Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Nombre de point invariant par bijection

Posté par
Verk
17-10-09 à 09:58

Bonjour,

Voilà j'ai un gros problème pour résoudre mon exercice, je n'arrive pas à interpréter correctement ce qu'on me demande.

Énoncé:
Soit n un entier non nul, E un ensemble fini à n élément et SE l'ensemble des permutations de E. Etant donnée f: EE, on dit que x (élément de E) est un point fixe de f si f(x)=x. Pour k {0,...n}, on note Ink le nombre de permutation de E ayant exactement k point fixes. On convient que I00=1


Pourriez vous m'aider à interpréter ce que veut dire ce Ink.

Par exemple ma premiere question est :
calculer I pour k=n, k=n-1 et k=n-2.

Mon interprétation:

pour calculer Ink on choisit k point fixe parmis n (c'est donc une combinaison) puis on multipli par le nombre de permutation de point non fixe soit par (n-k)!

Merci de m'aider

Posté par
sclormu
re : Nombre de point invariant par bijection 17-10-09 à 10:28

Salut,
ton approche est bonne. Le seul problème est qu'une fois les points fixes choisis la permutation sur la partie restante ne doit pas avoir de points fixes.

Posté par
Verk
re : Nombre de point invariant par bijection 17-10-09 à 11:38

Merci beaucoup je vais essayer d' intégrer cette information a mon raisonnement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !