Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

nombres complexes

Posté par
lucine27
26-10-15 à 15:58

bonjour je dois mettre au carré le nombre complexe z= /sqrt {2+/sqrt {2}} -i/sqrt {2-/sqrt {2}}
sous la forme exponentielle mais je bloque j'ai du préalablement trouver le module de z qui est 2 dans une question précédente
j'ai essayé de calculer mais je bloque en m'arrêtant à z= 2 /sqrt {2} -i2(( /sqrt {2+ /sqrt {2}}) *( /sqrt {2- /sqrt {2}})
merci d'avance pour l'aide

Posté par
ThierryPoma
re : nombres complexes 26-10-15 à 16:07

Bonsoir,

Citation :
je dois mettre au carré le nombre complexe (...)


z^2=\cdots

Posté par
lucine27
re : nombres complexes 26-10-15 à 16:08

oui c'est ça que je dois calculer mais je bloque :/

Posté par
ThierryPoma
re : nombres complexes 26-10-15 à 16:12

\sqrt{2+\sqrt{2}}^2=\cdots

\left(i\,\sqrt{2-\sqrt{2}}\right)^2=\cdots

i\,\sqrt{2+\sqrt{2}}\,\sqrt{2-\sqrt{2}}=\cdots

C'est si difficile ? Où bloques-tu ?

Posté par
Poipoi
re : nombres complexes 26-10-15 à 16:12

Qu'est ce qui te bloque ?

Il suffit d'écrire que

 z² = ( \sqrt{2+ \sqrt{2}} - i \sqrt{2- \sqrt{2}} ) ( \sqrt{2+ \sqrt{2}} - i \sqrt{2- \sqrt{2}} )

puis on développe sans se poser trop de questions ...

Posté par
ThierryPoma
re : nombres complexes 26-10-15 à 16:15

@Poipoi : Retenir deux produits remarquables, qui n'ont rien de remarquables, est-ce si difficile ? Il faut arrêter là.

Posté par
lucine27
re : nombres complexes 26-10-15 à 16:29

je bloque pour i (\sqrt {2+\sqrt{2}} )*(\sqrt {2-\sqrt{2}})

Posté par
Poipoi
re : nombres complexes 26-10-15 à 16:33

produit de deux racines = racine du produit  

( @ThierryPoma : après j'arrête ^^ )

Posté par
ThierryPoma
re : nombres complexes 26-10-15 à 16:34

i\,\sqrt{2+\sqrt{2}}\,\sqrt{2-\sqrt{2}}=i\,\sqrt{(2+\sqrt{2})\,(2-\sqrt{2})}=\cdots

Posté par
lucine27
re : nombres complexes 26-10-15 à 16:37

ha oui j'avais zappé ça je sais pas pourquoi du coup tout devient plus clair et plus simple je vois pas pourquoi je m'en rappelais plus merci beaucoup

Posté par
lucine27
re : nombres complexes 26-10-15 à 16:40

du coup en fin de compte je trouve z**2 = 4 exponentiel de de -i de pi/4



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !