Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
H_aldnoer
re : Loi uniforme sur un domaine 25-06-08 à 01:14

C'est ce qui est donné proposition 13 ici .

Par contre je vois en quoi le changement de variable est utile ici

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Loi uniforme sur un domaine 25-06-08 à 01:17

Euh...Encore une fois, pourquoi veux-tu donc calculer l'espérance de (U,V) ?

Ce qui est demandé, c'est la densité de ce couple!

Posté par
H_aldnoer
re : Loi uniforme sur un domaine 25-06-08 à 01:27

Voila, j'ai retrouvé, je voulais faire comme sto ici Petit lemme en probabilité (le 09/06/2008 à 22:24)

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Loi uniforme sur un domaine 25-06-08 à 01:33

Bon j'avoue que je ne vois plus très bien, je n'ai pas le courage de voir où il calcule la densité du couple.
De plus il ne s'agit plus de la loi normale ici.
Je vais me coucher, bonne nuit!

Posté par
H_aldnoer
re : Loi uniforme sur un domaine 25-06-08 à 01:51

Bonne nuit Tiq!

Je suis persuadé que c'est ce qu'il faut utiliser!
Sto, si tu repasses par ici, tu es le bienvenue!

Posté par
robby3
re : Loi uniforme sur un domaine 25-06-08 à 11:09

bonjour,
ça va etre ce calcul non?

déjà j'ai
X=2U-1
 \\ V=4UV(1-U)+(2U-1)^2

par contre à f_{(X,Y)}(x,y) à 00:25,ce serait pas 3/4 la constante devant car l'aire de d c'est 4/3??

et le calcul c'est
E[h(U,V)]...et pas E[h(X,Y)]...sauf erreur

Posté par
H_aldnoer
re : Loi uniforme sur un domaine 25-06-08 à 11:14

Oui, j'ai la même chose!

Mais peut tu écrire ton calcul de \Large{\mathbb{E}[h(U,V)], je ne m'en sors pas.

Posté par
robby3
re : Loi uniforme sur un domaine 25-06-08 à 11:22

je ne suis pas sur...

euhhh...

faut écrire déjà dx=...
dy=...


le jacobien...c'est assez barbant comme truc

Posté par
H_aldnoer
re : Loi uniforme sur un domaine 25-06-08 à 11:28

Pour le jacobien je trouve \Large{J(x,y)=\frac{-1}{2(x^2-1)}\neq%200, toi aussi ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Loi uniforme sur un domaine 25-06-08 à 11:29

Re H !

J'ai relu ce qu'a écrit Stokastik dans l'autre topic.Si tu veux appliquer sa méthode, il faut partir d'une fonction k continue bornée et déterminer 4$E(k(U,V)) .

Ici j'ai l'impression qu'on n'a pas besoin de tout ça, il doit exister une formule donnant directement la densité de 4$(U,V)=h(X,Y) en fonction de 4$f_{(X,Y)} et du jacobien 4$J_h.


Je crois d'ailleurs que c'est assez simple.On utilise la formule de changement de variable pour évaluer, pour tout ensemble mesurable 4$A de 4$\Delta^2 :


4${P} ((U,V)\in A)= P((X,Y)\in h^{-1}(A))=\Bigint_{h^{-1}(A)}f_{(X,Y)}(x,y)dxdy=\Bigint_A f_{(X,Y)}(h^{-1}(u,v))J_{h^{-1}}(u,v)dudv.

On en déduit donc que la densité 4$g_{(U,V)} du couple 4$(U,V) est donnée par la formule 4$g_{(U,V)}(u,v)=f_{(X,Y)}oh^{-1}(u,v).J_{h^{-1}}(u,v).


Sauf erreur bien entendu.A propos, ça me fait penser que tu n'as pas prouvé que h réalisait bien une bijection de 4$D dans 4$\Delta^2 ...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Loi uniforme sur un domaine 25-06-08 à 11:30

Tiens, salut robby!

Posté par
robby3
re : Loi uniforme sur un domaine 25-06-08 à 11:32

Tiens salut Maitre Tig!!

H>le jacobien faut le prendre en valeur absolue!

Posté par
robby3
re : Loi uniforme sur un domaine 25-06-08 à 11:36

Tigweg...tu veux calculer directement h^{-1} en fait,c'est ça?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Loi uniforme sur un domaine 25-06-08 à 11:38

Citation :
Tiens salut Maitre Tig!!


-> Que suis-je censé répondre, petit scarabée?


Bref, y a plus qu'à se lancer dans le calcul de la fonction réciproque de h!

Posté par
H_aldnoer
re : Loi uniforme sur un domaine 25-06-08 à 11:42

Bonjour Tig, bien dormi?


Je ne saisi pourquoi la densité de \Large{(U,V)}, on part de \Large{\mathbb{P}((U,V)\in A) ?

Posté par
H_aldnoer
re : Loi uniforme sur un domaine 25-06-08 à 11:46

Ouais parce qu'au début on a dit que \Large{\mathbb{P}((U,V)\in%20A)=\frac{\lambda(A)}{\lambda(\mathcal{D})} et je ne vois pas le rapport!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Loi uniforme sur un domaine 25-06-08 à 11:47

Oui, merci!

Parce que faire ce calcul, c'est intégrer la densité (qu'on cherche!) de (U,V) sur l'ensemble A.

Une certaine fonction g est la densité du couple (U,V) ssi pour tout A mesurable, la proba que le couple appartienne à A est donné par l'intégrale sur A de la densité du couple.

Posté par
robby3
re : Loi uniforme sur un domaine 25-06-08 à 11:48

t'es bien certain d'avoir regarder h avant de calculer h^{-1}

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Loi uniforme sur un domaine 25-06-08 à 11:49

Faux, la formule \Large{\mathbb{P}((X,Y)\in%20A)=\frac{\lambda(A)}{\lambda(\mathcal{D})} n'est valable que pour le couple (X,Y), vu qu'il suit la loi uniforme.

Rien ne dit que (U,V) suit aussi la loi uniforme!D'ailleurs on cherche la loi de (U,V), on ne la connaît pas!
L'énoncé donnait la loi de (X,Y), en revanche!

Posté par
H_aldnoer
re : Loi uniforme sur un domaine 25-06-08 à 11:50

Citation :
Une certaine fonction g est la densité du couple (U,V) ssi pour tout A mesurable, la proba que le couple appartienne à A est donné par l'intégrale sur A de la densité du couple.



Donc \Large{\mathbb{P}((U,V)\in A)=\Bigint_{A}g_{(U,V)}(u,v)dudv.
Comment retrouver 11:46 ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Loi uniforme sur un domaine 25-06-08 à 11:52

Citation :
t'es bien certain d'avoir regarder h avant de calculer h^{-1}?


->Oui, petit scarabée!

En trente secondes chrono, on obtient:

4$(u,v)=h(x,y)\Longleftrightarrow x=2u-1 et y=v(1-x^2)+x^2=...

Posté par
H_aldnoer
re : Loi uniforme sur un domaine 25-06-08 à 11:52

Ahhhh!


Donc on avait dans ce cas : \Large{\mathbb{P}((U,V)\in%20A)=\Bigint_{A}g_{(U,V)}(u,v)d\lambda=\frac{1}{\lambda(\mathcal{D})}\Bigint_{A}d\lambda=\frac{\lambda(A)}{\lambda(\mathcal{D})

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Loi uniforme sur un domaine 25-06-08 à 11:53

H > 11h46 est faux!!!

Posté par
H_aldnoer
re : Loi uniforme sur un domaine 25-06-08 à 11:54

Je voulais dire à 11:46 avec \Large{(U,V)} suivant une loi uniforme sur \Large{\mathcal{D}}

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Loi uniforme sur un domaine 25-06-08 à 11:55

Lol! Justement, il est faux que (U,V) suit la loi uniforme!
Relis 11h49

Posté par
robby3
re : Loi uniforme sur un domaine 25-06-08 à 11:55

ah!!
mais c'est pas ce que j'ai fait à 11:09 ??
donc h^{-1}(u,v)=(2u-1,v(1-x^2)+x^2)
enfin Tigweg,faudrait bien remplacer x^2 par son expression en u comme à 11:09...non?

Posté par
H_aldnoer
re : Loi uniforme sur un domaine 25-06-08 à 12:00

Ok grand Tig ^^

Je trouve que \Large{h^{-1}(u,v)=(2u-1,4uv(1-u)+(2u-1)^2) c'est quand même bien tordu


Citation :
A propos, ça me fait penser que tu n'as pas prouvé que h réalisait bien une bijection


Et pourquoi ça ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Loi uniforme sur un domaine 25-06-08 à 12:00

robby > En effet, je n'avais pas bien lu!

Sauf qu'à ta deuxième ligne de calcul, c'est Y qu'il faudrait écrire à gauche, et pas V!

Sinon oui, c'est bien 3/4 qu'il faut écrire à00h25 car l'aire de D est bien 4/3 me semble-t-il.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Loi uniforme sur un domaine 25-06-08 à 12:02

Citation :
Et pourquoi ça ?


-> Ils disent de le prouver dans l'énoncé!

Citation :
Montrer que est un difféomorphisme dont le jacobien ne s'annule pas .


Or ils donnent les domaines D et Delta, donc ils sous-entendent de prouver que h réalise une bijection entre ces deux domaines.

Posté par
robby3
re : Loi uniforme sur un domaine 25-06-08 à 12:07

Tigweg,le fait que le jacobien soit non nul n'intervient-il pas dans le fait que ce soit bien une bijection??

bon il faut faire le calcul maintenant

je ferais ça aprés manger

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Loi uniforme sur un domaine 25-06-08 à 12:09

Sinon, ta formule me paraît fausse H, reprenons celle de robby.

Ce n'est pas tordu car il n'y a plus qu'à :

* composer à gauche par la densité -constante!- de (X,Y)

* Multiplier par le jacobien de la fonction réciproque de h, qui n'est autre que l'inverse du jacobien de h!


La première étape redonne la constante qu'est f_(X,Y), soit 3/4, puisque quand on compose une fonction constante avec une autre fonction, on récupère la constante!!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Loi uniforme sur un domaine 25-06-08 à 12:09

robby> Tout-à-fait, mais cela ne dit pas que l'image de D est précisément Delta²!

Posté par
H_aldnoer
re : Loi uniforme sur un domaine 25-06-08 à 12:17

Je ne vois pas!

Il s'agit bien de prouver que quelque soit \Large{(x,y)\in \mathcal{D}} il existe un unique \Large{(u,v)\in \Delta tel que \Large{h(x,y)=(u,v) ?


Mais il y a unicité dans la résolution du système :

\Large{\{\frac{x+1}{2}=u\\\frac{y-x^2}{1-x^2}=v


Donc c'est bon non ?

Posté par
robby3
re : Loi uniforme sur un domaine 25-06-08 à 12:18

ça nous fait \frac{3(1-x^2)}{2} ??

Posté par
H_aldnoer
re : Loi uniforme sur un domaine 25-06-08 à 12:18

Et si dans la formule de robby, \Large{h^{-1}(u,v)=(2u-1,v(1-x^2)+x^2), on remplace \Large{x par \Large{2u-1}, on retombe pas sur ce que je donne ?

Posté par
robby3
re : Loi uniforme sur un domaine 25-06-08 à 12:21

si si je crois bien,je l'avais déjà dit 11:09

Posté par
H_aldnoer
re : Loi uniforme sur un domaine 25-06-08 à 12:27

Donc on obtient:

\Large{g_{(U,V)}(u,v)=[f_{(X,Y)}(h^{-1}(u,v))]J_{h^{-1}}(u,v)=[f_{(X,Y)}(2u-1,4uv(1-u)+(2u-1)^2)][8u(u-1)+1]


Après cela dépend:

si \Large{(2u-1,4uv(1-u)+(2u-1)^2)\in\mathcal{D} ou pas !

Posté par
robby3
re : Loi uniforme sur un domaine 25-06-08 à 12:30

tonn truc entre crochet vaut 3/4...
donc au final ça doit donner g_{(U,V)}(u,v)=\frac{3}{4}(8u(u-1)+1)

Posté par
H_aldnoer
re : Loi uniforme sur un domaine 25-06-08 à 12:33

Le truc entre crochet vaut \Large{\frac{3}{4} à condition de vérifier :

1) \Large{-1<2u-1<1}

2) \Large{(2u-1)^2<4uv+(2u-1)^2<1


Puisque \Large{f_{(X,Y)}(x,y)=\frac{1}{\lambda(\mathcal{D})}\mathbb{1}_{\mathcal{D}}.


Pour le 1) c'est ok. Pour le 2) je ne vois pas pourquoi \Large{4uv+(2u-1)^2<1 !

Posté par
robby3
re : Loi uniforme sur un domaine 25-06-08 à 12:34

non mais si ça réalise une bijection,je comprend pourquoi on se prend la tete avec les intervelles là??

(je vais manger un morceau,je reviens tout à l'heure)

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Loi uniforme sur un domaine 25-06-08 à 12:38

Citation :
non mais si ça réalise une bijectione , je comprends pas pourquoi on se prend la tete avec les intervelles là??


->Justement on ne l'a pas encore prouvé!On sait que c'est bijectif, mais qui dit que l'ensemble-image est bien Delta², robby??

Posté par
H_aldnoer
re : Loi uniforme sur un domaine 25-06-08 à 12:40

Tig, pour montrer que c'est bijectif, on dit ce que j'ai écrit plus haut à 12:17 ?


Il reste a calculer \Large{h(\mathcal{D}) ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Loi uniforme sur un domaine 25-06-08 à 12:53

Pas tout-à-fait.

Déjà il est clair que si (x,y) est dans D, h(x,y) est dans Delta.

L'injectivité résulte de ce que le jacobien est non nul.

Reste donc à prouver la surjectivité.

On se donne (u,v) dans Delta² et on veut trouver (x,y) dans D tels que (u,v) = h(x,y).

Il y a certes unicité du couple (x,y) ,encore faut-il vérifier qu'il est bien dans D!

Il est clair que si 0 < u < 1, 0 < x = 2u-1 < 1.

Reste à voir que pour u et v entre 0 et 1 on a y = v + (2u-1)²(1-v) entre x² et 1.

Le fait que y > x² est immédiat.


Pour voir qu'il est inférieur à 1, on peut considérer v comme une constante et étudier les variations du trinôme du second degré en u qui reste, sur [0;1].

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Loi uniforme sur un domaine 25-06-08 à 13:01

La dérivée du trinôme v + (2u-1)²(1-v), vu comme une fonction de u, est 4(2u-1)(1-v) , qui est positive ssi u > 1/2 (car 1-v > 0).

Le minimum est donc atteint en u=1/2 et vaut v.

Le maximum est max (valeur en u=0, valeur en u=1) = max(1;1) = 1.

D'où le résultat.

Posté par
robby3
re : Loi uniforme sur un domaine 25-06-08 à 13:18

donc au final,la densité de (U,V),c'est bien ce que je dis à 12:30??

Posté par
H_aldnoer
re : Loi uniforme sur un domaine 25-06-08 à 13:26

Parfait Tig!


Je trouve aussi \Large{g_{(U,V)}(u,v)=\frac{3}{4}(8u(u-1)+1)


Reste à trouver \Large{f_U et \Large{f_V et à faire le produit pour retrouver \Large{f_Uf_V=g_{(U,V)} pour répondre aux dernières question!

Posté par
H_aldnoer
re : Loi uniforme sur un domaine 25-06-08 à 13:26

(J'ai cramé la casserole avec les petits pois dedans!!)

Posté par
robby3
re : Loi uniforme sur un domaine 25-06-08 à 13:33

mais dans la question de départ,il faut en conclure que U et V sont indépendants avant meme de calculer les lois marginales??

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Loi uniforme sur un domaine 25-06-08 à 13:36

Citation :
(J'ai cramé la casserole avec les petits pois dedans!!)


-> On dirait que les carottes sont cuites!!!


Bon les gars, pour le jacobien je n'ai pas comme vous!Il suffit d'inverser le jacobien de h et de revenir à u et v, je trouve donc -{2(x^2-1)}=2(1-(2u-1)^2)=-8u^2+8u.

Au final, je trouve donc g_{(U;V)}(u,v)=-6u^2+6u.

Posté par
robby3
re : Loi uniforme sur un domaine 25-06-08 à 13:38

j'ai pas fait le calcul moi!
je faisais confiance à H_aldnoer pour un calcul d'inverse

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !