{-1}(u,v))J_{h^{-1}}(u,v)dudv


Ne s'agit-il pas plutôt de :

\Large{\Bigint_{h^{-1}(A)}f_{(X,Y)}(x,y)dxdy=\Bigint_A%20f_{(X,Y)}(h^{-1}(u,v))|J_{h^{-1}}(u,v)|dudv



Je crois que c'est ce que veut dire robby

Posté par
robby3
re : Loi uniforme sur un domaine 25-06-08 à 13:47


H>t'as vu mon message de 13:33??

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Loi uniforme sur un domaine 25-06-08 à 13:49

Ce que j'appelle J, c'est déjà la valeur absolue du jacobien.De toute façon ça revient au même ici puisque le jacobien est positif!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Loi uniforme sur un domaine 25-06-08 à 13:50

Robby> L'énoncé n'interdit pas de calculer les lois marginales avant de conclure à l'indépendance!

Posté par
robby3
re : Loi uniforme sur un domaine 25-06-08 à 13:52

moué

au fait il manque pas une indicatrice pour g_{(U,V)}(u,v) ??

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Loi uniforme sur un domaine 25-06-08 à 13:53

Sisi, j'allais le dire, il faut indicatricier par Delta²!

Posté par
H_aldnoer
re : Loi uniforme sur un domaine 25-06-08 à 13:53

Ah c'est parce que \Large{J_h(x,y)=\frac{-1}{2(x^2-1)}=\frac{-1}{8u(u-1)}>0 non ?

Citation :
H>t'as vu mon message de 13:33??

J'ai pas compris ?
C'est l'énoncé tel quel ! Je pense que trouver les loi marginales permet de conclure à l'indépendance, sinon demain on y ait encore !

Posté par
H_aldnoer
re : Loi uniforme sur un domaine 25-06-08 à 13:55

Donc, par suite, \Large{J_{h^{-1}}(u,v)=-8u(u-1)

Posté par
robby3
re : Loi uniforme sur un domaine 25-06-08 à 13:55

Citation :
Sisi, j'allais le dire, il faut indicatricier par Delta²

>

Citation :
sinon demain on y ait encore !

>et demain on aura déjà forte à faire

Posté par
H_aldnoer
re : Loi uniforme sur un domaine 25-06-08 à 13:56

Citation :
indicatricier


Posté par
H_aldnoer
re : Loi uniforme sur un domaine 25-06-08 à 13:56

Citation :
et demain on aura déjà forte à faire


Pour sûr !

Posté par
robby3
re : Loi uniforme sur un domaine 25-06-08 à 13:59

mais c'est quoi dans tout ça \Delta??

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Loi uniforme sur un domaine 25-06-08 à 13:59

Non mais c'était juste pour vous mettre en garde contre les cicatrices mentales consécutives à ce genre d'exos!

Par contre j'ai un souci, je ne parviens pas à conclure à l'indépendance, il y a un facteur multiplicatif constant en trop...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Loi uniforme sur un domaine 25-06-08 à 14:00

Robby, Delta² est le produit cartésien ]0;1[ X ]0;1[ (voir énoncé)

Posté par
H_aldnoer
re : Loi uniforme sur un domaine 25-06-08 à 14:01

Bref nous trouvons que \Large{g_{(U,V)}=6u(1-u)} !


Je me suis déjà lancé dans le calcul de \Large{g_{U}}


J'ai écrit : \Large{F_U(t)=\mathbb{P}(U\le t)=\mathbb{P}(X\le 2t-1).



Or \Large{\mathbb{P}(X\le t)=\frac{-1}{4}t^3+\frac{3}{4}t+\frac{1}{2}


Soit \Large{F_U(t)=t^2(3-2t)). Pour une densité, je trouve en dérivant que \Large{g_U(t)=-6t(t-1).



Pour l'autre, c'est plus chaud : \Large{\mathbb{P}(V\le t)=\mathbb{P}(Y\le X^2(1-t)+t) !

Posté par
H_aldnoer
re : Loi uniforme sur un domaine 25-06-08 à 14:03

Citation :
Non mais c'était juste pour vous mettre en garde contre les cicatrices mentales consécutives à ce genre d'exos!


Bon conseil, ne pas oublier l'indicatrice pour éviter les cicatrices le jour des résultats !

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Loi uniforme sur un domaine 25-06-08 à 14:04

Non mais il y a plus simple H!

La densité marginale de U (resp. de V) n'est-elle pas tout simplement égale à l'intégrale de g_(U,V) par rapport à v (resp. u) ?

Posté par
H_aldnoer
re : Loi uniforme sur un domaine 25-06-08 à 14:07

Ahhhhhhhh!



Attend je calcul, je te dis ce que je trouve!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Loi uniforme sur un domaine 25-06-08 à 14:08

C'est déjà fait!

Citation :
Par contre j'ai un souci, je ne parviens pas à conclure à l'indépendance, il y a un facteur multiplicatif constant en trop...

Posté par
H_aldnoer
re : Loi uniforme sur un domaine 25-06-08 à 14:11

Donc j'ai fait :


\Large{g_U(u)=\Bigint_{0}^1g_{(U,V)}(u,v)dv=-6u(u-1) ce qui est en accord avec ce que je trouve à 14:01.

Puis \Large{g_V(v)=\Bigint_{0}^1g_{(U,V)}(u,v)du=1.



Soit \Large{g_U(u)g_V(v)=-6u(u-1) et g_{(U,V)}(u,v)=6u(1-u)=-6u(u-1)



Donc c'est tout bon!

Posté par
robby3
re : Loi uniforme sur un domaine 25-06-08 à 14:11

moi je trouve que c'est indépendant

Posté par
H_aldnoer
re : Loi uniforme sur un domaine 25-06-08 à 14:12

Mais moi c'est bon Tig !

J'ai \Large{g_U(u)=\Bigint_{0}^1g_{(U,V)}(u,v)dv=-6u(u-1) et \Large{g_V(v)=\Bigint_{0}^1g_{(U,V)}(u,v)du=1


Donc le produit fait bien g_{(U,V)}(u,v) non ?

Posté par
robby3
re : Loi uniforme sur un domaine 25-06-08 à 14:12

it's over....
Tigweg,ne pars pas trop loin!!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Loi uniforme sur un domaine 25-06-08 à 14:14

Oh suis-je bête, j'avais intégré deux fois de suite sur [-1;1] au lieu de [0;1], d'où un facteur 4 en trop!!!!!!!

Youpi les gars, on a bien mérité une bien fraîche!

Posté par
H_aldnoer
re : Loi uniforme sur un domaine 25-06-08 à 14:19




A la tienne, allez c'est ma tournée!

Posté par
H_aldnoer
re : Loi uniforme sur un domaine 25-06-08 à 14:20

Juste par simple curiosité :



Quelqu'un a-t-il réalisé le calcul \Large{\mathbb{E}[h(U,V)] façon stokastik pour retrouver que \Large{g_{(U,V)}(u,v)=-6u(u-1) ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Loi uniforme sur un domaine 25-06-08 à 14:20

A la vôtre!

Au fait, je me demande si on n'aurait pas pu également intégrer la densité jointe de (X,Y) à la question 1 pour trouver plus simplement les densités marginales!

Posté par
H_aldnoer
re : Loi uniforme sur un domaine 25-06-08 à 14:23

Citation :
Au fait, je me demande si on n'aurait pas pu également intégrer la densité jointe de (X,Y) à la question 1 pour trouver plus simplement les densités marginales!




Ah oui! Le Tig est en forme!
\Large{f_X(x)=\Bigint_{\mathbb{R}}f_{(X,Y)}(x,y)dxdy ou \Large{f_{(X,Y)}(x,y)=\frac{3}{4}\mathbb{1}_{\mathcal{D}}(x,y)



Soit \Large{f_X(x)=\frac{3}{4}\Bigint_{\mathcal{D}}dxdy ??

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Loi uniforme sur un domaine 25-06-08 à 14:24

H > Ca marcherait exactement de la même façon que ce que j'ai fait, en utilisant le théorème du transfert.Les seules différences seraient un domaine d'intégration différent (D au lieu de A) et la présence de h(u,v) sous l'intégrale.

Ca n'apporte des choses que dans les problèmes théoriques, cette méthode.Il était beaucoup plus simple ici de revenir à la définition d'une densité!

Il m'a fait du bien à moi, cet exercice!Il m'a permis de retrouver le sens de certaines notions!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Loi uniforme sur un domaine 25-06-08 à 14:25

Je parlais de ton message précédent!

Attends, je regarde ce que tu as écrit!

Posté par
H_aldnoer
re : Loi uniforme sur un domaine 25-06-08 à 14:25

Euh je me trompe c'est \Large{f_X(x)=\Bigint_{\mathbb{R}}f_{(X,Y)}(x,y)dy=\frac{3}{4}\Bigint_{\mathcal{D}}dy

Posté par
H_aldnoer
re : Loi uniforme sur un domaine 25-06-08 à 14:27

Citation :
Ca marcherait exactement de la même façon que ce que j'ai fait, en utilisant le théorème du transfert.Les seules différences seraient un domaine d'intégration différent (D au lieu de A) et la présence de h(u,v) sous l'intégrale.


J'ai justement du mal avec ce théorème du transfert! J'aimerais refaire ce calcul façon stokastik mais j'ai pas beaucoup de succès!

Citation :
Il m'a fait du bien à moi, cet exercice!Il m'a permis de retrouver le sens de certaines notions!


C'est vrai que tu as eut beaucoup de bonnes intuitions sur cette exercice!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Loi uniforme sur un domaine 25-06-08 à 14:30

Non c'est faux, il ne faut intégrer que par rapport à y.De plus, x étant fixé, (x,y) est dans D ssi y est entre x² et 1, d'où:

f_X(x)=\Bigint_{x^2}^1\fr 34dy=\fr 34(1-x^2).

C'est bien l'intégrande de ce qu'on a écrit pour calculer P(X
De toute façon, à la question 1 on demandait la loi de X, donc plutôt la fonction de répartition.

On ne va donc rien modifier!

Posté par
robby3
re : Loi uniforme sur un domaine 25-06-08 à 14:34

non on modifie rien du tout!

Posté par
H_aldnoer
re : Loi uniforme sur un domaine 25-06-08 à 14:36

Ok, c'est cool cette exercice!


De même je trouve que \Large{f_Y(y)=\frac{3}{4}\Bigint_{\mathcal{D}}dx=\frac{3}{4}\Bigint_{-\sqrt{t}}^{\sqrt{t}}dx)=\frac{3}{4}\times 2\sqrt{t}=\frac{3}{2}\sqrt{t} !


Nous avions \Large{F_Y(t)=t\sqrt{t} donc on a bien que \Large{F'_Y=f_Y !

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Loi uniforme sur un domaine 25-06-08 à 14:41

Citation :
Ok, c'est cool cette exercice!
-> Oui, tout marche bien! (Lol, exercice est masculin les gars!)

Citation :
C'est vrai que tu as eut beaucoup de bonnes intuitions sur cette exercice!


->Merci!

Posté par
H_aldnoer
re : Loi uniforme sur un domaine 25-06-08 à 14:56

Citation :
à la question 1 on demandait la loi de X, donc plutôt la fonction de répartition.



Je ne comprend pas cette affirmation.
Aussi, on trouve \Large{f_X(x)=\frac{3}{4}(1-x^2) il n'y a indicatricier ici ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Loi uniforme sur un domaine 25-06-08 à 14:59

sisi, il faut toujours indicatricier voyons, H! Qu'est-ce qu'on vous apprend à l'école?!

Sinon quand on demande la loi d'une va, c'est sa fonction de répartition qu'on attend en général!

Posté par
robby3
re : Loi uniforme sur un domaine 25-06-08 à 15:02

Citation :
Sinon quand on demande la loi d'une va, c'est sa fonction de répartition qu'on attend en général!

>Bof bof quand meme
c'est souvent sa densité ou sa loi qu'on veut...mais le tout est lié donc on s'en sort

(tu veux refaire l'exo H au quoi?)

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Loi uniforme sur un domaine 25-06-08 à 15:06

Citation :
c'est souvent sa densité ou sa loi qu'on veut



->Ben oui puisqu'on demande la loi! Attention à ne pas se mordre la queue lol (Aïe! ))

Mais qu'entends-tu par loi justement? Tu auras bien du mal à donner une formule explicite pour P(X dans A) en général!

Le théorème est que P(X < t) suffit, c'est-à-dire la fonction de répartition!

(la plus petite tribu de B(R) contenant les intervalles su type ]-infini, x] est B(R) justement).

Posté par
robby3
re : Loi uniforme sur un domaine 25-06-08 à 15:08

pour une variable aléatoire discrete,
j'appelle loi de probabilité associé à X l'application P_X définie de X(\Omega) dans [0,1] par:
P_X(x)=P(X=x).

enfin,bref,tant qu'on sait ce qu'on cherche...

Posté par
H_aldnoer
re : Loi uniforme sur un domaine 25-06-08 à 15:09

Citation :
sisi, il faut toujours indicatricier voyons, H! Qu'est-ce qu'on vous apprend à l'école?!




Donc c'est bien ça ?

\Large{f_{X}(x)=\frac{3}{4}(1-x^2}\mathbb{1}_{[-1,1]}(x) et \Large{f_{Y}(y)=\frac{3\sqrt{y}}{2}\mathbb{1}_{[0,1]}(y).


Citation :
Sinon quand on demande la loi d'une va, c'est sa fonction de répartition qu'on attend en général!


Oh ca va aller avec la densité! Je fais ce que je veux ... avec mes cheveux! (et dire que j'allais me les arracher ... je cherche toujours d'ailleurs!)

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Loi uniforme sur un domaine 25-06-08 à 15:19

Oui, c'est cela H!

Citation :
Oh ca va aller avec la densité! Je fais ce que je veux ... avec mes cheveux! (et dire que j'allais me les arracher ... je cherche toujours d'ailleurs!)
page 1 page



Citation :
pour une variable aléatoire discrete,
j'appelle loi de probabilité associé


->Quel boute-en-train ce robby, décidément!! Quand une va X n'est pas discrète, comme ici (!!), la fonction de répartition est l'application qui à tout A mesurable associe P(X dans A)!

Posté par
robby3
re : Loi uniforme sur un domaine 25-06-08 à 15:25

Bon allez,je me rend
ok Tigweg!!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Loi uniforme sur un domaine 25-06-08 à 16:52

Lol heureux de te l'entendre dire, robby!

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !