Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

nombres complexes

Posté par
Youyou30
01-10-10 à 19:05

Bonjour à tous,

voilà j'ai un ptit exos à faire:

voilà le ptit exos : donner la forme trigonométrique et algébrique et 8es de 1 puis de -1
En fait,j'ai su faire l'exos (il est facile) mais je ne sais pas le rédiger (en fait je veux une rédaction correcte)
Donc si vous pouviez me donner une bonne rédaction pour cet exos je vous en serez reconnaissant et celà poura bocoup m'aider par la suite

Cordialement

(P.S:lorsque je parle de rédaction je veux dire justifier avec des phrases correctes et précises voilà )

Posté par
cohlar
re : nombres complexes 01-10-10 à 19:29

Bonjour,

tu peux simplement dire que :
- pour la forme algébrique, 1 et -1 étant réels, leur partie imaginaire est nulle, donc 1 = 1 + 0.i
- pour la forme trigonométrique, 1 est un réel positif, donc son argument est 0 modulo 2pi. Son module vaut (d'après l'écriture algébrique) 12+02. Donc 1 = 1.ei.0. De même, -1 est un réel négatif, donc son argument vaut pi modulo 2pi, -1 = 1.ei.pi.

Ca répond à ta question?

Posté par
Youyou30
re : nombres complexes 01-10-10 à 19:31

ouiiiii enfin je veux dire les racine 8es de 1 et de -1

quelle est la meilleure rédaction ?

Posté par
cohlar
re : nombres complexes 01-10-10 à 19:40

Je me disais, ton exo il est bizarre, surtout en sup
Bah pour la rédaction, tu peux dire que les racines 8emes de 1 sont les solutions de l'équation z8=1, ie r8ei8=1.ei.0.
Cette équation équivaut à :
r=1 et 8=0[2]
d'où tes 8 solutions, racines de l'unité (pareil pour -1)

Tu peux même directement exhiber tes 8 racines en disant que ce sont 8 différentes solutions de z8=1, et que sachant que c'est une équation polynomiale de degré 8, elle admet au plus 8 solutions différentes dans C, qui sont donc exactement celles-là...

Perso j'préfère la première façon de rédiger mes les 2 me paraissent correctes.

Posté par
Youyou30
re : nombres complexes 01-10-10 à 19:47

oui merci mais pour les racines 8emes de -1 il suffit de trouver une racine 8ème de -1 puis on la multiplie par toutes les racines 8ème de l'unité. Si c'est bien ça, comen puis-je rédiger celà ?
en fait,j'en ai trouvé une des racine 8èe de -1, c'est e^ipi/8 mais les autres quelles sont elles ?

Cordialement

Posté par
carpediem
re : nombres complexes 01-10-10 à 19:49

salut

dans ce genre d'exo il est préférable de prendre 2 pour argument de...

Posté par
carpediem
re : nombres complexes 01-10-10 à 19:49

....plutôt que 0...

Posté par
Youyou30
re : nombres complexes 01-10-10 à 19:51

donc ? peut-on être plus explicite ?

Posté par
cohlar
re : nombres complexes 01-10-10 à 19:56

Pour -1, avec la même méthode que ci-dessus, l'argument vérifiera 8.\theta = \pi [2\pi]

Posté par
Youyou30
re : nombres complexes 01-10-10 à 20:00

merciiii

alors on peut dire que les racines 8èmes de -1 sont ?
e^ipi/8 ? e^-ipi/8 ? et ?

Posté par
cohlar
re : nombres complexes 01-10-10 à 20:38

As-tu vu les congruences?
8.\theta=\pi[2\pi] veut dire qu'il existe un entier relatif k tel que :
8.\theta=\pi+2k.\pi.
Je te laisse trouver les valeurs que peut prendre , et donc r.ei

Posté par
Youyou30
re : nombres complexes 01-10-10 à 20:38

nan dsl on a pas encore vu les congruences...

Posté par
cohlar
re : nombres complexes 01-10-10 à 20:50

Tu aurais du me dire si tu ne comprenais pas ma notation au-dessus
En tous cas je l'ai expliquée dans le post précédent (a est congru à b modulo n se note ab[n] ou simplement a=b[n], et veut dire que n divise a-b, ce qui revient à dire qu'il existe un entier relatif k tel que a=b+k.n)

Posté par
Youyou30
re : nombres complexes 01-10-10 à 20:52

ouiii c vrai ^^
oula je ne comprends rien aux congruences, je préfère attendre le momen venu où le prof nous explique ce que c'est.

Y a-t-il une autre méthode pour les racines 8ème de -1 ??

merciii

Posté par
carpediem
re : nombres complexes 01-10-10 à 21:04

c'est de niveau terminale

car xn-1=0 1+x +x² +x+ ... + x7=0 (avec x1)

et on reconnait la somme des termes d'une suite géométrique....

Posté par
carpediem
re : nombres complexes 01-10-10 à 21:07

donc si exp(it) est solution alors les autres sont les exp(kit) avec k=0 (x=1 est trivialement solution au départ),1,2,3,4,5,6 et7

voila tu as la réponse en kit !!

Posté par
Youyou30
re : nombres complexes 01-10-10 à 21:24

merci ^^ c gentil

Posté par
carpediem
re : nombres complexes 01-10-10 à 22:38

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !