Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

nombres complexes

Posté par
mathilde
20-11-07 à 20:15

Bonjour à tous !
une question me laisse perplexe, j'espère que vous pourrez m'éclairer ...

Dans le plan complexe rapporté à un repère orthormé direct (o, u , v ), on consdère les points Mn d'affixe :

zn=((1/2)i)2(1+i3)
où n est un entier naturel.

On me demande de déterminer la distance OMn en fonction de n.

je trouve /in/

mais pour la suite ca me gène ...

on me demande en suite en effet de montrer que MnM(n+1)=(5) /2n.

et je trouve à la place MnM(n+1)=(5)/ 2 /in/

Qu'en pensez vous?
suis je dans l'erreur ?

Merci d'avance


mathilde

Posté par FifiL (invité)re : nombres complexes 20-11-07 à 20:35

Il n'y a pas une erreur dans la définition de zn que tu donnes, il n'y aurait pas un 'n' quelque part. Parce que tel quel Mn= 1/2...pour zn=((1/2)i)²(1+i3).

Posté par
mathilde
re : nombres complexes 21-11-07 à 13:46

merci de ta réponse

en effet il y a une rreur, je te pris de m'excuser.

voila la véritable valeur de zn :

zn= ((1/2)i)n(1+i3)

Posté par
Camélia Correcteur
re : nombres complexes 21-11-07 à 14:59

Bonjour

De toute façon |i|=1, donc pas de problème!

Posté par
mathilde
re : nombres complexes 21-11-07 à 15:02

Merci de m'avoir répondu !

trouves tu alors que OMn = 1 ?


merci d'avance

Posté par
Camélia Correcteur
re : nombres complexes 21-11-07 à 15:04

Non, moi je trouve 1/2n-1

Posté par
mathilde
re : nombres complexes 21-11-07 à 15:06

pourrais tu me détailler gossièrement ton calcul ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : nombres complexes 21-11-07 à 15:08

\|\frac{i^n(1+i\sqrt 3)}{2^n}\|=\frac{|i^n|\ |1+i\sqrt 3|}{2^n}=\frac{2}{2^n}

Posté par
mathilde
complexes, suites et limites 21-11-07 à 15:09

Bonjour à tous,
je m'en remet à vous pour cet exercice que je n'arrive pas à résoudre, j'espèer que vous pourrez m'aider ...

on pose
Ln=nk=0MkMkn+1


cad  Ln = M1M1+M1M2+....+MnMn+1


Déterminer Ln en fonction de n puis la limite de Ln quand n tend vers + l'infini


je trouve alors Ln= (53) ((1/2)i)n

je suis alors un peu embarassée pour la limite ...

*** message déplacé ***

Posté par
mathilde
re : nombres complexes 21-11-07 à 15:12

ah d'accord, je n'avais pas pris cet écriture mais /(1/ i)n(1+i3 )


merci beaucoup !

Posté par
Nightmare
re : complexes, suites et limites 21-11-07 à 15:25

Bonjour,

que sont ces Mk ?

*** message déplacé ***

Posté par
Camélia Correcteur
re : complexes, suites et limites 21-11-07 à 15:27

Bonjour Jord, je crains que ça soit la suite de nombres complexes ceci!

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : nombres complexes 21-11-07 à 15:30

Bonjour Camélia et merci.

mathilde, merci de respecter les règles du forum, un sujet = un topic, sinon on ne s'y retrouve plus.

Posté par
mathilde
re : nombres complexes 21-11-07 à 18:01

veuillez m'escuser j'ai du me tromper ....

Dans le plan complexe rapporté à un repère orthormé direct (o, u , v ), on consdère les points Mn d'affixe :

zn=((1/2)i)n(1+i3)
où n est un entier naturel.


on pose
Ln=nk=0MkMkn+1


cad  Ln = M1M1+M1M2+....+MnMn+1


Déterminer Ln en fonction de n puis la limite de Ln quand n tend vers + l'infini


zt la j'ai quelques soucis comme vous avez pu le constater ...

Posté par
mathilde
re : nombres complexes 22-11-07 à 11:38

merci à tous
après m'être remise à mes calculs calmement, j'ai trouvé des résultats corrects !
encore merci


mathilde

Posté par
Camélia Correcteur
re : nombres complexes 22-11-07 à 14:35



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !