Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Nombres complexes

Posté par
AbdelK
15-10-15 à 20:52

Bonjour,
Je n'arrive pas à résoudre l'équation suivante :

Z2 - (1+2i)z + 3 +  3i = 0

Je voudrais s'il vous plait un peu d'aide en çe qui concerne la méthode a appliquer.
Je vous remercie d'avance

Posté par
lafol Moderateur
re : Nombres complexes 15-10-15 à 21:01

Bonjour
c'est rigoureusement la même que pour les trinômes réels : calcul du discriminant, calcul des racines carrées de ce discriminant, et roulez jeunesse !

Posté par
malou Webmaster
re : Nombres complexes 15-10-15 à 21:02

Bonjour
discriminant et solutions...c'est une simple équation du second degré dans les complexes

Posté par
AbdelK
re : Nombres complexes 15-10-15 à 21:06

Est ce que je dois poser x=z pour résoudre cette équation du second degrés !!!
Et je vous remercie pour vos réponses !!!
Une dernière question pour des équation de degrés plus grands : du type z^6+z^3+1 comment je fais ?

Posté par
verdurin
re : Nombres complexes 15-10-15 à 21:08

Bonsoir,
en principe z et Z désignent des nombres différents.

Je pense qu'il s'agit d'une faute de frappe.

Tu veux résoudre

z2 - (1+2i)z + 3 +  3i = 0

Or z2- (1+2i)z+3+3i=(z-(1+2i)/2)2-((1+2i)/2)2+3+3i

Posté par
malou Webmaster
re : Nombres complexes 15-10-15 à 21:10

pourquoi, tu n'aimes pas son nom ?

z c'est bien !

Citation :
z^6+z^3+1


ça, ce n'est pas une équation !!

z^6+z^3+1= 0 serait une équation....

tu fais comme tu faisais en 1re

tu poses z^3 = Z et tu retrouves une simple équation du second degré

Posté par
AbdelK
re : Nombres complexes 15-10-15 à 21:11

Ah oui merci grandement !!!!
Je vous souhaite une bonne à tous !!!

Posté par
verdurin
re : Nombres complexes 15-10-15 à 21:14

Salut malou,
je crois que tu as mélangé deux fils.

Posté par
malou Webmaster
re : Nombres complexes 15-10-15 à 21:16

Bonsoir verdurin ! je ne vois pas ce que j'ai mélangé

Posté par
verdurin
re : Nombres complexes 15-10-15 à 21:58

Il s'agit de résoudre Z2 - (1+2i)z + 3 +  3i = 0
je ne vois pas de rapport immédiat avec  z^6+z^3+1= 0.

Posté par
malou Webmaster
re : Nombres complexes 15-10-15 à 21:58

21h06

Posté par
lafol Moderateur
re : Nombres complexes 15-10-15 à 22:02

c'est la faute d'AbdelK qui n'a pas respecté la règle bien connue : UN exercice = UN topic et réciproquement !

Posté par
verdurin
re : Nombres complexes 15-10-15 à 22:19

malou j'espère que tu voudras bien accepter mes excuses.

Posté par
malou Webmaster
re : Nombres complexes 16-10-15 à 09:05

oh! pas de souci verdurin ! je n'avais pas compris...pour moi, les deux exemples relevant des équations du second degré...je n'y avais pas vu mal....

Posté par
alainpaul
re : Nombres complexes 16-10-15 à 09:49

Bonjour,


Comme le propose **verdurin** je partirais de la canonique forme:

(z-\frac{1+2i}{2})^2+... et essaierais d'éviter le discriminant,


Alain

Posté par
lafol Moderateur
re : Nombres complexes 16-10-15 à 10:13

ça revient exactement au même ....

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Nombres complexes 16-10-15 à 10:49

z² - (1+2i)z + 3 +  3i = 0

Delta = (1+2i)² - 4(3+3i)
Delta = 1 - 4 + 4i - 12 - 12i
Delta = -15 - 8i

d² = -15 - 8i
d = a + ib
d² = a²-b² + 2i.ab

a²-b²=-15 (1)
2ab = -8 (2)

|d|² = a²+b²
|d²| = V(15²+8²) = 17
a²+b²=17 (3)

(1)+(3) --> 2a² = 2
a = +/- 1
(2) --> b = -/+ 4

d = +/- (1-4i)

z = [(1+2i) +/- (1-4i)]/2

z1 = 1-i
z2 = 3i
----------
z^6 + z³ + 1 = 0

Poser z³ = Z
Z² + Z + 1 = 0
Z = 1/2 +/- i.(V3)/2

Z1 = e^[i.(-2Pi/3 + 2k.Pi)]
Z2 = e^[i.(2Pi/3 + 2k.Pi)]

a)
z³ = e^[i.(-2Pi/3 + 2k.Pi)]
z = e^[i.(-2Pi/9 + 2k.Pi/3)]
3 solutions avec k dans N depuis k = 0 jusque k = 2

z1 = e^[i.(-2Pi/9)] = cos(2Pi/9) + i.sin(-2Pi/9)
z2 = e^[i.(-2Pi/9 + 2.Pi/3)] = e^[i.(4Pi/9)] = cos(4Pi/9) + i.sin(4Pi/9)
z3 = e^[i.(-2Pi/9 + 4.Pi/3)] = ...


b)
z³ = e^[i.(2Pi/3 + 2k.Pi)]
z = e^[i.(2Pi/9 + 2k.Pi/3)]
3 solutions avec k dans N depuis k = 0 jusque k = 2

z4 = e^[i.(2Pi/9)] = cos(2Pi/9) + i.sin(2Pi/9)
z5 = ...
z6 = ...
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !