Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Nombre complexes/équation

Posté par
freakingrere
12-09-10 à 14:15

Bonjour à tous,
je dois faire un exercice portant sur les nombres complexes (et la résolution d'équations) mais je rencontre dès la première question une difficulté. Voilà l'énoncé :

On note p = cos + isin [-;]. on considère l'équation (d'inconnue z ) z² - 2pz + 1 = 0 et on appelle z' et z'' ses solutions.

a. Comparer les arguments de z' et z''

Voilà, en cherchant j'ai obtenu 8sinei(+/2), et il est clair que le signe de delta va dépendre de . Faut-il envisager tous les cas, où ai-je commis une erreur de calcul ?

Merci d'avance.

Posté par
Jalex
re : Nombre complexes/équation 12-09-10 à 15:52

Bonjour

Par une relation de Viète, on a z'\cdot z'' = 1, donc arg(z'/z'') = arg(1), arg(z')-arg(z'') = 0, arg(z')=-arg(z'')

Posté par
freakingrere
re : Nombre complexes/équation 12-09-10 à 16:14

Malheureusement, je ne me souviens pas avoir vu cette relation en classe. L'utiliser me semble donc inapproprié...
En revanche, j'ai réussi (semble-t-il) à avancer dans les calculs, voici mes résultats ;

on a = 8sinei(+/2) d'où (une "racine carrée" de delta) vaut 2(2sin).ei(/2+/4) ou = -2(2sin).ei(/2+/4

J'ai ainsi pu calculer z' et z''
z' = (2sin).ei(/2+/4) - ei et
z''= -(2sin).ei(/2+/4) - ei

maintenant, je peine à comparer les arguments ><
des idées ?

Posté par
freakingrere
re : Nombre complexes/équation 12-09-10 à 16:38

erreur de ma part, on obtient ;

z' = (2sin).ei/2+/4)+ei
z" = -(2sin).ei/2+/4)+ei

Posté par
Jalex
re : Nombre complexes/équation 12-09-10 à 17:32

On peut factoriser z^2 - 2pz + 1 = (z-z')(z-z''). En développant
le membre de droite et en comparant avec celui de gauche, on trouve
les deux relations de Viète z'z''=1 et z'+z''=2p...

Posté par
veleda
re : Nombre complexes/équation 12-09-10 à 21:56

bonjour,
>>freakingrere
tu as certainement vu en terminale les expressions de la somme et du produit des solutions  d'une  équation du second degré que te donne jalex
mais j'interviens simplement pour te dire que si tu écris\sqrt{2sin\theta} cela suppose sin(\theta)positif ou nul



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !