Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Montrer une équivalence

Posté par
AHopelessboy
25-10-21 à 15:01

Bonjour,

Je viens ici pour y quémander un peu d'aide (le mot est fort il est vrai) pour ce simple exercice :  

Montrer que A ∩ B = A ∩ C ⇔ A ∩ (E \ B) = A ∩ (E \ C).

Je ne comprend pas ce qu'on attend de moi. J'ai essayé de mon côté et je me retrouve bloqué ici :

A ∩ B = A ∩ C ⇔ (A ∩ E) ∩ (A\B) = (A ∩ E) ∩ (A\C)

Un peu d'aide serait donc la bienvenue !

Merci beaucoup !

Posté par
Vassillia
re : Montrer une équivalence 25-10-21 à 15:32

Bonjour,
Peux tu exprimer la différence ensembliste sous forme d'intersection d'ensembles ?
Si oui, tu devrais pouvoir conclure

Posté par
Ulmiere
re : Montrer une équivalence 25-10-21 à 15:38

Petite astuce pour ne pas trop se fatiguer :

que valent E\setminus(E\setminus B) et E\setminus(E\setminus C) ?

que se passe-t-il si je montre une implication et que j'applique ce résultat en remplaçant B par E\setminus B et C par E\setminus C ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Montrer une équivalence 25-10-21 à 15:39

Bonjour

Pour s'habituer à ce genre d'exercice le mieux est de regarder les éléments et faire des doubles inclusions.
Voilà un début:
On suppose que A\cap B=A\cap C. On veut montrer que A\cap (E\setminus B)=A\cap (E\setminus C). Soit x\in A\cap (E\setminus B). Alors x\in A et x\in (E\setminus B) ce qui veut dire que x\notin B. Si on avait x\in C, on aurait x\in A\cap C et l'hypothèse dit que alors x\in A\cap B, donc x\in B, ce qui n'est pas. Donc x\notin C et on a bien x\in A\cap (E\setminus C)
Je te laisse finir... On peut aller un peu plus vite, j'ai vraiment tout détaillé!

Posté par
etniopal
re : Montrer une équivalence 25-10-21 à 15:49

    En utilisant les indicatrices ça   roule facile .

Posté par
DOMOREA
Montrer une équivalence 25-10-21 à 15:50

bonjour,
E-X=E\cap\overline{X}

A=(A\cap\overline{B})\cup (A\cap B}) mais aussi

A=(A\cap\overline{C})\cup (A\cap C})

d'où le résultat

Posté par
AHopelessboy
re : Montrer une équivalence 25-10-21 à 16:38

Ulmiere @ 25-10-2021 à 15:38

Petite astuce pour ne pas trop se fatiguer :

que valent E\setminus(E\setminus B) et E\setminus(E\setminus C) ?

que se passe-t-il si je montre une implication et que j'applique ce résultat en remplaçant B par E\setminus B et C par E\setminus C ?


E\(E\B) = B
E\(E\C) = C



En suivant votre démarche je me retrouve avec cela :

A ∩ (E\B) = A ∩ (E\C) A ∩ (E\B) = A ∩ (E\C)

J'en déduis que si on suppose que x A et x B  = x A et x C x A et xB = x A et C ?

Posté par
AHopelessboy
re : Montrer une équivalence 25-10-21 à 16:41

Petite erreur je voulais dire :

AE(E\B) = A ∩ E\(E\C) ....

Encore désolé !

Posté par
AHopelessboy
re : Montrer une équivalence 25-10-21 à 16:55

Camélia @ 25-10-2021 à 15:39

Bonjour

Pour s'habituer à ce genre d'exercice le mieux est de regarder les éléments et faire des doubles inclusions.
Voilà un début:
On suppose que A\cap B=A\cap C. On veut montrer que A\cap (E\setminus B)=A\cap (E\setminus C). Soit x\in A\cap (E\setminus B). Alors x\in A et x\in (E\setminus B) ce qui veut dire que x\notin B.


Merci beaucoup de votre réponse détaillée mais comme vous le dîtes si bien, x B. Donc on a justement pas A B = AC...

Excusez moi de ma non-perspicacité mais j'ai du mal à comprendre certaines notions...

Pardonner moi

Posté par
Ulmiere
re : Montrer une équivalence 25-10-21 à 18:05

AHopelessboy @ 25-10-2021 à 16:38


En suivant votre démarche je me retrouve avec cela :
A ∩ (E\B) = A ∩ (E\C) A ∩ (E\B) = A ∩ (E\C)


Ce que tu as écrit là est une tautologie, non le résultat de mon indication

Camélia t'a déjà (à une phrase supplémentaire près) montré le sens \implies.
Il reste à montrer le sens \Longleftarrow

Je te faisais remarquer que tu peux appliquer le sens \implies en remplaçant B par B' = E\setminus B et C par C' = E\setminus C.

En effet, si tu supposes que A ∩ (E \ B) = A ∩ (E \ C) (autrement dit, que A∩B' = A∩C')
Alors le sens \implies dit que A ∩ (E \ B') = A ∩ (E \ C'), c'est-à-dire A∩B = A∩C.
D'où le sens \Longleftarrow



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !