Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Majoration taylorienne. Développements limités

Posté par
godzylla
29-08-13 à 16:34

On considère la fonction numérique f définie sur ]-1;1] par:
f(x)=\frac{e^x}{\sqrt{x+1}}

Soit (C) sa courbe représentative dans le plan muni d'un repère orthonormal (o,\vec{i},\vec{j})
(unité graphique:5cm)

I. Etude des variations de f et construction de sa courbe représentative
1. Etudier la fonction f sur ]-1,1].
2. Déterminer une équation cartésienne de la tangente (T) à (C) en son point d'abscisse 0.
3. Former le développement limité d'ordre 2 de f en 0; en déduire la position de la courbe (C) par rapport à sa tangente (T).
4.Construire la Tangente (T) et la courbe (C).

II. Recherche d'une valeur approché d'une intégrale
1.[/b] Etudier les variations de la fonction g définie sur l'intervalle [0,\frac{1}{2}] par:
g(x)=1+\frac{1}{2}x+\frac{1}{2}x²
2. On se propose de tracer sur la figure de la partie I la courbe représentative de (\gamma) de g.
a) Montrer que (C) et (\gamma)ont même tangente au point d'abcsisse 0.
b) Calculer les ordonnées des points de la courbe (\gamma) d'abscisses respectives :0,1; 0,2;0,3;0,4 ;0,5.
placer ces points sur la figure de la partie I et vérifier ainsi que (\gamma) " coincide pratiqement" avec (C) sur l'intervalle [0,1/2].
3. Pour déterminer l'aire de la partie du plan limitée par la courbe (C) , l'axe x'Ox, l'axe y'Oy et la droite d'équation x=1/2, on convient de remplacer le calcul de cette aire par celui de l'aire A de la partie du plan limitée par (\gamma) , l'axe x'Ox, l'axe y'Oy et la droite d'équation x=1/2.
Calculer A en unités d'aire. Donner une valeur approchée à 10^{-3} pres de cette aire exprimée en cm²

Posté par
WilliamM007
re : Majoration taylorienne. Développements limités 29-08-13 à 16:36

Bonjour. Où coinces-tu ?

Posté par
ThierryPoma
re : Majoration taylorienne. Développements limités 29-08-13 à 16:37

Bonjour,

Veux-tu que l'on te rédige une réponse complète ou as-tu une préférence pour une question en particulier ?

Merci de nous tenir informés !

Avec tout mon respect,

Thierry

Posté par
godzylla
re : Majoration taylorienne. Développements limités 29-08-13 à 17:39

C'est comme vous pouvez, la question est pour ceux qui veulent choisir les questions sans les poser ni être modérateur.

Posté par
WilliamM007
re : Majoration taylorienne. Développements limités 29-08-13 à 17:42

Pardon ?

Posté par
Bam
re : Majoration taylorienne. Développements limités 29-08-13 à 17:50

Bonjour,

Si tu cherches de l'aide,
Partie 1)
1)Bon ben là dérivée, tableau de signe, en déduire les potentiels minimum/maximum et tout le reste sur ]-1,1[
2)T(x)=f(a)+f'(a)*(x-a). Ce qui correspond au développement de Taylor d'une fonction d'ordre 1 au point a. Dans ce cas ci, a=0.
3)T(x)=f(a)+f'(a)*(x-a)+\frac{f''(a)*(x-a)²}{2}. Ce qui correspond au développement de Taylor d'ordre 2 au point a. Pour la seconde partie de la question, on peut le déterminer en fonction du terme \frac{f''(a)*(x-a)²}{2}.
4)Pour cette question j'imagine que c'est graphique donc prendre deux points de T(x) d'ordre 1 sur le graphe (x,f(x)) et les relier simplement ..

Posté par
carpediem
re : Majoration taylorienne. Développements limités 29-08-13 à 19:59

lorsqu'on regarde la fiche de godzylla on voit ::

niveau d'étude : doctorat

ici il poste en BTS et là logarithmes de : en école d'ingé ...

le monstre s'est perdu ...

Posté par
godzylla
re : Majoration taylorienne. Développements limités 29-08-13 à 21:33

ça ne correspond pas forcement à un niveau d'étude mais bien plus à celui nécéssaire pour bien répondre à la question.

d'ailleurs agreg n'est pas un niveau d'étude...

Posté par
ThierryPoma
re : Majoration taylorienne. Développements limités 29-08-13 à 21:48

@Godzylla : Quel niveau penses-tu qu'il est nécessaire d'avoir pour passer l'agrégation de Mathématiques et l'avoir ? [Très] certainement un niveau que tu n'as pas !

Thierry

Posté par
godzylla
re : Majoration taylorienne. Développements limités 29-08-13 à 21:58

ThierryPoma
tu préfères ton père ou ton professeur de mathématiques?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !