Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Négation de propositions

Posté par
MarvinSith
29-09-10 à 20:41

Bonsoir à tous, je voudrais savoir si les réponses suivantes sont correctes, le but de l'exercice est de déterminer la négation de chaque proposition :

a) x  n / x n

Je sais que non() = et non() = . Aussi non(x y) = x > y

donc on a : x   n  /  x > n

b) M / n  (Un) M

J'ai un doute sur le / (tel que) car après le /, est-ce qu'il faut modifier les quantificateurs? Pour ma part, je n'ai pas changé mais je ne suis pas convaincu...

M / n   (Un) > M

c) x  y  / xy=yx


x  y  /  xyyx

Personnellement, j'ai du mal à voir que xyyx donc je pense que c'est faux ce que j'ai mis.

d) x  y / yxy-1 = x

x   y     yxy-1 = x

e) >0  N / n N  |Un| <

> 0   N   /  n < N  |Un| <

Même problème que le b), est-ce que le quantificateur doit être modifié?

f) x  >0  >0 / f F  y |x-y|< |f(x)-f(y)| <

Je sais que non(PQ) = P et non Q donc :
x  >0  >0 / fF  y |x-y| <   |f(x)-f(y)|

Un truc qui me choque quand même, c'est ça : y , un élément qui n'appartient pas à ? A part les complexes, je ne vois pas mais bon la ça devient un peu bizarre !

Voilà.. donc j'attend vos avis, et de ce que vous en pensez, surtout sur la négation des quantificateurs après le "tel que"

MarvinSith

Posté par
MatheuxMatou
re : Négation de propositions 29-09-10 à 20:50

bonsoir
a) ok
b) non
(le / veut simplement dire "tel que" et se met usuellement derrière un "il existe"... et pas derrière un "quel que soit"... c'est juste de la rédaction... il faut donc en remettre derrère tous tes "il existe" et les enlever derrière tes "quel que soit")
c) ok
d) ok
e) non
f) non

Posté par
MatheuxMatou
re : Négation de propositions 29-09-10 à 20:51

remarque : le contraire de " x X" c'est "xX"

Posté par
MarvinSith
re : Négation de propositions 29-09-10 à 21:06

Merci pour votre réponse extrêmement rapide!

b) Vous voulez dire que la proposition est fausse? Pourtant, c'est marqué telle que :
(M)/(n)(|Un|M)

Ou voulez dire que je dois les replacer pendant la négation? Donc on a :
n / M |Un|>M

e) Je ne vois pas trop mon erreur.. à moins le ">0" soit en faites : 0  ?

f) Merci pour la remarque, ça va m'être très utile !
x  >0  >0 / fF  y  |x-y|<  |f(x)-f(y)|

Mais ici, j'ai le même problème que dans le b) au niveau du / car il est entre des donc je dois les bouger de place (ce qui changerait complètement le sens de la proposition) ou c'est tout simplement faux?

Posté par
MatheuxMatou
re : Négation de propositions 29-09-10 à 21:10

quand on parle, on dit "il existe machin tel que..." ou bien "quel que soit machin, on a ..."

bizarrement le "on a ..." ne se symbolise pas et les "tel que..." se symbolise parfois par un /...

pour le (b) : M / n |un|M

la négation est :

M n / |un|>M

Posté par
kybjm
re : Négation de propositions 29-09-10 à 21:14

On a
..soit " x X tq P "   dont la négation est " x on a nonP "

..soit " t T on a  Q " dont la négation est " t T tq nonQ "


Avec ça on peut nier ta proposition f qui est :
" x on a P1 "
où P1 est " ]0 , +[ on a P2 "
où P2 est " ]0 , +[ tq P3 "
où P3 est " f F on a P4 "
où P4 est " y ]x - , x + [ on a P5 "
où P5 est " |f(y) - f(x)| <   "

La négation de f est donc facile à écrire avec les règles que je t'ai rappelées.

Posté par
MatheuxMatou
re : Négation de propositions 29-09-10 à 21:18

et pour le corrigé de (e) :

>0 , N , nN , |un|>

Posté par
MatheuxMatou
re : Négation de propositions 29-09-10 à 21:18

(en clair : la suite ne tend pas vers 0)

Posté par
MarvinSith
re : Négation de propositions 29-09-10 à 21:35

Il ne manque pas le / dans le (e)? (Décidément ce / est très convoité!)

Pour le b, je viens de comprendre ce que vous venez de dire dans votre message précédemment, en gros, tout les quantificateurs doivent se trouver avant le "tel que" si ils ont des "on a"?

Pour le f, si je suis votre raisonnement, on a :
x >0 >0  y / fF |x-y| < et |f(x)-f(y)| > ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Négation de propositions 29-09-10 à 21:43

ne focalise pas sur ces "/"... personnellement je n'en mets jamais (je mets des virgules pour séparer les quantifiés), étant entendu que dès qu'on dit "il existe", cela se poursuit par "tel que"... et alors à ce moment là dans ta dernière phrase, il en manque trois !

pour le (f), cela me semble bon... sauf qu'en toute logique le "il existe f" devrait être avant le "il existe y"... et la dernière inégalité est large

Posté par
MarvinSith
re : Négation de propositions 29-09-10 à 21:51

Bah pour la dernière inégalité, c'est à cause de non(PQ) = P et (non Q), non?

Et pour le "il existe f", me suis mélangé les pinceaux avec les négation de "on a" et "tel que"

Posté par
MatheuxMatou
re : Négation de propositions 29-09-10 à 21:53

oui, mais c'est ton "nonQ" qui est faux... le contraire de "<" c'est ""

Posté par
MarvinSith
re : Négation de propositions 29-09-10 à 21:58

Alors vous vous êtes trompés sur le corrigé de (e), vous avez mis |Un| > alors que ça doit être |Un| > ... non?

Posté par
MarvinSith
re : Négation de propositions 29-09-10 à 21:59

|Un|* pardon pour le double post

Posté par
MatheuxMatou
re : Négation de propositions 29-09-10 à 22:00

exact ! bien vu...

j'avais mémorisé une inégalité large dans la phrase "directe"

1 partout !

Posté par
MarvinSith
re : Négation de propositions 29-09-10 à 22:02

1 partout? je dirais 1 set pour vous en tout cas merci pour vos explications et avoir consacré votre temps sur mon exercice de logique

Posté par
MatheuxMatou
re : Négation de propositions 29-09-10 à 22:08

pas de quoi... ce fut un plaisir..

mm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !