Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Nombres complexes

Posté par
lucasdup
19-10-15 à 16:08

Bonjour,

Certains points d'un corrigé d'exercice me posent problème.


Soit un réel de l'intervalle ]-/10, /10 [.

1. Exprimer tan5= sin5 / cos5 en fonction de cos et de sin.

Sur les intervalles

le corrigé dit : Comme ]-/10 , /10 [ , on a 5 ]-/2, /2 [


de quoi s'agit t'il faire pivoter la "portion" d'intervalle dans lequel était compris , sur le cercle du trigonometrique, pour ce soit 5 qui y soit dorénavant compris ????


apparemment non puisque l'intervalle plus grand au début qu'à la fin ...

On dis que cos5 = Re(cos+isin)^5

Ne pas prendre tout ce qui est en fonction de i,  d'accord , mais pourquoi prendre  ce qui est fonction uniquement de sin comme le dernier élément dans le développement qui est sin^5() ???

et puis  alors qu'est que sin5=  Im(cos+isin)^5      ???? si c'est le cas pourquoi faire disparaitre les i,  puisque sin etant l'axe des "ordonnés" il est intrinsèquement lié à i  ???


merci beaucoup à ceux qui me répondront à ces 4 questions .

Posté par
carpediem
re : Nombres complexes 19-10-15 à 16:29

salut

il semble évident que quand on divise par cos(5t) il faut s'assurer que ce nombre n'est pas nul ...

si deux complexes sont égaux alors ils même partie réelle et même partie imaginaire ...

c'est le corrigé de qui ?

Posté par
carpediem
re : Nombres complexes 19-10-15 à 16:30

(\cos t + i \sin t)^n = cos(nt) + isin(nt)

Posté par
lucasdup
re : Nombres complexes 19-10-15 à 16:50

Je m'excuse mais ce n'est pas du tout assez clair pour moi,  
(il faut savoir que la tle c'est appliques tes formules et tais toi) donc  votre reponse ne me parle pas si ce n'est  la formule de Moivre .

ma question se situe sur l'egalité, (sans comprendre ce point, je sais faire les calculs de
sin^5 et cos^5

merci à toi de faire un effort que je puise enfin commencer à comprendre le language des maths pour après pouvoir raisonner par la suite mais  d'ailleurs j'ai pas compris pourquoi ce travail de représentation ne veut pas être fait en amont .... peut etre que le but c'est une culture G de maths

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !