Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Nombres complexes

Posté par
AbdelK
08-10-15 à 20:16

Bonjour,

Je voudrais savoir la méthode s'il vous plait pour résoudre :
Z5 + 1 = 0 et Z6 = 8i
Merci d'avance

Posté par
bnv59
re : Nombres complexes 08-10-15 à 20:28

Bonsoir,

essaye avec la forme exponentielle.

Posté par
AbdelK
re : Nombres complexes 08-10-15 à 20:33

Ah oui merci !!! Par contre je ne sais pas quoi faire avec le "+1".
Est ce que je le passe de l'autre coté de l'équation ?

Posté par
bnv59
re : Nombres complexes 08-10-15 à 21:04

Oui! Et tu le mets sous forme exponentielle.

Posté par
lafol Moderateur
re : Nombres complexes 08-10-15 à 21:17

Bonsoir

AbdelK @ 08-10-2015 à 20:33

Ah oui merci !!! Par contre je ne sais pas quoi faire avec le "+1".
Est ce que je le passe de l'autre coté de l'équation ?


certainement pas ! Mais tu peux ajouter (-1) aux deux membres de ton égalité, à la place ....

Pour la deuxième équation, tu as le droit de remarquer que 8i = (-2i)^3 = (1-i)^6... (et d'utiliser ce que tu as appris en classe sur les racines de l'unité, pour obtenir les 6 solutions de ton équation à partir de la solution particulière (1-i))

Posté par
bnv59
re : Nombres complexes 08-10-15 à 21:39

Bonsoir Lafol,

Citation :
certainement pas !


Je ne comprends pas... On ne peut pas résoudre z5=ei?

Posté par
lafol Moderateur
re : Nombres complexes 08-10-15 à 21:41

est-ce ce que j'ai dit

Posté par
bnv59
re : Nombres complexes 08-10-15 à 21:49

C'est la confusion entre égalité et équation qui gêne?

Posté par
lafol Moderateur
re : Nombres complexes 08-10-15 à 22:31

c'est le "passer 1"
1 ne passe pas.
c'est un coup à retrouver 1 au lieu de -1 à la ligne suivante, ça

Posté par
bnv59
re : Nombres complexes 08-10-15 à 22:37

D'accord, mais ça c'est ce qu'on apprend aux élèves de 4ème.

Ici, l'élève est censé être dans le supérieur...

Posté par
lafol Moderateur
re : Nombres complexes 08-10-15 à 22:53

et alors ? ce qu'il n'a manifestement pas encore appris depuis la quatrième, on renonce à le lui faire apprendre ? S'il n'est pas plus rigoureux que ça dans ses argumentations, il ne va pas aller bien loin, dans le supérieur ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !