Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Nombres complexes

Posté par
lucasdup
18-10-15 à 14:21

Bonjour,

on me demande de développer (cos() + i sin())^5 avec la formule du binôme de Newton.

ça c'est bon.

et puis d'en déduire une expression de cos5 en fonction de cos et de sin

là je ne trouve pas puisque je n'ai pas de cos5 dans l'expression développée, mais seulement
5cossin^4

merci

Posté par
luzak
re : Nombres complexes 18-10-15 à 14:24

Bonjour !
Tu ne sais pas que \cos\theta+i\,\sin\theta=e^{i\theta} et (e^{i\theta})^5=e^{5i\theta} ?

Posté par
ThierryPoma
re : Nombres complexes 18-10-15 à 14:26

Bonjour,

e^{i\,a}=\cos\,a+i\,\sin\,a

Donc

e^{i\,5\,a}=\cos\,5\,a+i\,\sin\,5\,a=\left(e^{i\,a}\right)^5=\cdots

Vois-tu ?

Posté par
lucasdup
re : Nombres complexes 18-10-15 à 14:36

si les formules de Moivre, mais je vois pas où est la deduction ?

Posté par
ThierryPoma
re : Nombres complexes 18-10-15 à 14:37

Ecris, et tu verras !

Posté par
lucasdup
re : Nombres complexes 18-10-15 à 15:14

bon disons  ... mais ca me donne


cos5 = cos^5() - 10 cos^3() sin^2() + 5 cos()sin^4()


c'est pas vraiment en fonction de cos et sin

Posté par
ThierryPoma
re : Nombres complexes 18-10-15 à 15:18

Ah bon ! Etrange !! Je n'ai pas vérifié tes calculs. Posons

f(x,\,y)=x^5-10\,x^3\,y^2+5\,x\,y^4

N'a-t-on pas \cos\,5\,a=f(\cos\,a,\,\sin\,a) ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !