Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Montrer qu'une application est surjective

Posté par
Thais13
23-12-17 à 16:02

Bonjour !

J'aurais besoin d'aide pour répondre à une question (qui vient à la suite d'autres questions dans un même exercice).

Voici le sujet et le résultats des questions de l'exercice auxquelles j'ai déjà répondu :

On considère E un ensemble infini. Soit A ⊂ E. On suppose qu'il existe une application f : E → A injective. Le but de cet exercice est de montrer qu'il existe alors une bijection entre A et E. On rappelle que la notation C(E)X désigne le complémentaire de X dans l'ensemble E.
Soit (B(n)) n∈N la famille d'ensembles de E définie par B(0) = C(E)A
∀n ∈ N  B(n+1) = f(B(n)).
On pose B = U(union) B(n) pour tout n∈N

J'ai déjà montré :
-- pour tout n ∈ N∗, B(n) ⊂ A
-- C(E)B ⊂ A
-- f(B) ⊂ A ∩ B

Soit g : E → A définie par :
g(x) = f(x) si x ∈ B
g(x) = x si x n'appartient pas B

-- Soit y ∈ A ∩ B, y admet un antécédent par g.

Mon problème est de montrer que g : E → A est surjective.
Je ne sais pas trop comment démarrer... Je mets tout de même ici ce que j'ai commencé :

Montrons que g : E → A est surjective.
Soit y ∈ A. Montrons qu'il existe x ∈ E tel que  g(x) = y.
-- Supposons que x ∈ B, alors y = g(x) = f(x). Comme f(B) ⊂ A ∩ B, pour tout y' ∈ A ∩ B, il existe x ∈ B tel que f(x) = y'.
(Mais là il me manque les y'' ∈ A\B)
-- Supposons que x n'appartient pas B, alors y = g(x) = x.
Comme C(E)B ⊂ A, x = y ∈ A.

Mais je vois bien que ça ne va pas et j'aimerais que quelqu'un m'explique quelles hypothèses il faut utiliser et me donner des pistes pour résoudre cette question.

Merci d'avance !

Posté par
carpediem
re : Montrer qu'une application est surjective 23-12-17 à 16:28

salut

pourquoi faire compliqué quand on peut faire simple ...

soit A \subset E  et  f  :  E \to A  injective ...


si f  :  E  --> A est injective alors E \subset A

si A \subset E  et  E \subset A  alors A = E

Posté par
carpediem
re : Montrer qu'une application est surjective 23-12-17 à 16:29

ce qui précède est faux ... désolé ...

Posté par
Thais13
re : Montrer qu'une application est surjective 23-12-17 à 16:39

Ah oui ! Il me semblait bien que A et E étaient égaux. Donc on peut écrire g : A --> A. Mais comment montrer que g est surjective ?

Posté par
Thais13
re : Montrer qu'une application est surjective 23-12-17 à 16:40

Non mince je confond aussi, A et E ne peuvent pas être égaux.

Posté par
Thais13
re : Montrer qu'une application est surjective 23-12-17 à 17:23

Donc je cherche à démontrer que g est surjective. La moindre aide est la bienvenue

Posté par
carpediem
re : Montrer qu'une application est surjective 23-12-17 à 17:51

peut-être faut-il considérer f o f ... faire un diagramme de Venn ...

Posté par
Thais13
re : Montrer qu'une application est surjective 23-12-17 à 20:31

Ah bon ? Mais je ne sais pas ce qu'est un diagramme de Venn.

Posté par
etniopal
re : Montrer qu'une application est surjective 24-12-17 à 12:36

Si X et Y sont des parties d'un ensemble Z  j'écris  ( comme beaucoup ) X\Y à la place de  C(X)Y   .

  On a donc ici un ensemble E , A une partie de E   et f  : E E une  application injective telle que f(E)   A .
On pose , pour tout entier n 0 , B(n) = fn(E \ A)  ( f0 désignant classiquement IdE on a donc B(0) =  E \ A  ) .

B(0) et A étant disjoints , on a  si n * , B(0) B(n)  = car contenu dans B(0) f(E) lui même contenu dans  B(0) A .
Il en résulte , f étant injective , que si ( p  ,q)   ² vérifie p q  on a  : B(p) B(q) =

Autrement dit les B(k) ( k ) forment une partition de leur réunion qu'on désigne par B .

On propose de définir g : E E par :
g(x) = x si x B   et
g(x) = f(x) si x B .

Mais alors  g(E) = (E \ B) B(1) B(2) ...B(n)....= E \ B(0) =  E \ (E \ A ) = A .

Ceci montre que g réalise une surjection de E sur A ou encore que ( E , g , A)

Posté par
etniopal
re : Montrer qu'une application est surjective 24-12-17 à 12:37

ou encore que ( E , g , A)  est une surjection .

Posté par
ThierryPoma
re : Montrer qu'une application est surjective 24-12-17 à 16:03

Bonjour,

@Etniopal : Il me semble qu'il y a plus simple. En effet, remarquons que, de f(B)\subset{A\cap{B}}, l'on déduit que f(B)\cap(E\setminus{B})=\emptyset. D'autre part, B\cap(E\setminus{B})=\emptyset et E=(E\setminus{B})\cup{B}=(E\setminus{B})\cup\left(\bigcup_{n\in\N^*}B_n\right)\cup{B_0}, de sorte que, par définition de la fonction g définie sur E, l'on a

g(E)=g((E\setminus{B})\cup{B})=g(E\setminus{B})\cup{g}(B)=(E\setminus{B})\cup{f(B)}=(E\setminus{B})\cup\left(\bigcup_{n\in\N}f(B_n)\right)\\=(E\setminus{B})\cup\left(\bigcup_{n\in\N^*}B_n\right)=E\setminus{B_0}=A

Posté par
ThierryPoma
re : Montrer qu'une application est surjective 24-12-17 à 16:08

A noter que la relation f(B)\cap(E\setminus{B})=\emptyset nous indique que la fonction g est, par recollement, également injective. La fonction g est donc bijective, d'où le résultat attendu.

Posté par
ThierryPoma
re : Montrer qu'une application est surjective 24-12-17 à 16:11

La fonction g dont je parle est celle définie le 23-12-17 à 16:02, donc celle définie sur E à valeurs dans A (et pas E)...

Posté par
etniopal
re : Montrer qu'une application est surjective 24-12-17 à 23:53

   Il est dommage que ( par souci de simplicité !)  on ne remarque pas que les  B(k)  sont  2 à 2 disjoints  .

Posté par
ThierryPoma
re : Montrer qu'une application est surjective 25-12-17 à 10:45

Bonjour Etniopal,

Même si je trouve le résultat intéressant, en quoi est-il vital de le mentionner pour l'exo dont il est question ici ?

Posté par
Thais13
re : Montrer qu'une application est surjective 27-12-17 à 15:23

Merci beaucoup d'avoir pris le temps de m'aider et de rédiger des réponses aussi détaillées. J'ai lu avec considération vos deux méthodes et j'ai tout compris ! Donc quand je veux montrer que g : E -> A est surjective, il me suffit de montrer que g(E) = A.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !