Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Nombres complexes

Posté par
dadimohammed
05-10-16 à 21:19

Soient a,b,z trois complexes de module 1 deux a deux distincts.Démontrer :
\frac{b}{a}\left<\frac{z-1}{z-b} \right>^{2}\in R+*

Posté par
boninmi
re : Nombres complexes 05-10-16 à 21:23

Bonsoir,

Au numérateur, c'est z-1 ou z-a ?
As-tu essayé de mettre a,b,z sous forme algébrique et de transformer le calcul ?

Posté par
dadimohammed
re : Nombres complexes 05-10-16 à 21:31

Désole c'est z-a
J'ai bien éssayé la forme algebrique et exponentielle et j'ai pas pu trouver la solution

Posté par
carpediem
re : Nombres complexes 05-10-16 à 22:40

salut

en posant u = z/a et v = z/b alors tout revient à montrer que Z = \left( \dfrac {u - 1}{v -1} \right)^2 > 0 avec u et v complexe de module 1 distincts

ce qui m'étonne ...

en posant u = e^{ix}  et v = e^{iy} alors Z = \frac {e^{i\frac x 2}}{e^{i \frac y 2}} \frac {e^{i \frac x 2 } - e^{-i \frac x 2}}{e^{i \frac y 2} - e^{-i \frac y 2}}

le deuxième quotient est un quotient de deux imaginaires purs donc est réels ...

mais le premier n'a aucune raison d'être réel ....

Posté par
etniopal
re : Nombres complexes 05-10-16 à 23:18


On se donne  s ,  t ,  x  réels  , on pose a  = exp(is) , b = exp(it) , z = exp(ix)  z  et on suppose que  z b et z a

(z - a)² = exp(2is)(exp(i(x-s)) - 1)² = exp(2is)4(isin((x-s)/2))²

(z - b)² = exp(2it)(exp(i(x-t)) - 1)² = exp(2it)4(isin((x-t)/2))²

(z - a)²/(z - b)² = r²exp(is)/exp(it) = r²a/b où r est un réel non nul .

Posté par
luzak
re : Nombres complexes 05-10-16 à 23:26

Bonsoir !
Il me semble que tu as oublié un \dfrac{a}b (en raison du carré qui suit) de sorte que c'est plutôt :
Z=\dfrac{a}b\Bigl(\dfrac{u-1}{v-1}\Bigr)^2=\dfrac{v}u\Bigl(\dfrac{u-1}{v-1}\Bigr)^2=e^{i(y-x)}\Bigl(\dfrac{e^{ix/2}\;2i\sin\frac x2}{e^{iy/2}\;2i\sin\frac y2}}\Bigr)^2=e^{i(y-x)}e^{i(x-y)}\dfrac{\sin^2\frac x2}{\sin^2\frac y2}

Posté par
luzak
re : Nombres complexes 05-10-16 à 23:27

Ce que j'ai écrit concernait les calculs et notations de carpediem.

Posté par
carpediem
re : Nombres complexes 06-10-16 à 09:53

ha oui merci ...

Posté par
vham
re : Nombres complexes 06-10-16 à 11:35

Bonjour,

N'est-ce pas, naïvement, que l'expression de : "sur un cercle, l'angle au centre vaut deux fois l'angle inscrit". !

Posté par
DOMOREA
re : Nombres complexes 06-10-16 à 12:03

bonjour collègues
ah la géométrie ...

remarquez que arg((\frac{b}{a}\times (\frac{z-a}{z-b})^2) exprime
(\vec{OA},\vec{OB})-2(\vec{MA},{\vec{MB}) où A,B,M sont sur le cercle de centre O et de rayon 1
Théorème de l' angle inscrit et de l'angle au centre
la différence est donc nulle  , donc le complexe de départ est un nombre réel positif

Posté par
DOMOREA
re : Nombres complexes 06-10-16 à 12:05

re
transmission de pensée avec vahm

Posté par
boninmi
re : Nombres complexes 06-10-16 à 12:59

Effectivement j'aurais dû penser tout de suite à la géométrie au lieu de donner une fausse piste !

Posté par
lake
re : Nombres complexes 06-10-16 à 14:39

Bonjour,

Qui est l' œuf, qui est la poule ?
Il est fort probable que cet exercice consiste à manipuler les complexes pour (re) démontrer le théorème de l' angle inscrit ...   demontrer qu'un nombre est réel

Posté par
carpediem
re : Nombres complexes 06-10-16 à 17:03

très intéressant ...

j'avais pensé à passer par les arguments ... mais juste l'idée de le faire ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !