Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Nombres complexes

Posté par
Liszt
03-10-10 à 22:46

Bonjour, j'ai deux exercices à faire et j'ai "un peu de mal", bien évidemment je ne demande pas la réponse mais une orientation pour résoudre les exos.

ex 1)

Pour tout n * on note Un l'ensemble des racines niemes de l'unité.

1)Determiner U12 et représenter cet ensemble dans le plan complexe.

2)Justifier les inclusions U2 U4 U12 ; U3 U6 u12

3)Résoudre z^11 = z barre .

ex 2)

Soit n Résoudre (z - i)^n = (z+i)^n

Ici je n'ai pas vraiment compris pourquoi on ne pouvait écrire z-i = z+i en simplifiant par la racine n-ieme.


Voilà, tout ceci est sur les racines n-iemes, chose que je n'ai pas trop assimilée. Je serai ravi de trouver une aide sur ce forum, merci de m'avoir lu et bonne soirée.

Posté par
veleda
re : Nombres complexes 03-10-10 à 23:09

bonsoir,
ex2)
tu vérifies que z=-i n'est pas solution donc en divisant les deux membres de l'équation par z+i elle s'écrit
(\frac{z-i}{z+i})^n=1 (1)
tu poses Z=\frac{z-i}{z+i}et tu es amené à résoudre
Z^n=1 (2)
les solutions de (2) sont lesZ_k=e^{\frac{2ik\pi}{n}}avec 0kn-1 les racines nièmes de 1
tu dois ensuite résoudre les équations
\frac{z-i}{z+i}=Z_k tu exprimes z en fonction de Z_k si c'est possible..
tu essaies

Posté par
Liszt
Nombres complexes 04-10-10 à 21:22

Bonsoir, j'ai avancé (merci veleda ) j'ai quasiment fini, il ne me reste que le 3) de l'exercice 1 où je sèche un peu, j'avais pensé à écrire z bare = 1/z , ce qui facilitait les choses, mais le problème de cette équation est qu'elle n'est vraie que pour ||z|| = 1 . " Une petite aide ? "

Posté par
veleda
re : Nombres complexes 04-10-10 à 22:31

Ex1)
(1)z^{11}=\bar z si r est le module de z |z^{11}|=r^{11}et|\bar z|=|z|=r
donc(1)=>r^{11}r d'où r=...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !