Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Nombres complexes

Posté par
AbdelK
28-09-15 à 16:22

bonjour,

Pourriez vous m'aider à écrire sous forme algébrique le nombre complexe :
1 + ( 1 - i ) + ( 1 - i )2 + ... + ( 1 - i )9

Je vous remercie d'avance !

Posté par
mdr_non
re : Nombres complexes 28-09-15 à 16:23

bonjour : )

commence par remarquer qu'il s'agit de la somme des termes d'une géométrique (laquelle ?)...

Posté par
mdr_non
re : Nombres complexes 28-09-15 à 16:24

d'une suite*

Posté par
Glapion Moderateur
re : Nombres complexes 28-09-15 à 16:25

Pense à la somme des termes d'une suite géométrique. Puis pour calculer (1-i)10 qui va a apparaître, passe temporairement par la forme trigonométrique.

Posté par
lafol Moderateur
re : Nombres complexes 28-09-15 à 16:32

Bonjour
autre méthode, plus "ras des pâquerettes" : on observe que (1-i)² = -2i, donc (1-i)^3 = -2i(1-i) = -2 - 2i, (1-i)^4 = (-2i)² = -4, puis (1-i)^{4k+p} = (-4)^k(1-i)^p pour les puissances suivantes.

Posté par
AbdelK
re : Nombres complexes 28-09-15 à 16:42

Je vous remercie pour les nombreuses réponses que vous m'avez apporter !!!

Si j'utilise votre méthode lafol je dois calculer chaque terme jusqu'à la puissance 9 ?

Par contre désolé Glapion et mdr_non je ne sais pas à quelle suite géométrique cela correspond !

Posté par
AbdelK
re : Nombres complexes 28-09-15 à 16:48

Pour l'instant je ne peux pas passer par la forme trigo car nous ne l'avons par encore traiter !!! Désolé

Posté par
AbdelK
re : Nombres complexes 28-09-15 à 16:59

Je suis bloqué à la puissance 6 ! Pourriez vous m'aider s'il vous plaît

Posté par
Glapion Moderateur
re : Nombres complexes 28-09-15 à 17:36

Citation :
je ne sais pas à quelle suite géométrique cela correspond !


il est grand temps d'apprendre que 1+q+...+qn = (1-qn+1)/(1-q) et ici q = 1-i, c'est quand même visible, non ?

Posté par
mdr_non
re : Nombres complexes 28-09-15 à 17:43

en fait on est inquiet sur le fait que tu aies posté cet exercice dans le niveau Ecole ingé, quelle école d'ingénieurs te demanderait de résoudre un tel exercice sans n'avoir jamais vu les complexes (écrits sous forme trigonométrique) ?...

normalement les complexes sont enseignés au lycée...

sinon, il te faudra absolument utiliser la méthode de lafol

Posté par
lafol Moderateur
re : Nombres complexes 28-09-15 à 17:55

école d'ingé qui recrute en terminale pour 5 ans ? Mais la forme trigo, faut pas déconner, tu l'as vue en terminale

sinon (1-i)^6 = (1-i)^4(1-i)² = ...

Posté par
AbdelK
re : Nombres complexes 28-09-15 à 18:07

En faite on vient juste de commencer le chapitre sur les complexes. Bien évidemnt je sais à quoi correspond la forme trigonometrique que j'ai vu l'an dernier en terminale.

Posté par
AbdelK
re : Nombres complexes 28-09-15 à 18:09

Je voulais dire que nous ne l'avons pas encore aborder nous ne sommes qu'au calcul des modules rien de plus. Je suis étudiant à l'ecole de l'ipsa l'ecole de l'air et de l'espace

Posté par
AbdelK
re : Nombres complexes 28-09-15 à 18:11

La forme trigo est de la forme z = r ( cos x/r + isin y/r )
Mais je ne m'en rappelle plus très bien

Posté par
mdr_non
re : Nombres complexes 28-09-15 à 18:16
Posté par
mdr_non
re : Nombres complexes 28-09-15 à 18:16
Posté par
AbdelK
re : Nombres complexes 28-09-15 à 18:17

Pour l'instant on a vu, en ce qui concerne le chap sur les nombres complexes, tous ce qui est règles de calcul, nombre conjugué, le module d'un nombre complexe, la racine carrée d'un nb complexes et les équations du second degrès.

Posté par
mdr_non
re : Nombres complexes 28-09-15 à 18:19

même si tu n'as pas encore (revu) des notions, il n'est pas interdit d'utiliser tout ce que tu as appris les années antérieures... (tu dois les utiliser ! et c'est ça les maths)

Posté par
AbdelK
re : Nombres complexes 28-09-15 à 18:23

Je vous remercie !!! Mais en réalité je maitrise la forme trigonométrique et ce qui est en suit mais en faite c parce que l'exercice précédent faisait appel à utiliser les calculs de puissances voila tout. C pour cela que je vous ai dis que je ne pouvais pas utiliser la forme trigonométrique.
Mais ne vous inquiéter pas pour moi, j'ai eu mon bac et  j'ai passé un concours d'entré pour rentrée dans cette école.

Posté par
AbdelK
re : Nombres complexes 28-09-15 à 18:24

Et je suis tout à fait d'accord avec vous

Posté par
AbdelK
re : Nombres complexes 28-09-15 à 18:28

La forme trigo et l'argument c la notion que l'on va traiter ( revoir cette notion plutôt ) juste après avoir fini avec les équations du second degrès de nombres complexes.

Posté par
mdr_non
re : Nombres complexes 28-09-15 à 19:06

ok... alors ton exercice, tu trouves quoi comme résultat final ?

Posté par
AbdelK
re : Nombres complexes 28-09-15 à 19:11

1+ 1-i - 2i - 2 - 2i - 4 - 4 + 4i + 8i + 8 + 8i - 16i + 16 - 16i = 16 - 17 i

Posté par
lafol Moderateur
re : Nombres complexes 28-09-15 à 19:30

tu as des erreurs soit de signe soit de i pas mis où il faut

Posté par
lafol Moderateur
re : Nombres complexes 28-09-15 à 19:34

c'est ton (1-i)^8 que tu as mal recopié dans la somme, on dirait (16 et pas -16i)

Posté par
alainpaul
re : Nombres complexes 29-09-15 à 19:44

Bonsoir,

Méthode bourrin:
les puissances de (1-i) restent simples:(1-i)^2=2i ,(1-i)^3=-2(1+i),(1-i)^4=(2i)^2=-4

le calcul des termes et leur somme est assez rapide ,



Alain

Posté par
mdr_non
re : Nombres complexes 29-09-15 à 19:53

salut alainpaul : )

c'est exactement la méthode proposée par lafol : )...

Posté par
alainpaul
re : Nombres complexes 30-09-15 à 17:20

Oui,


Les puissances de (+/-1 + /-i) se calculent facilement,


Alain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !