Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Module et argument de formules complexes

Posté par
blink
30-09-07 à 14:48

Bonjour à tous

Voilà, j'ai un petit soucis : mon prof nous a donné comme devoirs :
"trouver le module et l'argument de :
   1)   1 + ei
   2)   1 - e-i
   3)   ei + ei
   4)   ei - e-i

seul problème, le cours qu'il nous a donné est un cours de terminale, plutôt incomplet, qui ne contient aucune formule pouvant m'aider dans la résolution de ces problèmes...

sur Internet, j'ai trouvé les formules d'Euler et de De Moivre...
   pour les 1) et 2), j'ai factorisé par ei/2, en m'aidant d'exemple, seulement je ne trouve pas la formule générale...
   voila le détail de mon 1) :
     1 + ei = ei/2(e-i/2 + ei/2)
     or cos = (ei + e-i)/2
     d'où : 1 + ei = ei(2cos(/2))

   et pour les 3) et 4), impossible a trouver...

voila, je suis un peu perdu, donc toute aide sera la bienvenue ! merci par avance à tous !

Posté par
john_kennedy
re : Module et argument de formules complexes 30-09-07 à 15:06

Pour 3 et 4, cherche une factorisation permettant de retomber sur une expression ressemblant à 1 et 2.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Module et argument de formules complexes 30-09-07 à 15:10

Bonjour

Pour 3) et 4), tu peux écrire naïvement la partie réelle et la partie imaginaire et calculer le module, puis l'argument. La méthode astucieuse est de remarquer que
\theta=\frac{\theta+\varphi}{2}+\frac{\theta-\varphi}{2}

\varphi=\frac{\theta+\varphi}{2}-\frac{\theta-\varphi}{2}

Posté par
blink
re : Module et argument de formules complexes 30-09-07 à 15:54

ok merci beaucoup je vais essayer de me débrouiller avec ca

bon week end !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !