Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

module et argument

Posté par
marc07
06-05-15 à 21:07

Bonsoir,
je dois calculer le module et l'argument de iexp(i) et de 1+exp(i).
Je sais le faire dans le sens inverse (forme algébrique à forme exponentielle) mais la je m'en rappelle plus du tout de la méthode. J'ai essayé de le faire mais je ne sais même pas par où commencer.
Donc un peu d'aide serait la bienvenue.

Posté par
truchement
re : module et argument 06-05-15 à 21:11

Bonjour,

Pour le module :
|e^{i\theta}| = 1 et si z, z'\in \mathbb{C}, |z\times z'| = |z|\times |z'|

Pour l'argument :

Arg(e^{i\theta}) \equiv \theta mod 2\pi


ça devrait t'aider pour le premier. Pour le second, utilise l'arc moitié.


Truchement.

Posté par
philgr22
re : module et argument 06-05-15 à 21:12

Bonsoir
Pour le premier :
Module et argument d'un produit....

Posté par
philgr22
re : module et argument 06-05-15 à 21:13

Pour le 2,utilise les formules trigonometriques de l'arc double

Posté par
marc07
re : module et argument 06-05-15 à 21:20

Merci pour vos réponses mais je ne sais pas ce qui me bloque. J'essaie de trouver la méthode mais ça n'avance pas donc si vous pouviez m'aider en me montrant un autre exemple en détails sur comment trouver module et argument d'un exponentielle ? Au moins j'aurais une méthode pour faire mes exercices.
Merci encore une fois.

Posté par
philgr22
re : module et argument 06-05-15 à 21:24

eipar definition est egal à cos+isin

Posté par
philgr22
re : module et argument 06-05-15 à 21:25

donc son module vaut 1 et l'argument

Posté par
marc07
re : module et argument 06-05-15 à 21:30

Oui je le vois bien mais pour le 1+exp(i) c'est différent. En fait c'est le "1" que je n'arrive pas gérer ...

Posté par
philgr22
re : module et argument 06-05-15 à 21:37

utilise ma remarque ou celle de truchement qui est la meme..
1+cos=2 cos2(/2)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !