Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau autre
Partager :

Méthode de Monte-Carlo

Posté par Profil Dlzlogic 19-03-14 à 13:59

Bonjour,
Ce cours a été cité dans une discussion à titre d'argumentation.
http://wwwdfr.ensta.fr/Cours/docs/D11-2/coursMonteCarloENSTA.pdf

La question évoquée était la suivante "quelle est la précision de la méthode de Monte-Carlo".
Je rappelle le principe de la méthode.
On a un calcul difficile à réaliser, l'exemple le plus cité est la résolution d'équations différentielles. A l'aide d'un générateur de nombres aléatoires, on réalise le calcul de la fonction à évaluer et on fait la moyenne arithmétique des résultats obtenus.

Article 3.5 Estimation de la variance d'un calcul page 14
La formule de la variance est donnée, c'est la formule bien connue.  
Par contre c'est l'interprétation qui me pose problème.
D'une part on a une valeur vraie du résultat cherché, cette valeur est inconnue.
D'autre part, on a une valeur résultant de la moyenne des observations, c'est la valeur que l'on va adopter.
On cherche à évaluer l'erreur commise, c'est à dire l'incertitude.

On calcule l'écart-type (racine carré de la variance) on sait que 95% des valeurs ayant servi au calcul de la moyenne se situent entre -2 écart-type et +2 écart-type (1.96 pour les puristes), mais ça ne donne pas d'information sur la précision de la moyenne calculée.
La seule chose que l'on puisse dire est que 95% des valeurs ayant servi au calcul se trouve dans l'intervalle +/-2 signa.

Il serait intéressant de trouver une méthode qui permette d'évaluer la précision du résultat, sachant le nombre d'observations, et inversement calculer le nombre d'observations nécessaires pour une tolérance donnée.    
    

Posté par
leon1789
re : Méthode de Monte-Carlo 19-03-14 à 17:53

Citation :
La formule de la variance est donnée, c'est la formule bien connue.

Petite précision :

La formule donnée dans la définition 3 (page 14) n'est pas la formule de la variance de X (ce nombre ne dépend pas des expériences),
mais c'est la formule du classique estimateur de la variance de X (c'est écrit "...est un estimateur sans biais de...").

La définition de la variance de X, notée \sigma^2, est donnée dans le théorème 2 (page 13).

D'ailleurs, dans la définition 3, il est bien spécifié "variance empirique de X", notée \bar{\sigma^2_n} (ce nombre dépend des n expériences réalisées).

Citation :

D'une part on a une valeur vraie du résultat cherché, cette valeur est inconnue.
D'autre part, on a une valeur résultant de la moyenne des observations, c'est la valeur que l'on va adopter.
On cherche à évaluer l'erreur commise, c'est à dire l'incertitude.

oui, on cherche à estimer l'espérance de la loi (pour cela, on utilise la moyenne empirique résultant de n expériences) et également la variance de la loi (pour cela, on utilise la variance empirique résultant de n expériences).

Citation :

On calcule l'écart-type (racine carré de la variance) on sait que 95% des valeurs ayant servi au calcul de la moyenne se situent entre -2 écart-type et +2 écart-type (1.96 pour les puristes), mais ça ne donne pas d'information sur la précision de la moyenne calculée.
La seule chose que l'on puisse dire est que 95% des valeurs ayant servi au calcul se trouve dans l'intervalle +/-2 signa.

Je ne vois pas où cela serait expliqué dans le document. Tu es en train de parler d'intervalle de fluctuation (95% de valeurs observées) alors que le document traite d'intervalle de confiance (à 95%).

Posté par
nombrilist
re : Méthode de Monte-Carlo 19-03-14 à 18:38

"On calcule l'écart-type (racine carré de la variance) on sait que 95% des valeurs ayant servi au calcul de la moyenne se situent entre -2 écart-type et +2 écart-type (1.96 pour les puristes), mais ça ne donne pas d'information sur la précision de la moyenne calculée."

Ben si. Tu as un intervalle de confiance qui te dit par exemple que la vraie moyenne est comprise à 95% entre ta moyenne estimée plus ou moins 2 écarts-type (estimés). Sous caution que la distribution suive une loi normale, ce qui ne peut pas être sujet à vérification avec seulement 3 ou 4 valeurs.

Posté par Profil Dlzlogicre : Méthode de Monte-Carlo 19-03-14 à 18:38

Bonjour Léon,
Alors, je pose ma question autrement : comment espérer avoir une évaluation de la précision du résultat à partir d'une seule observation, c'est à une seule mise en œuvre de la méthode de Mente-Carlo ?

Posté par Profil Dlzlogicre : Méthode de Monte-Carlo 19-03-14 à 18:56

Bonjour Nombtilist,
Oui, effectivement, la moyenne vraie sera certainement dans l'intervalle +/-2sigma. Et alors, c'est une information intéressante ?
En fait c'est même pas sûr du tout.
Pour une expérience comme l'hypercube (dimension 12) où le nombre de résultats possibles est compris entre 12 et quelques milliers, une seule application de la méthode ne donne qu'un seul résultat, donc, toute évaluation de la variance pour l'espérance cherchée est plus que douteuse.
Pour un tirage aléatoire, uniforme, la loi normale se vérifie dès une vingtaine ou une trentaine de tirages. Dans le cas présent, la série aléatoire uniforme est le numéro d'ordre du voisin et en aucun cas le nombre de sommets à traverser pour atteindre le dernier.  

Posté par
nombrilist
re : Méthode de Monte-Carlo 19-03-14 à 18:57

Tu ne peux pas. Il faut répéter la méthode un bon millier de fois au minimum. Un boot-strap en somme me semble-t-il. En phylogénie, il me semble qu'il faut plus de 10 000 échantillonnages.

Posté par
nombrilist
re : Méthode de Monte-Carlo 19-03-14 à 18:58

Je répondais à ton message de 18h38.

Posté par
leon1789
re : Méthode de Monte-Carlo 19-03-14 à 20:41

Citation :
comment espérer avoir une évaluation de la précision du résultat à partir d'une seule observation

Heu... en l'absence de toute autre information, comment la connaissance d'une seule valeur pourrait permettre d'évaluer la précision de cette valeur ?

Posté par Profil Dlzlogicre : Méthode de Monte-Carlo 19-03-14 à 22:33

Bon, Léon, c'est justement ce qu'explique ce cours et c'est justement ce qui me chagrine.
Donc, apparemment tu as compris la question posée. Depuis que j'ai écrit ce topic, j'ai un peu réfléchi et je te donnerai le résultat de mes réflexions  demain, avec exemples.
En attendant, j'aimerais bien avoir aussi les réactions de Nombrilist.
Bonne soirée.

Posté par
nombrilist
re : Méthode de Monte-Carlo 19-03-14 à 22:37

Pour reprendre: une expérience unique (i.e. une seule donnée en guise de résultat) ne sert à rien. Il faut des répétitions, c'est obligatoire. Et plus la variabilité est potentiellement grande, et plus il faut de répétition pour être confiants dans la moyenne et l'écart-type que l'on estime. Je ne sais pas si ça répond à ta question sur ce que j'en pense ?

Posté par
leon1789
re : Méthode de Monte-Carlo 20-03-14 à 07:52

Citation :
c'est justement ce qu'explique ce cours et c'est justement ce qui me chagrine.

je ne vois pas où ce document explique comment une seule valeur, sans aucune autre information, permet d'avoir une idée de la précision.

Posté par Profil Dlzlogicre : Méthode de Monte-Carlo 20-03-14 à 13:09

Bonjour,
La méthode de Monte-Carlo consiste à effectuer un grand nombre de calculs d'une même équation, avec des valeurs aléatoires obtenues par un moyen quelconque.
On suppose que le générateur de nombres fournit une suite uniformément distribuée.
Le résultat de cette opération est obtenu en faisant la moyenne arithmétique des résultats des différents calculs. La question qui se pose est : comment évaluer l'incertitude sur cette valeur ie "un intervalle de confiance à 95% pour le résultat".

Gardons l'exemple de l'hypercube. Un résulatat de l'équation consiste à déterminer de façon aléatoire le rang du voisin dans une liste, puis de recommencer jusqu'à parvenir au sommet prévu. Le résultat obtenu est le nombre de sommets parcourus.
On répète cette opération un grand nombre de fois et on fait la moyenne des résultats obtenus.
On obtient donc UN résultat et on voudrait conaitre l'incertitude.
Il n'y a pas de relation directe entre le nombre de calculs élémentaires et l'incertitude sur le résultat, sauf naturellement que plus nombreux seront les calculs, plus faible sera l'incertitude.
La méthode que je propose permet d'évaluer cette incertitude.

On met en oeuvre la méthode de Monte-Carlo un certain nombre de fois, disons une vingtaine, dans les mêmes conditions, c'est à dire avec le même nombre de calculs. On obtient ainsi 20 résultats qui constituent une expérience aléatoire. De ces résultats on va tirer une moyenne, un écart-type et ainsi on aura une valeur de l'incertitude sur le résultat final.
Exemple :
Nombre = 20  Moyenne = 4168.10  emq=418.62  ep=279.08
Nombre = 20  Moyenne = 4138.65  emq=395.10  ep=263.40
Nombre = 20  Moyenne = 4284.35  emq=477.10  ep=318.07
Nombre = 20  Moyenne = 4230.80  emq=414.53  ep=276.35
Nombre = 20  Moyenne = 3978.75  emq=340.32  ep=226.88
Nombre = 20  Moyenne = 4035.00  emq=531.34  ep=354.23

Un grand nombre de calculs m'a permis d'estimer la "valeur vraie" à 4095.
Chacune de ces 6 expériences a consisté à calculer 20 moyennes de 100 calculs élémentaires.

Posté par
leon1789
re : Méthode de Monte-Carlo 20-03-14 à 16:11

Citation :
Un grand nombre de calculs m'a permis d'estimer la "valeur vraie" à 4095.

"valeur vraie" estimée à 4095, ok, mais avec quelle incertitude ?
Il faut donner un intervalle de confiance [...,...] et le niveau de confiance (95% par exemple).

Posté par Profil Dlzlogicre : Méthode de Monte-Carlo 20-03-14 à 18:35

Bonjour Léon,
Par définition, la valeur vraie est inconnue.
Mais dans le cas présent, sachant qu'on peut calculer la calculer de façon théorique, je te laisse le soin de vérifier si je ne suis pas trop loin de la vérité vraiment exacte.

Posté par
leon1789
re : Méthode de Monte-Carlo 20-03-14 à 19:27

Citation :
Un grand nombre de calculs m'a permis d'estimer la "valeur vraie" à 4095.

Visiblement, tu dis "estimer", donc 4095 n'est pas la valeur exacte a priori.
Mais je peux dire aussi que 10 est une estimation de la "valeur vraie" , tout comme 10^10, etc.
Le problème est donc de spécifier ce que signifie mathématiquement "estimer".
Quelle est donc le lien entre ton 4095 et la "valeur vraie" ? Je parle d'un lien mathématique, comme un intervalle de confiance.

Posté par Profil Dlzlogicre : Méthode de Monte-Carlo 20-03-14 à 20:02

En fait, j'ai simplement indiqué cette valeur de 4095 pour donner une idée de comparaison.
Je ne sais plus si je déjà dit, mais je n'aime pas beaucoup cette notion d'intervalle de confiance. Je crois que j'ai réussi jusqu'ici à me retenir de le dire.
En l'occurrence, ce n'est pas le sujet que je voulais aborder, seulement le fait qu'un nombre relativement petit de calculs, 100 en l'occurrence, mais avec la répétition de l'expérience, j'ai choisi 20, 30 serait préférable, permet d'avoir une valeur recevable de l'écart-type.
La valeur ep que j'ai indiquée signifie que 50% des écarts à la valeur vraie, inconnue, seront inférieurs à cet écart, si tu veux 95%, ça fait 2 emq.
Je crois qu'on a déjà eu des échanges à ce sujet.
Concernant la valeur 4095, l'écart-type est 17.5 soit ep=11.6.
Au lieu de dire "j'estime la valeur vraie à 4095", j'aurais du dire, "j'ai calculé une valeur plus précise, et j'ai trouvé 4095".
De toute façon, il ne s'agit que d'un exemple, et pour formaliser la méthode, il faudrait définir une façon de calculer cette valeur (nombre de calculs) que j'ai prise forfaitairement à 100.  

Posté par
LeDino
re : Méthode de Monte-Carlo 20-03-14 à 20:10

Citation :
On met en oeuvre la méthode de Monte-Carlo un certain nombre de fois, disons une vingtaine, dans les mêmes conditions, c'est à dire avec le même nombre de calculs. On obtient ainsi 20 résultats qui constituent une expérience aléatoire. De ces résultats on va tirer une moyenne, un écart-type et ainsi on aura une valeur de l'incertitude sur le résultat final.
...
Exemple :
Nombre = 20  Moyenne = 4168.10  emq=418.62  ep=279.08
Nombre = 20  Moyenne = 4138.65  emq=395.10  ep=263.40
Nombre = 20  Moyenne = 4284.35  emq=477.10  ep=318.07
Nombre = 20  Moyenne = 4230.80  emq=414.53  ep=276.35
Nombre = 20  Moyenne = 3978.75  emq=340.32  ep=226.88
Nombre = 20  Moyenne = 4035.00  emq=531.34  ep=354.23

Un grand nombre de calculs m'a permis d'estimer la "valeur vraie" à 4095.

@Dlzlogic:

Dans l'exemple que tu as pris, quelle dimension N as-tu considéré pour le cube ?
S'agit-il de  N = 12  (qui est le cas dont l'espérance est la plus proche de ton estimation) ?

Si c'est le cas, l'estimation de E(T12) à laquelle tu arrives est assez nettement faussée.
Seul le premier chiffre est valable.

Posté par
LeDino
re : Méthode de Monte-Carlo 20-03-14 à 20:39

Par ailleurs, Dzlogic,

Ce que tu tentes de faire correspond à une sorte de "bootstrap".

Tu répètes N réalisations de Monte-Carlo que tu groupes pour obtenir une moyenne empirique.
Ensuite tu répètes ces mesures échantillonnées pour observer la distribution des moyennes empiriques.
Tu en déduis une sorte de distribution de l'erreur sur cette moyenne empirique.

Au plan "intuitif" et "pragmatique" ce n'est pas idiot...
Ce que tu obtiens ainsi c'est une sorte d'intervalle de fluctuation de la moyenne empirique.
Mais ça ne te garantit pas en général que tu trouveras une valeur proche de l'espérance mathématique.

Très schématiquement ce que ton procédé va calculer, c'est une moyenne empirique et un intervalle associé...
... qui "ressemblera" à ce qui va se produire si on simule un grand nombre de fois la marche aléatoire...
... tout en n'étant jamais certain que cette moyenne empirique est effectivement représentative de l'espérance mathématique...
... parce que tu n'es jamais à l'abris de "réalisations excentriques", rarissimes, mais susceptibles de biaiser plus ou mois fortement le calcul de l'espérance.

Dans l'exemple de la marche aléatoire dans l'hypercube, on peut raisonnablement penser qu'un bootstrap va fonctionner...
... parce que la nature du problème posé et sa mathématisation matricielle le laisse deviner (et le rend sûrement démontrable...).

Mais pour un problème quelconque en général, c'est plus délicat.

Sinon, on pourrait par exemple résoudre des problèmes NP complexes (du type voyageur de commerce) en grandes dimensions par une approche "Monte-Carlo bootstrapée", à moindre coût.
On peut le faire en pratique du reste... mais sans aucune garantie d'être proche ou pas de l'optimum réel.
  

Posté par
nombrilist
re : Méthode de Monte-Carlo 20-03-14 à 20:53

Entièrement d'accord avec LeDino.

"Mais ça ne te garantit pas en général que tu trouveras une valeur proche de l'espérance mathématique."

Quand plusieurs bootstrap te donnent la même distribution empirique à un pouillième près, tu peux quand même considérer que t'as tapé juste.

Posté par
LeDino
re : Méthode de Monte-Carlo 20-03-14 à 21:05

Citation :
Quand plusieurs bootstrap te donnent la même distribution empirique à un pouillième près, tu peux quand même considérer que t'as tapé juste.

En pratique, dans de très nombreux domaines d'applications courants, oui, le bootstrap permet de cerner le "comportement empirique" d'un système.

Mais en toute rigueur, pour faire des extrapolations probabilistes, il faut un modèle probabiliste et des hypothèses sur la nature du problème.

Si tu bootstrap une "boîte noire"... tu peux "apprendre" des tas de choses qui ont une apparence structurée donc crédible... mais passer à coté de tas de choses que la boîte noire n'aura pas dites lors de l'apprentissage.

Si ma mémé qui jouait au LOTO avait bootstrapé son espérance de gain du gros lot... elle aurait trouvé une moyenne empirique nulle.
Pourtant l'espérance n'est pas nulle.

Monte-Carlo + bootstrap = outil tout terrain extrêmement pratique et performant dans plein de situations.
Mais c'est parfois casse-gueule.
Il faut juste le savoir avant d'en faire une "religion monothéiste" ...

Posté par Profil Dlzlogicre : Méthode de Monte-Carlo 20-03-14 à 21:55

J'ai tout compris.
Juste avant de clore le sujet, quelle est la valeur "exacte", pour la dimension 12 comme je l'ai précisé dans mon message explicatif.

Posté par
LeDino
re : Méthode de Monte-Carlo 20-03-14 à 22:46

Je n'ai plus la valeur exacte de E(T12) sous la main...
... mais de mémoire elle est environ 1,12 fois plus grand que 2 puissance 12 = 4096.

La série E(Tn) devient équivalente à 2 puissance n à l'infini.

Posté par
LeDino
re : Méthode de Monte-Carlo 20-03-14 à 23:04

Citation :
Dans l'exemple de la marche aléatoire dans l'hypercube, on peut raisonnablement penser qu'un bootstrap va fonctionner...

J'ai oublié de préciser :  ... "va fonctionner... jusqu'à un certain rang".

A partir d'un N assez grand il y a de sérieux problèmes...
... par exemple pour N=40, on sait (par ailleurs) que E(T40) sera de l'ordre de 2^40 ~ 1000 milliard.

Donc pour UNE marche, il faudra en moyenne 1000 milliard d'itérations.
Pour une simulation de 20 marches : 20,000 milliards d'itérations.
Pour 100 simulations de 20 marches (bootstrap) :  2000 milliards de milliers d'itérations...

... soit deux fois plus de "sabords" que dans le juron préféré du Capitaine Haddock !!!

Posté par Profil Dlzlogicre : Méthode de Monte-Carlo 20-03-14 à 23:15

Bon, la valeur "exacte" est 4096, d'après tes souvenirs, évidemment c'est extrêmement différent de 4095 ???
Il est vrai que le premier chiffre est tout de même valable.

Posté par
LeDino
re : Méthode de Monte-Carlo 20-03-14 à 23:45

Non tu as mal lu (ou je me suis mal exprimé...).

La valeur exacte est environ 1,12 fois 4096, soit environ 4587.
Je te dis ça de mémoire parce que j'avais calculé le ratio E(Tn) sur 2^n pour différentes valeurs de n (pour vérifier qu'il tendait vers 1) et je me souviens que pour n=20 ce ratio valait 1,12.


Et avant de t'énerver pour un oui ou pour un non, tu pourrais essayer de prendre le temps de la réflexion et d'éviter de prendre les gens pour des cons.
Ca ferait vraiment des vacances pour tout le monde.

Posté par
LeDino
re : Méthode de Monte-Carlo 20-03-14 à 23:49

Et au passage, si tu veux la valeur exacte de E(Tn) pour tout n, sa formule a été donnée dans la discussion...
... donc tu peux la calculer toi même.

Posté par
LeDino
re : Méthode de Monte-Carlo 20-03-14 à 23:52

Et si tu avais pris la peine de calculer 2 puissance 12, tu aurais compris mon explication.

Posté par Profil Dlzlogicre : Méthode de Monte-Carlo 20-03-14 à 23:55

Bon, je me demande si je n'ai pas mal interprété ton dernier message, peut-être voulais-tu dire que le résultat cherché était environ (de mémoire) 12x4096, soit 4920 ?
Alors, il faudra le prouver, puisque je maintiens que le nombre est compris entre  4049 et 4141 (intervalle de confiance).
Si la question ne t'intéresse pas pourquoi tu interviens, juste pour dire que j'ai tort ?

Posté par Profil Dlzlogicre : Méthode de Monte-Carlo 20-03-14 à 23:58

Rectification, c'est 1.12 x 4096 = 1590, mais je maintiens mes limites.
Mais pardon de le rappeler, ce n'est pas le sujet de ce topic.

Posté par
LeDino
re : Méthode de Monte-Carlo 21-03-14 à 00:05

Citation :
Bon, je me demande si je n'ai pas mal interprété ton dernier message, peut-être voulais-tu dire que le résultat cherché était environ (de mémoire) 12x4096, soit 4920 ?

Effectivement tu as mal lu mon message.
E(T12) vaut environ 1,12 * 4096.
Et ça ne fait pas 4920.

OK ?

Citation :
Alors, il faudra le prouver,
Cela a été fait. Mais par des moyens qui ne t'intéressent pas. Donc là c'est à toi de voir si tu as envie d'essayer de comprendre.

Citation :
puisque je maintiens que le nombre est compris entre  4049 et 4141 (intervalle de confiance).
Mort de rire !
Eh ben "maintiens" qu'est-ce que tu veux que je te dise ?

Euclide disait il y a plus de 2000 ans déjà "ce qui s'énonce sans preuve se dénonce sans preuve".

Tu as fait une moulinette qui te donne des fluctuations autour de 4095.
OK ça on a compris.

Tu l'as vérifiée ta moulinette ?
Tu es certain de ne pas t'être planté quelque part ?

Supposons que tu ne t'es pas planté :  dans ce cas tu viens juste d'apporter la preuve que Monte-Carlo, même avec un joli bootstrap... peut être un piège.
Cela dit, moi je mettrais plutôt une pièce sur une erreur de ta part dans ton programme.
Pure supposition de ma part.

Posté par Profil Dlzlogicre : Méthode de Monte-Carlo 21-03-14 à 00:31

Bon, j'ai compris, tu as raison.

Posté par
LeDino
re : Méthode de Monte-Carlo 21-03-14 à 01:18

Pour vérification, je viens de faire une Monte-Carlo :
20 simulations de 100 marches aléatoires pour N=12...

J'obtiens :   E(T) ~ 4600

Et l'écart-type moyen sur une marche est d'ordre comparable (un peu plus de 4500).

Posté par
leon1789
re : Méthode de Monte-Carlo 21-03-14 à 07:02

Citation :
Je ne sais plus si je déjà dit, mais je n'aime pas beaucoup cette notion d'intervalle de confiance. Je crois que j'ai réussi jusqu'ici à me retenir de le dire.

Tu sais, estimer une valeur sans donner de renseignement sur la qualité de l'estimation, ça ne sert à rien !
Les intervalles de confiance permettent d'avoir non seulement une estimation et mais ils précisent dans un certain sens les limites de cette estimation.
Mais la notion d'intervalle de confiance n'est pas aussi simple que la notion d'intervalle de fluctuation : c'est d'un niveau juste au-dessus. C'est comme connaître une fonction bijective (niveau 1) et chercher la fonction réciproque (niveau 2).

Posté par
leon1789
re : Méthode de Monte-Carlo 21-03-14 à 07:08

Citation :
Alors, il faudra le prouver, puisque je maintiens que le nombre est compris entre  4049 et 4141 (intervalle de confiance).

je crois qu'on n'a pas la même définition d'un intervalle de confiance... Toujours le même problème : avoir les mêmes définitions, les mêmes que tout le monde, sinon communication impossible.

Posté par
LeDino
re : Méthode de Monte-Carlo 21-03-14 à 13:50

Citation :
Tu sais, estimer une valeur sans donner de renseignement sur la qualité de l'estimation, ça ne sert à rien !

Je ne tiens pas particulièrement à prendre la défense de Dlzlogic, que je trouve approximatif dans ses explications, et malheureusement souvent désagréable sur la forme de ses interventions (quand elles sont inutilement caustiques).

Mais lui reprocher de ne pas avoir compris l'importance de la qualité d'une estimation, je crois que c'est lui faire un faux procès qui ne peut que jeter inutilement de l'huile sur le feu.

En l'occurrence, il a du faire une fausse manipulation avec son programme de simulation...
... raison probable pour laquelle il trouve une valeur erronée à 4095.
De ce fait, cette erreur le met en porte à faux et décrédibilise son discours.

Mais si il répare cette erreur, et revient avec un nouvel intervalle de confiance mieux ciblé, on en reviendra au fond de la question qu'il soulève à mon sens, à savoir : dans quelle mesure peut-on prendre un intervalle de fluctuation comme représentatif du comportement d'un système ?

Citation :
je crois qu'on n'a pas la même définition d'un intervalle de confiance... Toujours le même problème : avoir les mêmes définitions, les mêmes que tout le monde, sinon communication impossible.

C'est très juste.

Dlzlogic semble "rejeter" la part de mathématique qui ne lui convient pas...
... ou il se la réapproprie à sa manière.
Se faisant, il rend l'échange bien plus difficile.

Pour autant, sa démarche se comprend. Au sens, où son but et ce qu'il a en tête se décode à peu près.
Et en l'occurrence sur le problème de la marche aléatoire dans un hyper cube, ce qu'il a en tête est intuitivement valable.
Tronqué, pas parfaitement rigoureux, mais efficace dans une certaine mesure :
on peut ici calculer un intervalle de fluctuation par la méthode de Monte-Carlo, qui (dans le cas présent) ressemble à quelque chose...

A partir de là, s'affronter sur des questions de vocabulaire ne peut que creuser le fossé d'incompréhension.
Opposer un argumentaire purement théorique à Dlzlogic, alors qu'il sent bien (et à mon sens à juste titre dans le cas présent, du fait de la nature du problème posé) que son approche produit un résultat qui a du sens...
... ne peut que le renforcer dans sa méfiance pour la "théorie".

Je ne dis pas qu'il ne faut pas s'efforcer d'être précis et d'employer les bons termes (surtout ici, où les "nuances" peuvent faire une grosse différence).
Mais au moins essayer de se comprendre... et pourquoi pas, de légitimer ce qui peut l'être dans son discours, tout en pointant du doigt ce qui pose problème.

Ma conclusion, c'est que si tout le monde y met du sien, on doit pouvoir tirer une synthèse sur laquelle tout le monde est d'accord (quitte à ce que cette synthèse soit réduite à peu de chose, mais ici je ne le crois pas). Et identifier ce qui fait divergence. Ensuite libre à chacun de rester ou non sur ses idées ou d'essayer de comprendre ce que l'autre cherche à expliquer.

Posté par Profil Dlzlogicre : Méthode de Monte-Carlo 21-03-14 à 14:22

Bonjour LeDino,
Effectivement, il y avait une erreur dans mon résultat, je n'en sais d'ailleurs pas la raison.
J'ai refait les calcul avec ma construction de graphe, et voilà un résultat
-----méthode graphe--------------------
N = 12  Nfois= 100  Moyenne : 4881
N = 12  Nfois= 100  Moyenne : 3909
N = 12  Nfois= 100  Moyenne : 4673
N = 12  Nfois= 100  Moyenne : 4062
N = 12  Nfois= 100  Moyenne : 4678
N = 12  Nfois= 100  Moyenne : 3490
N = 12  Nfois= 100  Moyenne : 5141
N = 12  Nfois= 100  Moyenne : 4542
N = 12  Nfois= 100  Moyenne : 3696
N = 12  Nfois= 100  Moyenne : 4700
N = 12  Nfois= 100  Moyenne : 4858
N = 12  Nfois= 100  Moyenne : 4764
N = 12  Nfois= 100  Moyenne : 3993
N = 12  Nfois= 100  Moyenne : 4308
N = 12  Nfois= 100  Moyenne : 3965
N = 12  Nfois= 100  Moyenne : 5323
N = 12  Nfois= 100  Moyenne : 4898
N = 12  Nfois= 100  Moyenne : 4165
N = 12  Nfois= 100  Moyenne : 4509
N = 12  Nfois= 100  Moyenne : 4567
Coefficient d'asymétrie G1= -0.2706  d'aplatissement G2= -3.3931
Nombre = 20  Moyenne = 4456.10  emq=489.85  ep=326.56
Classe 1  nb=   0  0.00%   théorique 0.35% |
Classe 2  nb=   0  0.00%   théorique    2% |
Classe 3  nb=   2  10.00%   théorique    7% |HHHHHHHHHH
Classe 4  nb=   4  20.00%   théorique   16% |HHHHHHHHHHHHHHHHHHHH
Classe 5  nb=   2  10.00%   théorique   25% |HHHHHHHHHH
Classe 6  nb=   7  35.00%   théorique   25% |HHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHH
Classe 7  nb=   3  15.00%   théorique   16% |HHHHHHHHHHHHHHH
Classe 8  nb=   2  10.00%   théorique    7% |HHHHHHHHHH
Classe 9  nb=   0  0.00%   théorique    2% |
Classe 10 nb=   0  0.00%   théorique 0.35% |

J'avoue que je n'ai pas prêté vraiment attention aux valeurs, seulement à la répartition des écarts, puisque c'était ça le sujet de mon intervention.
Lorsque j'ai posé ma question je n'avais pas la solution, et vu les réactions, lorsque j'ai exposé la méthode, j'avoue que c'était avec un certain énervement.
Bon, je crois que le sujet est clos, j'ai donné des chiffres faux (pour une raison que j'ignore) et c'est la seule chose que l'on retiendra de ce topic.

Posté par
LeDino
re : Méthode de Monte-Carlo 21-03-14 à 15:18

Citation :
J'ai refait les calcul avec ma construction de graphe, et voilà un résultat

Ces nouveaux résultats (je suppose que tu as modifié ton programme) sont beaucoup plus plausibles.
L'intervalle de fluctuation que tu trouves est compatible avec celui auquel on s'attend (quand on connaît le résultat exact).

Citation :
Bon, je crois que le sujet est clos, j'ai donné des chiffres faux (pour une raison que j'ignore) et c'est la seule chose que l'on retiendra de ce topic.

Pas si tu sais rebondir...

La première leçon que tu peux tirer de tes propres calculs, c'est que pour obtenir un intervalle de fluctuation à 95% qui représente une précision de l'ordre de 1% (donc en gros une "erreur type" de 20), il faut encore bien plus de simulations que tu n'en n'a faites. Ce n'est pas un reproche. Juste un constat que je souhaite partager avec toi.

La deuxième leçon que tu peux également tirer par toi même, c'est qu'un intervalle de fluctuation à 95% peut constituer un assez maigre résultat selon le but poursuivi. Si tu souhaitais détenir un intervalle de fluctuation à 99,9% par exemple, pour une précision à 0,01%... il te faudrait une nombre de simulations assez considérable.

Note au passage que la recherche d'une meilleure "confiance" (terme abusif ici, mais que le lecteur de bonne volonté comprendra ...) et d'une meilleure précision se pose réellement si tu espères par exemple reconstituer empiriquement la loi suivie par E(Tn).

La troisième leçon qui te resterait à creuser et qui fait vraiment "débat"  est en gros la suivante...
Muni d'un intervalle de fluctuation assez précis, quelles déductions es-tu en droit de faire ?

Ici il y a un "nœud" qui n'est pas que théorique.
Assimiler les fluctuations de la variable "en sortie" d'un système (ici la moyenne empirique de Tn) avec celles supposées d'une grandeur cachée qu'on cherche à estimer (ici : E(Tn)).... cela demande d'établir un modèle.

Les problèmes qu'on traite en statistique et en modélisation reposent sur "des modèles" qu'on a tendance à oublier du fait de la simplicité de mise en œuvre des outils statistiques. On finit par "s'habituer" à une sorte de correspondance implicite entre intervalle de confiance (de la grandeur cachée "en entrée") et intervalle de fluctuation (de la grandeur observée "en sortie").

Dans le cas de la marche aléatoire dans l'hyper cube, je pense que les conditions sont réunies pour que ce "lien" existe... et d'une certaine manière te donne raison.

Mais ce lien supposé "implicite" n'est pas vrai tout le temps.
Et ce n'est qu'en étudiant la structure mathématique du système observé que tu peux, ou pas, conclure à un tel lien (voire le caractériser de manière plus formelle). En particulier, le travail réalisé par verdurin (et les confirmations apportées par d'autres intervenants après lui), s'avère précieux pour toi parce que dans un certain sens, il contribue à valider que ta démarche empirique donnera des résultats "conformes".


Je ne sais pas si ces explications "empiriques" te parlent.
C'est ce que je comprends moi du problème que tu as soulevé.


---
Citation :
Lorsque j'ai posé ma question je n'avais pas la solution, et vu les réactions, lorsque j'ai exposé la méthode, j'avoue que c'était avec un certain énervement.


Pour ce qui est de ton énervement suite aux réactions à tes posts...

Je ne sais pas si tu t'en rends compte, mais tes interventions sont souvent désagréables et que ce soit voulu par toi ou non, elles prennent facilement à rebrousse-poil tes interlocuteurs... qui ne t'ont rien fait et qui ne méritent pas des commentaires caustiques sur des points ou de surcroit tu n'as pas spécialement raison quand on creuse...

Si tu veux des échanges plus apaisés (et donc mutuellement plus profitables), je te conseille vraiment d'avoir la démarche personnelle d'adopter un ton moins provocateur et plus humble.

De toutes manières, de deux choses l'une : soit tu respectes fondamentalement dans ton esprit les gens qui interviennent et tu cherches à avoir un échange constructif avec eux, auquel cas tu n'as pas de raison d'être inutilement désagréable (et eux ne le seront pas avec toi). Soit tu ne les respectes pas vraiment et tu viens juste régler des comptes ou je ne sais quoi d'autre... et dans ce cas le topic va fatalement partir en eau de boudin.

Personnellement je suis certain d'avoir été toujours extrêmement correct avec toi.
Et pourtant ça ne t'as pas empêché de m'interpeler à plusieurs reprises sur un ton qui était très franchement déplacé.

Ma déduction la dessus, c'est que tu ne te rends simplement pas compte du fait que tes interventions sont parfois (et même assez régulièrement) polémiques et mal venues dans la forme.

Tu peux considérer que je débloque et passer outre...
... ou tu peux "entendre" un peu cette alerte et éventuellement améliorer tes rapports avec les autres.

C'est toi qui vois.

Posté par Profil Dlzlogicre : Méthode de Monte-Carlo 21-03-14 à 16:15

Juste une petite réponse sur le dernier point évoqué.
La première fois que j'ai parlé de ces notions (loi normale etc.) le l'ai fait avec toutes les précautions d'usage, tout simplement parce j'ai l'habitude d'être poli et que par ailleurs je sais que ces notions sont mal connues.
On m'a traité de mystique, d'incompétent sénile, dernièrement on m'a demandé si je fumais la moquette, si j'avais eu un AVC, tout ça est très normal et j'ai tort de le prendre mal.
Je n'insisterai pas plus sur ce sujet et je n'ai aucun compte à régler

Pour essayer de rester dans le sujet.
Non, je n'ai pas revu mon programme mais je l'ai relu soigneusement et je ne sais pas pourquoi les résultats sont faux. Ce module utilise la méthode de Nombrilist et j'aurais dû me rendre compte plus vite qu'il y avait des écarts importants avec le calcul fait à partir de la méthode que j'ai utilisée d'abord, c'est à dire la construction d'un hypercube.

Le principe qui justifie la méthode de Monte-Carlo consiste au fait que si on réalise une expérience aléatoire, la moyenne est la valeur la plus probable et les écarts entre les différentes valeurs observées et la moyenne respectent la répartition de la loi normale.
Dans le cas présent, l'expérience n'est pas UNE mise en œuvre de la méthode, mais plusieurs mises en œuvre.
En effet, le nombre de sommets parcourus n'a aucune raison d'être distribué suivant une suite identiquement distribuée. Ce qui est comparable, c'est un ensemble d'applications de la méthode, toutes choses égales par ailleurs.
Pour une application, le nombre de calculs à faire dépend naturellement du problème à traiter. Comme par définition, on ne connait pas la loi de répartition, on ne peut que trouver une méthode pour fixer ce nombre de calculs et non pas "trouver une formule a priori". J'ai bien précisé que ce point restait à définir.

Pour en revenir à ce qui m'a fait ouvrir ce topic, c'est que le cours cité n'évoque en aucun cas ce point. Les méthodes pour diminuer la variance (2è partie) supposent, bien que ce ne soit pas explicitement dit, que l'on connaisse la loi de répartition.

Le terme "empirique" m'amuse toujours. Un bonne traduction serait "on a toujours fait comme ça".
Surtout en matière de probabilité, il n'y a rien d'empirique, tout ça est parfaitement mathématique et parfaitement rigoureux, en partant de 2 ou 3 hypothèses bien précises. (le terme "hypothèse" est mal choisi, plutôt postulat ou constat)

Si on veut affiner la méthode, il faudrait avoir un plus grand nombre d'exemples, à moins que l'on soit sûr que la marche aléatoire représente un schéma général et généralisable.      

Je n'oublie pas que nous ne sommes pas d'accord sur les hypothèses de départ.

Posté par
leon1789
re : Méthode de Monte-Carlo 21-03-14 à 16:25

Citation :
la moyenne est la valeur la plus probable

As-tu une preuve de cela ? je te pose la question, mais cela fait 100 fois qu'on te dit que ce n'est pas souvent vrai.
Encore une fois, c'est le mode qui est la valeur la plus probable.
Avec l'exemple de l'hypercube, il serait très étonnant que la moyenne soit un nombre entier (qui plus est pair). alors de là à ce que ce soit la valeur la plus probable...

Posté par
leon1789
re : Méthode de Monte-Carlo 21-03-14 à 16:47

dizlogic,
depuis la première fois que tu as parlé de la loi normale, tu soutiens que toute expérience aléatoire suit la loi normale, loi normale qui, d'après toi, n'a pas de paramètre...Etc etc. Cela recadre un peu tes propos et la réaction de toutes les personnes qui ont essayé en vain de te faire prendre conscience l'énormité de cette affirmation. Mais comme tu confonds une variable aléatoire X et une somme de variables aléatoires X_1 + .... + X_n , ce n'est pas possible de te faire comprendre les hypothèses et la conclusion du TCL. Tu déformes et extrapoles les théorèmes, c'est vraiment dommage.

Citation :
Le terme "empirique" m'amuse toujours. Un bonne traduction serait "on a toujours fait comme ça".

Pas du tout. Cela n'a rien d'amusant, c'est utile. Une donnée "empirique" est une donnée obtenue via des réalisations de l'expérience. Il est important de faire la différence entre la moyenne empirique (par exemple), constatée suite à une série d'expériences, et la moyenne théorique de la loi sous-jacente.

Posté par
LeDino
re : Méthode de Monte-Carlo 21-03-14 à 18:52

Citation :
Juste une petite réponse sur le dernier point évoqué.
La première fois que j'ai parlé de ces notions (loi normale etc.) le l'ai fait avec toutes les précautions d'usage, tout simplement parce j'ai l'habitude d'être poli et que par ailleurs je sais que ces notions sont mal connues.
On m'a traité de mystique, d'incompétent sénile, dernièrement on m'a demandé si je fumais la moquette, si j'avais eu un AVC, tout ça est très normal et j'ai tort de le prendre mal.
Je n'insisterai pas plus sur ce sujet et je n'ai aucun compte à régler

Je ne peux pas juger de l'historique de tes relations avec d'autres personnes.
Je sais aussi que les échanges sur le forum peuvent parfois devenir un peu "vifs".
Et je ne suis pas là pour me placer en arbitre.

Je trouve quand même, pour ce que j'ai pu en observer, que tu prends vraiment des libertés avec les gens et que tu les traites parfois exactement comme tu n'aimes pas qu'on te traite.

Pour ma part je n'avais aucun historique avec toi (donc aucune circonstance dans la quelle j'aurais pu être blessant avec toi...) et j'ai pourtant été très surpris, à plusieurs reprises, par des messages de ta part qui m'étaient plus ou moins adressés et qui dénigraient plus ou moins la substance de mes propos (en les déformant au passage, ou en les reformulant de façon à les tourner en dérision).

Je ne comprends pas ce genre de démarche. J'ai toujours été (et resterai toujours) prêt à expliciter et justifier mes propos. Et au besoin à reconnaître mes erreurs quand j'en fait. Et je ne comprends littéralement pas qu'on vienne me chercher des poux dans la tête, là où une simple interpellation amicale et de bonne foi permettrait de lever tout malentendu.

En conclusion sur ce que moi j'ai pu observer et ressentir de ton attitude, je dirais que tu ne donnes pas vraiment l'impression de rechercher le consensus ou le progrès à plusieurs... mais souvent plutôt la confrontation. Tu as peut-être des raisons passées d'agir ainsi. Mais mon conseil ce serait de t'en débarrasser une bonne fois pout toute et de revenir à un mode d'échange plus coopératif que contradictoire.

Maintenant concernant le fond :

Citation :
Non, je n'ai pas revu mon programme mais je l'ai relu soigneusement et je ne sais pas pourquoi les résultats sont faux. Ce module utilise la méthode de Nombrilist et j'aurais dû me rendre compte plus vite qu'il y avait des écarts importants avec le calcul fait à partir de la méthode que j'ai utilisée d'abord, c'est à dire la construction d'un hypercube.

Je ne sais pas ce qui cloche dans ton programme (ou "clochait", si tu l'as modifié depuis...).
Ce que je peux te confirmer en revanche c'est que la stricte application de la méthode de nombrilist donne bien des résultats cohérents avec la théorie.

Citation :
Le principe qui justifie la méthode de Monte-Carlo consiste au fait que si on réalise une expérience aléatoire, la moyenne est la valeur la plus probable et les écarts entre les différentes valeurs observées et la moyenne respectent la répartition de la loi normale.

C'est plutôt que la moyenne est un estimateur de l'espérance.
Et que la distribution de cette moyenne converge en loi vers la loi normale.
Mais "dans l'esprit", je suppose que c'est plus ou moins ce que tu veux dire.

Citation :
Dans le cas présent, l'expérience n'est pas UNE mise en œuvre de la méthode, mais plusieurs mises en œuvre.
En effet, le nombre de sommets parcourus n'a aucune raison d'être distribué suivant une suite identiquement distribuée. Ce qui est comparable, c'est un ensemble d'applications de la méthode, toutes choses égales par ailleurs.
Pour une application, le nombre de calculs à faire dépend naturellement du problème à traiter. Comme par définition, on ne connait pas la loi de répartition, on ne peut que trouver une méthode pour fixer ce nombre de calculs et non pas "trouver une formule a priori". J'ai bien précisé que ce point restait à définir.

Je ne comprends pas tout de ton explication, mais sur le fond je pense comprendre que tu as conscience des difficultés de Monte-Carlo pour établir le nombre d'itérations requises pour obtenir une précision cible valable.

Citation :
Pour en revenir à ce qui m'a fait ouvrir ce topic, c'est que le cours cité n'évoque en aucun cas ce point. Les méthodes pour diminuer la variance (2è partie) supposent, bien que ce ne soit pas explicitement dit, que l'on connaisse la loi de répartition.

Il me semble que le cours évoque des situations d'utilisation de Monte-Carlo bien précises, et qui reposent sur des modèles qui permettent certaines inférences.
Mais j'ai lu le texte rapidement et je ne suis pas spécialiste de Monte-Carlo.

Citation :
Le terme "empirique" m'amuse toujours. Un bonne traduction serait "on a toujours fait comme ça".
Surtout en matière de probabilité, il n'y a rien d'empirique, tout ça est parfaitement mathématique et parfaitement rigoureux, en partant de 2 ou 3 hypothèses bien précises. (le terme "hypothèse" est mal choisi, plutôt postulat ou constat)

Je ne sais pas ce qui "t'amuse" dans ce terme.
Il est quand même bien pratique pour distinguer ce qui est mesuré par l'expérience de ce qui est supposable ou calculable par la théorie.

Citation :
Si on veut affiner la méthode, il faudrait avoir un plus grand nombre d'exemples, à moins que l'on soit sûr que la marche aléatoire représente un schéma général et généralisable.

Si par méthode tu entends "Monte-Carlo" et par "généralisable" tu entends applicable à tout et n'importe quoi en considérant que la moyenne empirique sera toujours un estimateur efficace de l'espérance mathématique cherchée, alors je pense que la réponse se discute en fonction de la nature du problème traité.

La marche aléatoire dans l'hyper cube se prête relativement bien à Monte-Carlo (avec des limites quantitatives qu'on a déjà évoquées auparavant). Mais on peut imaginer d'autres énoncés qui ne s'y prêteraient pas aussi bien, voire pas du tout.

Citation :
Je n'oublie pas que nous ne sommes pas d'accord sur les hypothèses de départ.

Au stade où nous en sommes, je ne suis pas certain de savoir sur quoi nous sommes d'accord et sur quoi nous sommes en désaccord.
J'en ai une vague idée... mais je ne suis sûr de rien.

Posté par Profil Dlzlogicre : Méthode de Monte-Carlo 21-03-14 à 19:31

Concernant ce topic, je n'ai plus grand-chose à dire.
C'est une méthode que j'ai découverte il y a peu et que je n'ai jamais utilisée, mais comme elle correspondait à une logique que je connaissais, ça m'a intéressé.
La lecture du cours m'a fait un peu tiquer, d'où ce topic.
De toute façon, les termes employés m'échappent un peu.
Pour moi, il y a une liste de valeurs ou observations équiprobables.
La moyenne arithmétique est la valeurs le plus probable. Elle n'est ni empirique, ni je ne sais trop quoi, c'est le résultat d'un calcul.
Si cette moyenne était calculable par la théorie, alors c'est cette valeur qu'on utiliserait pour les calculs. Par exemple, si on mesure les 3 angles d'un triangle, alors on connait la valeur théorique de leur somme.
Si on mesure un angle en faisant 16 observations, alors la valeur la plus probable est la moyenne arithmétique des 16 observations. Y'a pas vraiment à chercher des complications.
Mais on me dit que c'est pas vrai, donc j'en parle plus.

La raison pour laquelle j'interviens de temps en temps, c'est tout simplement quand je lis des choses où je ne suis pas d'accord. Il y a quelques exceptions, par exemple, l'hypercube, ce truc m'a amusé, alors j'ai indiqué la méthode que j'ai employée et j'ai donné mes résultats. C'est tout.
Ma spécialité, c'est plutôt les calages, les calculs d'erreur et quand j'en parle, on me dit "c'est pas vrai" sans autre forme de procès. Donc j'essaye d'être le plus discret possible.

On se croisera peut être sur un prochain topic.

Posté par
leon1789
re : Méthode de Monte-Carlo 21-03-14 à 20:01

Citation :
Pour moi, il y a une liste de valeurs ou observations équiprobables.

pourquoi les valeurs observées sont équiprobables ??

Citation :
La moyenne arithmétique est la valeurs le plus probable.

c'est amusant cette obstination à refuser les définitions les plus élémentaires et cette constance à énoncer un résultat faux.
C'est le MODE est la valeur la plus probable. La moyenne a d'autre propriété.
Parfois la moyenne = le mode, ok, mais ce n'est pas le cas en général. Et on trouve même facilement des situations où la moyenne n'est même pas une valeur possible...
Tout cela t'a déjà été dit 100 fois, mais visiblement tu t'en fiches éperdument. Chacun comprendra ce que tu cherches en fait...

Citation :
Ma spécialité, c'est plutôt les calages, les calculs d'erreur et quand j'en parle, quand j'en parle, on me dit "c'est pas vrai" sans autre forme de procès.

Encore une fois, tu déformes complètement la réalité : on te donne toujours des explications sur les erreurs que tu commets... et même, on te les répète plusieurs fois ! Tu te dis spécialiste des calages, mais tu ne connais pas la géométrie projective, et tu penses que toutes les projections géographiques sont continues (alors qu'on t'a donné des contre-exemples). Bref...

Posté par
LeDino
re : Méthode de Monte-Carlo 21-03-14 à 20:17

Citation :
C'est une méthode que j'ai découverte il y a peu et que je n'ai jamais utilisée, mais comme elle correspondait à une logique que je connaissais, ça m'a intéressé.
La lecture du cours m'a fait un peu tiquer, d'où ce topic.

Le cours en question n'aborde qu'une partie du sujet.
Et je ne le trouve pas particulièrement bien présenté... mais bon.

Citation :
De toute façon, les termes employés m'échappent un peu.
Pour moi, il y a une liste de valeurs ou observations équiprobables.
La moyenne arithmétique est la valeurs le plus probable. Elle n'est ni empirique, ni je ne sais trop quoi, c'est le résultat d'un calcul.

Comme te l'a expliqué Léon 1789 : c'est maladroitement exprimé de dire qu'elle est la plus probable.
En réalité, la moyenne empirique converge en loi vers l'espérance mathématique.

Quant à rejeter l'appellation de moyenne "empirique" c'est totalement absurde.
Ce n'est que du vocabulaire. Moyenne empirique veut très simplement dire la moyenne calculée sur une expérience réalisée.
Je ne vois pas ce qui te dérange la dedans. Et surtout ce ne sont que des mots.
Libre à toi d'inventer un nouveau langage... mais enfin là en l'occurrence le bénéfice sera maigre et tu vas te retrouver tout seul pour "parler ta langue" .

Citation :
Si cette moyenne était calculable par la théorie, alors c'est cette valeur qu'on utiliserait pour les calculs. Par exemple, si on mesure les 3 angles d'un triangle, alors on connait la valeur théorique de leur somme.
Si on mesure un angle en faisant 16 observations, alors la valeur la plus probable est la moyenne arithmétique des 16 observations. Y'a pas vraiment à chercher des complications.
Mais on me dit que c'est pas vrai, donc j'en parle plus.

En terme de mesure de ta grandeur physique, la moyenne (empirique : désolé c'est son nom ) des différentes mesures relevées sera un bon estimateur de la valeur réelle.
Ce qu'on te dit "ne pas être vrai" fait surement référence à autre chose.

Citation :
La raison pour laquelle j'interviens de temps en temps, c'est tout simplement quand je lis des choses où je ne suis pas d'accord.

Dans ce cas, fait le avec discernement et un minimum de retenue.
Surtout sur des sujets où, comme ici, tu ne maîtrise pas forcément tous les éléments.

Citation :
Il y a quelques exceptions, par exemple, l'hypercube, ce truc m'a amusé, alors j'ai indiqué la méthode que j'ai employée et j'ai donné mes résultats. C'est tout.

OK.
Enfin tu as été quand même un peu lourd à un moment donné, sur le fait que Monte-Carlo était une sorte de panacée...
Mais bon on va pas refaire la discussion, je crois qu'on est arrivé à un consensus correct .

Citation :
Ma spécialité, c'est plutôt les calages, les calculs d'erreur et quand j'en parle, on me dit "c'est pas vrai" sans autre forme de procès. Donc j'essaye d'être le plus discret possible.

Sans éléments plus précis, je ne peux donner aucun avis.
Mais j'ai quand même pu voir que tu es du genre impulsif et prêt à démarrer au quart de tour.
Et tu prends aussi quelques libertés avec la rigueur... qui peuvent provoquer des commentaires critiques à ton endroit.
D'où discussion scabreuses qui s'en suivent...
Et là, c'est à chacun d'y mettre du sien.

Citation :
On se croisera peut être sur un prochain topic.

Pourquoi pas.

Posté par Profil Dlzlogicre : Méthode de Monte-Carlo 21-03-14 à 21:07

Juste une réponse sur le ton humoristique que j'ai déjà employé :
Si ce que j'ai dit au sujet des calages, calculs d'erreur et autres applications de ces notions relatives à la loi normale, sont fausses, il serait bon d'en informer certains organismes, je pense par exemple à l'IGN.
Pour être plus sérieux, à mon grand étonnement, personne ne m'a demandé de détails, de justifications, d'explications. C'est assez désolant.

Posté par
leon1789
re : Méthode de Monte-Carlo 21-03-14 à 21:22

Crois-tu que l'IGN tienne vraiment à connaitre toutes les erreurs écrites sur tous les forums ?

Des détails, tu en as donnés ! Des détails, on t'en a donnés aussi. Maintenant, à chacun d'en tirer profit ou désolation.

Posté par
leon1789
re : Méthode de Monte-Carlo 21-03-14 à 22:07

Citation :
Il y a quelques exceptions, par exemple, l'hypercube, ce truc m'a amusé, alors j'ai indiqué la méthode que j'ai employée et j'ai donné mes résultats.

Sur l'hypercube : on est d'accord que la moyenne des valeurs tourne aux alentours de 4600.
Regarde dans tes résultats, tu verras que la valeur la plus probable (c'est-à-dire la valeur que tu obtiens le plus souvent) est nettement inférieure à 3000, donc loin de la moyenne.

Mais je fais le pari que tu continueras à dire que la moyenne est la valeur la plus probable...

Posté par Profil Dlzlogicre : Méthode de Monte-Carlo 21-03-14 à 22:43

A mon avis, tu as tout compris (ou au contraire rien du tout) puisque c'est exactement le sujet de mon topic.

Posté par
leon1789
re : Méthode de Monte-Carlo 21-03-14 à 23:11

Le sujet du topic, mais quel est-il ? Tu diverges à chacun de tes messages...

Posté par
verdurin
re : Méthode de Monte-Carlo 21-03-14 à 23:36

Bonsoir.
Juste une remarque pour rire :
dans le cas de l'hyper-cube de dimension 12 il faut en moyenne environ 4598.9 mouvements pour passer d'un sommet au sommet opposé.
Le programme de calcul avec Xcas :
            esperance(n):={local j,(s:=1),(a:=1); for(j:=1;j<n;j++){ a:=(n+j*a)/(n-j);s:=s+a;} return(s)}
Faire  evalf(esperance(12)) pour une valeur approchée.
On peut utiliser ce résultat pour avoir une valeur plus précise de l'écart-type avec la méthode de Monte-Carlo.
Je dois avouer que je n'ai essayé de le calculer.

Bonne continuation.

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !