Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

maths prepa pcsi rapide

Posté par
Adrien100
22-09-18 à 18:40

On me demande de trouver toutes les fonctions f : Z--> Z telles que, pour tous n, P appartenant  à Z, f(n +P) =f(n) +f(P)
Je pense qu'il faut résoudre par analyse synthèse mais jvois pas comment 😭

Posté par
matheuxmatou
re : maths prepa pcsi rapide 22-09-18 à 18:41

bonjour aussi !

Posté par
Adrien100
re : maths prepa pcsi rapide 22-09-18 à 18:43

Je suis désolé j'étais pressé Bonjour, excusez moi

Posté par
matheuxmatou
re : maths prepa pcsi rapide 22-09-18 à 18:43

ben déjà que vaut f(0) ?

Posté par
Adrien100
re : maths prepa pcsi rapide 22-09-18 à 18:44

F(0) + f(0)?

Posté par
matheuxmatou
re : maths prepa pcsi rapide 22-09-18 à 18:49

faut se réveiller là !

on écrit des égalités ... et on en déduit quelque chose

Posté par
Adrien100
re : maths prepa pcsi rapide 22-09-18 à 18:54

f(0)=f(0)+f(0)
f(0)-f(0)=f(0)
f(0)=0

Posté par
matheuxmatou
re : maths prepa pcsi rapide 22-09-18 à 18:56

compare f(n) et f(-n)

Posté par
Adrien100
re : maths prepa pcsi rapide 22-09-18 à 19:00

f(n) =f(n) +f(0)
D'après l'implication précédente, on en déduit :
f(n) =f(n)

f(-n) =f(-n) +f(0)
De même, on a :
f(-n) =f(-n)

Posté par
matheuxmatou
re : maths prepa pcsi rapide 22-09-18 à 19:03

remarquable ! essaye de comprendre ma question !

Posté par
Adrien100
re : maths prepa pcsi rapide 22-09-18 à 19:06

Faut-il vérifier la parité de la fonction ?

Posté par
matheuxmatou
re : maths prepa pcsi rapide 22-09-18 à 19:07

compare f(n) et f(-n)

Posté par
matheuxmatou
re : maths prepa pcsi rapide 22-09-18 à 19:08

trouve une relation entre les deux ...

Posté par
Adrien100
re : maths prepa pcsi rapide 22-09-18 à 19:18

f(n) =f(2n)+f(-n)
f(n)-f(-n) =f(2n)

f(-n) =f(n) +f(-2n)
f(-n) - f(n) =f(-2n)

Si l'on multiplie par-1, on a :
f(n) - f(-n) =-f(-2n)

On en déduit :
-f(-2n) = f(2n)

Posté par
matheuxmatou
re : maths prepa pcsi rapide 22-09-18 à 19:19

pfouhhh ... que vient faire 2n ici ?

f(n-n) = ...

Posté par
Adrien100
re : maths prepa pcsi rapide 22-09-18 à 19:24

f(n-n) = f(n) +f(-n)
f(n) +f(-n) =f(0)
f(n) +f(-n) = 0
f(n) = - f(-n)

Posté par
matheuxmatou
re : maths prepa pcsi rapide 22-09-18 à 19:28

oui !!!!
on est en prépa là faut se réveiller !

maintenant tu montres par récurrence que pour tout entier n positif ou nul f(n)=nf(1)

et avec tout ça tu conclus

moi je dois quitter

bonne soirée

Posté par
Adrien100
re : maths prepa pcsi rapide 22-09-18 à 19:30

Pardonnez mon niveau exécrable, je vais redoubler d'efforts dès à présent. Je vous remercie de votre soutien.
Ps : excusez moi pour le début où je n'ai pas dit bonjour dans la précipitation.

Posté par
matheuxmatou
re : maths prepa pcsi rapide 22-09-18 à 19:31

oui, il faut forcer un peu !

remets tout ça au propre en rédigeant bien
bonne soirée

Posté par
Adrien100
re : maths prepa pcsi rapide 22-09-18 à 19:32

Merci, bonne soirée à vous.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !