Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Montrer qu'une relation est une relation d'équivalence

Posté par
Winver
08-11-17 à 20:17

Bonsoir,

J'ai un exercice dans lequel je dois montrer qu'une relation est une relation d'équivalence.
Voilà l'énoncé:

Soit E l'ensemble des fonctions de dans et B l'ensemble des fonctions bijectives de dans . On définit sur E la relation R par :

  f R g B, f o = o g

Réflexivité : J'ai noté la fonction identité qui est bijective donc R est réflexive.

Transitivité : Soient (f,g,h) E^3

Supposons f R g et g R h

Il existe deux applications bijectives et définies sur à valeurs dans telles que :

f o = o g   et g o = o h.

Comme et sont bijectives, elles admettent une fonction réciproque notée ^-1 et ^-1 respectivement définies sur .

D'où f o = o o h o ^-1
f o o = o o h
f o = o h

Donc R est transitive.

Cependant, je n'arrive ni à démontrer la symétrie ni trouver un contre-exemple pour l'antisymétrie.  Auriez-vous des suggestions?

Merci.

Posté par
verdurin
re : Montrer qu'une relation est une relation d'équivalence 08-11-17 à 20:42

Bonsoir,
pour montrer que R est symétrique, on peut voir que
f o = o g
entraîne  
g o -1 = -1 o f

Posté par
Winver
re : Montrer qu'une relation est une relation d'équivalence 08-11-17 à 20:54

Merci de votre réponse.

En appliquant les fonctions réciproques, je suis effectivement arrivé à cette égalité. C'est justement ici que je bloque.  Comment passer de ^-1 à ?

Posté par
verdurin
re : Montrer qu'une relation est une relation d'équivalence 08-11-17 à 20:56

Si est une bijection, -1= est aussi une bijection.

Posté par
Winver
re : Montrer qu'une relation est une relation d'équivalence 08-11-17 à 21:29

Bien sûr !

Merci encore.

Concernant l'antisymétrie, auriez-vous des idées?

Posté par
verdurin
re : Montrer qu'une relation est une relation d'équivalence 08-11-17 à 21:42

Je ne vois pas du tout ce que vient faire l'anti symétrie ici.

Mais tu peux remarquer que deux applications constantes sont en relation, et qu'elles peuvent être différentes.

Posté par
Winver
re : Montrer qu'une relation est une relation d'équivalence 08-11-17 à 21:58

Bien, merci encore !

Posté par
verdurin
re : Montrer qu'une relation est une relation d'équivalence 08-11-17 à 22:00

service



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !