Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

nombre complexe résolution d'équation compliquée

Posté par
kissoux76
09-01-09 à 15:45

Bonjour,
Alors voila nous avons fait un exercice au début de l'année que nous avons corrigé, mais voila aujourd'hui il y a une étape que je n'arrive plus a faire.
Il faut résoudre cette équation:
z^2 -(1+i√3)z-1+i√3=0
On a trouvé delta = 2-2i√3

Ensuite: soit W, sa racine (si elle existe) s'écrit w tel que W=w^2
On cherche donc la racine de delta
Après je ne vous mets pas tous les calculs mais:
On en déduit facilement x et y tel que w1=√3 -i et w2=√3 +i.
Jusque la tout va très bien mais après le prof en déduit ces équations:
z1 = [1 +√3 + i(√3 -1)]/2 et
z2 = [1 -√3 + i(√3 + 1)]/2.
Le problème est que je ne vois absolument pas comment il en déduit ces équations. J'ai compris jusqu'a w1 et w2 mais pas la suite.
J'espère que quelqu'un pourra m'aider.
Merci  

Posté par
apaugam
re : nombre complexe résolution d'équation compliquée 09-01-09 à 15:57

c'est tout simplement la meme formule que sur les réels donnant les deux racines d'une équation du second degré

Posté par
kissoux76
re : nombre complexe résolution d'équation compliquée 14-01-09 à 12:02

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !