Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

[MPSI] Complexes et triangles.

Posté par
Enyssia
23-09-10 à 21:49

Bonsoir,

Je rencontre quelques difficultés face à une partie d'un exo sur les complexes et les triangles.. Voici ladite partie :

Citation :
Dans le plan complexe, on considère un triangle ABC. On note zA, zB, zC les affixes respectives de ses sommets, a, b, c les longueurs des côtés [C,B], [A,C], [B,A] et , , des mesures modulo 2 des angles (AB, AC), (BC, BA), (CA, CB).

1. Exprimer (zC - zA)/(zB - zA) en fonction de b, c et . Ecrire deux autres formules analogues relatives à et . Qu'en déduit-on pour + + ?

2. Loi des sinus : montrer que c = bei + ae-i. Ecrire deux autres formules analogues concernant a et b. Etablir la loi des sinus dans un triangle : sin /a = sin /b = sin /c.



Première question, pas de problème, je trouve (b/c)ei. Par analogie je trouve les deux autres formules.

C'est à la question 2 que je bloque.. J'ai réussi à montrer que c = bei + ae-i.
Mais je n'arrive pas à établir la loi des sinus citées.

Avez-vous quelques pistes ?

Merci d'avance pour toute aide !

Posté par
franz
re : [MPSI] Complexes et triangles. 24-09-10 à 00:15

Multiplie terme à terme les 3 expressions que tu viens de trouver. Tu dois tomber sur e^{i(\alpha+\beta+\gamma)}=-1 donc \alpha+\beta+\gamma\eq\pi\;[2\pi]

Posté par
franz
re : [MPSI] Complexes et triangles. 24-09-10 à 00:20

pour la question 2 si tu as prouvé que c=b.e^{i\alpha}+a.e^{-i\beta} intéresse-toi à la partie imaginaire

Posté par
Enyssia
re : [MPSI] Complexes et triangles. 25-09-10 à 23:32

Aaaaah oui effectivement la partie imaginaire ! Ça marche maintenant. Fallait y penser.

Merci beaucoup !

Posté par
franz
re : [MPSI] Complexes et triangles. 26-09-10 à 00:07

avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !