Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Nombres complexes

Posté par
nonoch
30-09-07 à 18:19

Bonjour à tous...

Voilà j'ai un souci quand à un exercice, j'ai résolu presque tout le problème, mais à la conclusion je n'arrive pas à démontrer l'inégalité demandée...

Voilà mon énoncé,
On désire prouver que pour tout nombre complexe z de module 1 on a :

3 mod (1+z) + mod(1-z+z²) 13/4

On pose t = mod(1+z) dans quel intervalle se trouve t ?
Il se trouve dans [0,2]

Exprimez Re(z) à l'aide de t
t²= 2 + 2Re(z) => t = (2(1+Re(z))^1/2

Montrez que (mod(1-z+z²))² = 3 - 4Re'z) +2 Re(z²) je l'ai trouvé en passant en polaire...

ENsuite on doit exprimer Re(z²) en fonction de Re(z)
D'où : Re(z²) = 2Re²(z) -1
grâce à cela je peux déduire que
mod(1+z) + mod(1-z+z²) = t + mod(3-t²)

Mais c'est la question suivante qui me pose problème
En effet avec tout ce que j'ai fait juste avant je dois déduire l'inégalité demandée tout au début...
3 mod (1+z) + mod(1-z+z²) 13/4
on pourra éventuellement raisonner graphiquement. et trouver un complexe z qui rélise le minimum...

ce serait bien si quelqu'un pouvait m'aider...

Merci d'avance.

Posté par
nonoch
re : Nombres complexes 30-09-07 à 20:14

quelqu'un aurait il une idée?

Posté par
cunctator
re : Nombres complexes 30-09-07 à 20:46

Bonsoir nonoch
Qu'est ce qui bloque? Le travail est fait.

Citation :
t + mod(3-t²)

il suffit de montrer que cette fonction a un max de 13/4 non?

Posté par
nonoch
re : Nombres complexes 30-09-07 à 20:48

ha bon et comment puis je le trouver ce max ?
svp

Posté par
nonoch
re : Nombres complexes 30-09-07 à 20:49

mais dans ce cas je trouve comment le 3?

Posté par
nonoch
re : Nombres complexes 30-09-07 à 21:23

quelqu'un aurait il trouvé? s'il vous plaît...

Posté par
cunctator
re : Nombres complexes 30-09-07 à 21:48

En étudiant la fonction t + (3 - t^2) entre 0 et 2
C'est pas trop compliqué quand même non?

Posté par
cunctator
re : Nombres complexes 30-09-07 à 21:58

En fait le racine de 3 je vois pas trop d'où il vient car le min est 1 ?! Ya queq'chose qui m'échappe je vais chercher à moins que d'autres s'y intéressent.  

Posté par
nonoch
re : Nombres complexes 30-09-07 à 22:04

oui je sais que ce n'est pas compliqué mais je ne trouve ni le racine de 3 ni le 13/4

J'ai encadrer t + mod(3+t²) avec au départ t compris entre 0 et 2...mais je n'aboutis pas...

Posté par
cunctator
re : Nombres complexes 30-09-07 à 22:34

Bon reprenons. Tu as trouvé que

Citation :
t + mod(3-t²)

Déjà le mod ne sert à rien car t c'est déjà une longueur, donc tu peux l'enlever.Ensuite, le fonction f(t) = t+(3-t^2) a une dérivée qui s'annule au point 1/2 non? Et f(1/2) = 13/4 et voilà le tour est joué.
Par contre le
Citation :
on pourra éventuellement raisonner graphiquement
, çà j'ai cherché mais je ne vois pas.
Ensuite la susdite fonction admet un minimum au point 2 qui vaut 1 et c'est là que çà coince mais tu ne m'a pas laissé le temps de chercher. J'étais parti voir Arnold

Posté par
nonoch
re : Nombres complexes 30-09-07 à 22:44

ha je suis vraiment désolé...arnold? qui est-ce?

Posté par
nonoch
re : Nombres complexes 30-09-07 à 22:46

c'est bizarre...je ne vois pas d'où peut venir le racine de 3...

Posté par
nonoch
re : Nombres complexes 30-09-07 à 22:46

merci

Posté par
cunctator
re : Nombres complexes 30-09-07 à 22:50

Rectification je viens de voir mon erreur , il faut envisager deux cas selon que t^2 est supérieur ou non à 3 c'est dire étudier je pense t+ VA(3-t^2).Je cherche

Posté par
nonoch
re : Nombres complexes 30-09-07 à 22:50

ha oui c'est vrai...je vais chercher dans cette direction aussi

Posté par
cunctator
re : Nombres complexes 30-09-07 à 22:55

Mille excuses pour ce contretemps
J'ai vérifier on étudie donc la fonction t+ VA(3-t^2)
et le minimum est bien racine de trois;
Est ce que çà ira ou bien d'autres précision .
Arnold c'est Shwartzenaigger

Posté par
cunctator
re : Nombres complexes 30-09-07 à 22:57

Avec une belle faute d'orthographe

Citation :
J'ai vérifier

bien sûr j'ai vérifié!

Posté par
nonoch
re : Nombres complexes 30-09-07 à 22:57

ha c'est pas grave
comment trouves tu le minimum en racine 3?? je ne vois pas comment on peut étudier...mis à part la dérivée..

Posté par
nonoch
re : Nombres complexes 30-09-07 à 23:06

donc si je te suis bien,
on étudie la dérivée pour trouver le maximum qui est de ce fait 13/4
et on étudie la fonction t + VA(3-t²) pour t > racine de 3...en remplaçant dans f(racine 3) = racine de 3? on doit le justifier comme cela?merci de me répondre

Posté par
cunctator
re : Nombres complexes 30-09-07 à 23:14

Oui la dérivée pour le max et pour le min, si t>V3 alors t^2>3 et 3-t^2<0 donc VA(3-t^2)= t^2-3 et cette fonction est croissante entre V3 et 2 donc le minimum est atteint au point V3.
Donc on a une parabole qui a son sommet à 1/2 la courbe descend puis arrivée à V3 il y a un point de rebroussement(anguleux si tu veux)et la courbe repart vers le haut.OK?

Posté par
nonoch
re : Nombres complexes 30-09-07 à 23:19

ok ça marche, j'ai fini par faire comme ça...je n'avais pas pensé à cela pour la courbe...un grand merci...puis si ce n'est pas trop vous demander...le complexe z se trouve comment? je repasse en polaire? calcul des modules? résolution pour mod(1+z) + mod(1-z+z²) = racine de 3??
je pencherai pour faire celà mais n'y a -t-il pas plus simple?

Posté par
cunctator
re : Nombres complexes 30-09-07 à 23:33

Pour la résolution graphique je peux la faire demain si tu veux.
Pour trouver z mini tu remplaces t=V3 dans mod(1+z) et comme mod z= 1 normalement tu dois trouver a et b sans doute deux solutions d'ailleurs.Mais peut être que en polaire çà marche.

Posté par
nonoch
re : Nombres complexes 01-10-07 à 16:35

ok je te remercie infiniment..
je vais essayer en polaire...pour voir si ça marche...

Posté par
cunctator
re : Nombres complexes 01-10-07 à 21:46

Bonsoir nonoch

Citation :
ok je te remercie infiniment..

Cà c'est très gentil mais ce fût un plaisir.

Pas besoin de s'embêter avec des polaires, c'est archi simple avec les modules et on trouve bien deux complexes minimaux de coordonnées (1/2;V3/2) et le conjugué.
J'ai fait la figure mais je n'arrive pas à la télécharger sue le site.
J'ai approfondi cet exo très intéressant , le lieu du point d'affixe correspondant à t+ mod(3-t^2) est une épitrochoïde.
Je vais essayer de mettre la figure sur le site.

Posté par
cunctator
re : Nombres complexes 07-10-07 à 12:27

Bonjour nonoch
Avec un peu de retard (désolé)
Lorsque les points A et B parcourent le cercle, le point D parcourt
l' épitrochoïde
La longueur OD+OC correspond au t + VA(3-t2)à encadrer dans l'exo.
Le minimum est atteint lorsque A est à pi/3 et B à 2pi/3 et là ,OD=0

Nombres complexes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !