Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Nombre d'or

Posté par
Ducobu0
30-12-16 à 23:06

Bjr/bsr j'aurais besoin d'aide pour un exo

On considère la fonction f definie sur R par f(x)=x²-x-1. ( qui a pour equation :
x² - x - 1 = 0   qu'on peut ecrire  x² = x +1 )

1. A l'aide de la calculatrice conjecturer le nombre de solutions de l'equation. ( j'ai tracer la courbe a l'aide de la calculatrice et j'ai trouvé 1.618 et -0.6 environ )
2. La solution positive est appelee le nombre d'or qu'on notera φ.
Donner un encadrement par deux entiers du nombre d'or ( j'ai pas compris cet question)

Posté par
cocolaricotte
re : Nombre d'or 30-12-16 à 23:11

Bonjour

Ton énoncé ne peut pas être celui que tu as recopié. C'est truffé de fautes.

Pourrais tu recopier cet énoncé à chaque lettre près sans faire un résumé à ta sauce ? Cela te permettrait peut-être de raisonner correctement.

Posté par
Ducobu0
re : Nombre d'or 30-12-16 à 23:14

Dans cet exercice on s'intéresse a l'équation x² = x+1 qu'on peut aussi écrire  x²-x-1=0.
On considère la fonction f définie sur R par f(x)=x²-x-1.
1. A l'aide de la calculatrice conjecturer le nombre de solutions de l'équation.
2. La solution positive est appelée le nombre d'or qu'on notera φ.
Donner un encadrement par deux entiers du nombre d'or

Voila

Posté par
ciocciu
re : Nombre d'or 30-12-16 à 23:16

Salut
Ok donc tu vois laquelle de tes solutions est le nombre d'or
Il ne te reste plus qu'à dire entre quoi et quoi il est compris

Posté par
cocolaricotte
re : Nombre d'or 30-12-16 à 23:18

2. La solution positive est appelée le nombre d'or qu'on notera φ.

Parmi les valeurs approchées des solutions trouvées à f(x) = 0 laquelle est positive ? Elle est comprise entre quelques entiers qui ce suivent ?

Posté par
Ducobu0
re : Nombre d'or 30-12-16 à 23:20

le nombre d'or est  : 1.618...

Le nombre d'or est compris entre [ 1 ; 2 ]   c'est bien sa ?

Posté par
ciocciu
re : Nombre d'or 30-12-16 à 23:22

Oui ca parait bien ca

Posté par
cocolaricotte
re : Nombre d'or 30-12-16 à 23:23

oui   est compris entre 1 et 2

ou 1 2

ou   [1 ; 2]

Posté par
Ducobu0
re : Nombre d'or 30-12-16 à 23:25

ok merci

Posté par
cocolaricotte
re : Nombre d'or 30-12-16 à 23:32

De rien

As tu compris les précisions dans la rédaction des réponses ?

Posté par
Ducobu0
Methode par balayage 30-12-16 à 23:37

bjr / bsr j'ai un peu commencé l'exo :

Younes cherche tout d'abord une valeur approchée de cette solution a 0,1 pres. Voici ci-contre comment il procède.
Y1 (1.1)
-0.89
Y2 (1.2)
-0.76
Y3 (1.3)
-0.61
1. Quels calculs va-t-il saisir ensuite? Quand va-t-il s'arrêter?
2. En appliquant le même principe, quels calculs faut-il faire pour améliorer la
la précision et obtenir une valeur approchée de la solution a 0,01 près?
3. En utilisant la fonction  "table" de votre calculatrice avec *triangle*
Tbl=0,01 et une valeur DébutTbl bien choisie, obtenir une valeur approchée
de φ a 0,01 près.
En utilisant la fonction le meme principe, obtenir une valuer approchee de φ
a 0,001 pres.
Dans les deux cas, noter aussi les paramètres *triangle*Tbl et DébutTbl
utilisés sur la copie.


1. Il va saisir : Y1 (1.3) Y1 ( 1.4 ) ect...  Il va s'arrêter jusqu'à trouver une valeur approchée a 0.1 près

2. Il faut faire Y1 ( 1.10) Y1 ( 1.20) Y1 ( 1.30) c'est sa ?

3. J'ai pas compris comment procéder pour déterminer une valeur de "Nombre d'or " à 0.01 près et comment faire pour trouver la valeur DébutTbl

Merci

*** message déplacé ***

Posté par
Ducobu0
re : Nombre d'or 30-12-16 à 23:38

Oui merci

Posté par
cocolaricotte
re : Methode par balayage 30-12-16 à 23:43

Bonjour

Comme sur l'autre énoncé , pourrait-on avoir un énoncé recopié à chaque lettre près et non un résumé à ta sauce ?

Si c'est la suite de l'autre exercice, tu aurais le poster dans l'autre sujet :

Toutes les questions concernant un exercice doivent être postés dans le même sujet.

*** message déplacé ***

Posté par
Ducobu0
re : Methode par balayage 30-12-16 à 23:47

Rebonjour

c'est l'énoncé exact de l'exercice  . je ne l'ai pas résumé .

Ce n'est pas la suite de l'exo seulement une autre partie de l'exercice précèdent ( qui lui , servait d'introduction )

j'ai aussi la dernière "Partie " "C" mais que je n'ai pas encore commencé ..

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : Methode par balayage 30-12-16 à 23:50

Donc C'est le même exercice,

Il nous faut quelques indices pour savoir ce qu'on sait et ce qu'on cherche !

*** message déplacé ***

Posté par
Ducobu0
re : Methode par balayage 30-12-16 à 23:53

"On peut dire sa "
Il y a l'image d'un écran de calculatrice avec :

Y1 (1.1)

                       -0.89
Y2 (1.2)

                        -0.76
Y3 (1.3)

                        
                         -0.61

*** message déplacé ***

Posté par
Ducobu0
re : Nombre d'or 31-12-16 à 17:21

1. Il va saisir : Y1 (1.3) Y1 ( 1.4 ) ect...  Il va s'arrêter jusqu'à trouver une valeur approchée a 0.1 près

2. Il faut faire Y1 ( 1.10) Y1 ( 1.20) Y1 ( 1.30) c'est sa ?

3. J'ai pas compris comment procéder pour déterminer une valeur de "Nombre d'or " à 0.01 près et comment faire pour trouver la valeur DébutTbl

Posté par
Ducobu0
re : Nombre d'or 31-12-16 à 17:39

Posté par
Ducobu0
re : Nombre d'or 31-12-16 à 18:01

Besoin aide merci

Posté par
cocolaricotte
re : Nombre d'or 31-12-16 à 18:03

Incompréhensible !

Posté par
Ducobu0
re : Nombre d'or 31-12-16 à 18:04

??

j'ai repondu a quelques questions ci-dessus

Posté par
Ducobu0
re : Nombre d'or 31-12-16 à 18:22

Voila l'enoncé

Younes cherche tout d'abord une valeur approchée de cette solution a 0,1 pres. Voici ci-contre comment il procède.  "VOIR IMAGE CI DESSOUS "

1. Quels calculs va-t-il saisir ensuite? Quand va-t-il s'arrêter?

2. En appliquant le même principe, quels calculs faut-il faire pour améliorer la
la précision et obtenir une valeur approchée de la solution a 0,01 près?

3. En utilisant la fonction  "table" de votre calculatrice avec Tbl=0,01 et une valeur DébutTbl bien choisie, obtenir une valeur approchée de φ a 0,01 près.
En utilisant le même principe, obtenir une valeur approchée de φ
a 0,001 près.

Dans les deux cas, noter aussi les paramètres Tbl et DébutTbl
utilisés sur la copie.

 Nombre d\'or

Posté par
cocolaricotte
re : Nombre d'or 31-12-16 à 18:43

C'est quoi Y1 ? Y2 ? Y3 ?

Sans ces informations , comment veux-tu qu'on puisse t'aider ? Nous ne sommes pas des devins !

Posté par
Ducobu0
re : Nombre d'or 31-12-16 à 18:43

J'aurais besoin d'aide merci je

Posté par
Ducobu0
re : Nombre d'or 31-12-16 à 18:44

cocolaricotte @ 31-12-2016 à 18:43

C'est quoi Y1 ? Y2 ? Y3 ?

Sans ces informations , comment veux-tu qu'on puisse t'aider ? Nous ne sommes pas des devins !


Je ne sais pas ....

Posté par
cocolaricotte
re : Nombre d'or 31-12-16 à 18:45

Alors nous encore moins !  

Posté par
Ducobu0
re : Nombre d'or 31-12-16 à 18:48

Ce n'est pas précisé dans l'énoncé ...

Posté par
Ducobu0
re : Nombre d'or 31-12-16 à 18:54

J'ai trouvé ..

Il faut sur Texas Instrument (calculatrice ) aller sur Var ensuite sur Var Y puis sur Fonction et la Il y a  :   1.  Y1
                                                 2. Y2
                                                 ect...
J'ai cliqué sur Y1 et j'ai tapé (1.1) et j'ai eu le même résultat que sur l'énoncé

Posté par
Ducobu0
re : Nombre d'or 31-12-16 à 18:55

C'est donc le Calcul d'une valeur de la fonction

Posté par
Ducobu0
re : Nombre d'or 31-12-16 à 19:07

Et j'ai un peu commencé l'éxo "Voir Post de 17:21"

Posté par
Ducobu0
re : Nombre d'or 01-01-17 à 15:23

Besoin aide svp merci je Up

Posté par
cocolaricotte
re : Nombre d'or 01-01-17 à 15:30

Alors tu as fini par comprendre que Y...... était une utilisation de la possibilité de rentrer une fonction sur une calculatrice

On va donc rentrer quoi dans Y1 = ......

Et on entre quoi dans la définition de la TABLE pour obtenir le résultat souhaité ?

Posté par
Ducobu0
re : Nombre d'or 01-01-17 à 15:44

Y1  (1.01)
Y1  (1.02)

C'est juste ?

Et pour Table je n'ai pas d'idée pour la valeur  ( On sait que le Nombre d'or = 1.618 env. )
Donc la Valeur DebutTbl est de 1 ?

Posté par
Ducobu0
re : Nombre d'or 01-01-17 à 16:21

?? j'arrive pas à comprendre

Posté par
Ducobu0
re : Nombre d'or 01-01-17 à 16:51

Cet exo est la méthode par balayage , qui a donc un rapport avec le 1er exo et donc avec la fonction f definie sur R   f(x) = x² - x - 1

***citations inutiles supprimées***

Posté par
Ducobu0
Méthode par Balayage Programmation 01-01-17 à 17:12

Bonjour J'aurai besoin d'aide pour cet "Partie " D'UN Exo
Enoncé :

L'algorithme ci-contre permet de déterminer une valeur approchée d'une solution de l'équation f(x)=0 a une précision donnée.
L'ALGORITHME:

Variables
a,h et x sont des nombres réels
Entrées
Entrer a
Entrer h
Traitement
x ← a + h
   Tant que f(a) × f(x)>0
    a ← a + h
     x ← x + h
   FinTantque
Sortie
Afficher a et afficher x.

1. A quoi correspondent les variables a et h?

2. A quoi sert le test f(a) × f(x)>0 ?

3. Faire fonctionner à la main (sous forme d'un tableau) cet algorithme lorsque
a=1,61 et b=0,001 avec la fonction f définie en début d'exercice.

4. Programmer cet algorithme sur votre calculatrice. Recopier ou imprimer le
code programme sur la calculatrice. ( On pourra saisir la fonction f dans la
variable Y1 de la calculatrice et faire appel a Y1 dans le programme.)

5. Faire fonctionner l'algorithme programme sur la calculatrice avec la fonction f
définie en début d'exercice pour obtenir une valeur approchée a
10puissance-4 près de φ . Donner les valeurs prises pour a et h puis les
valeurs obtenues pour a et x.

6. Comment faire pour obtenir encore une meilleure précision avec cet
algorithme?

7. Faire fonctionner votre algorithme avec a=2 et h=1 et la fonction f définie en
début d'exercice.
Que se passe-t-il? Pourquoi?

Merci

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : Méthode par Balayage Programmation 01-01-17 à 17:16

Bonjour,

Déconnecté de son contexte , tu n'auras pas de réponse !

Pour ceux qui auraient envie de poursuivre, c'est la suite de : ------> Nombre d'or

Mais attendons qu'un modérateur passe par là pour tout regrouper.

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Nombre d'or 01-01-17 à 17:20

relire la définition du mot multipost....

 Nombre d\'or

Posté par
Ducobu0
re : Nombre d'or 01-01-17 à 17:23

***citation inutile supprimé***

Posté par
malou Webmaster
re : Nombre d'or 01-01-17 à 17:26

Ducobu0, arrête de citer le message auquel tu réponds...ce n'est pas fait pour ça....on voit bien ce qu'il y a au dessus....

Posté par
cocolaricotte
re : Nombre d'or 01-01-17 à 17:27

Cela fait 2 fois que les modérateurs te disent que toutes les questions concernant un même exercice doivent être postés dans le même sujet.

Et puis citer ce qu'on t'a répondu c'est fatiguant.

Posté par
cocolaricotte
re : Nombre d'or 01-01-17 à 17:31

ET comme tu l'as lu : il faut donner ses pistes de réflexion:

Qu'as-tu tenté dans toutes ces nouvelles questions ?

Posté par
Ducobu0
re : Nombre d'or 01-01-17 à 17:39

j'ai cherché à trouver à quoi correspondaient les variables a , h et x mais je pense qu'il faut faire l'éxo précédent avec "Younes cherche tout d'abord ......." avant de faire cet partie là ...  Sinon je vois pas

Posté par
Ducobu0
re : Nombre d'or 01-01-17 à 18:18

Qui peut bien poursuivre ou prendre le relais svp merci  




Posté par
Ducobu0
re : Nombre d'or 01-01-17 à 19:29

Je Up Qui peut poursuivre merci ?

Posté par
Ducobu0
re : Nombre d'or 01-01-17 à 20:58

Besoin aide exo a finir pour demain  qui peut bien poursuivre ?

merci

Posté par
Ducobu0
re : Nombre d'or 01-01-17 à 21:31

Je Up

Posté par
Ducobu0
re : Nombre d'or 01-01-17 à 22:00

cocolaricotte @ 01-01-2017 à 15:30



On va donc rentrer quoi dans Y1 = ......


Y1 = x² - x - 1   puisque Y1 (1.1) = -0.89 c'est à dire que  f(x) = x² - x -1  
= f(1.1) = 1.1² - 1.1 - 1 = -0.89   c'est juste ?

Posté par
Ducobu0
re : Nombre d'or 01-01-17 à 22:43

up

Posté par
Ducobu0
re : Nombre d'or 01-01-17 à 23:17

Je ReUp mon topic

Besoin d'aide s'il vous plait j'essaye de faire de mon coté mais je n'y arrive pas j'aurai besoin d'un petit coup de pouce ... merci

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !