Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres complexes

Posté par
melidel
29-01-21 à 09:13

Bonjour, je suis totalement bloqué pour mon DM de mathématiques,

Soit A et B d'affixes respectives zA = 2e^(-i pi/3) et zB = (3-i)/(2+i)
1. La droite (AB) est elle parallèle à l'axe des ordonnées ? Justifier
2. Donner la forme algébrique de zB^2020. Est-ce un nombre réel ?
3. Déterminer la forme algébrique et la forme exponentielle de (zB)/(zA).
4. En déduire une valeur de cos(pi/12).

Merci pour votre aide.

Posté par
Pirho
re : Nombres complexes 29-01-21 à 09:25

Bonjour,

où en es-tu?

Posté par
melidel
re : Nombres complexes 29-01-21 à 10:16

J'ai réussi la question 4 seulement.

Posté par
Pirho
re : Nombres complexes 29-01-21 à 10:18

et la 3 aussi alors?

Posté par
melidel
re : Nombres complexes 29-01-21 à 10:20

Je comprend pas à quoi correspond la forme algébrique.

Posté par
malou Webmaster
re : Nombres complexes 29-01-21 à 10:25

Bonjour à vous deux
melidel, regarde ceci : Les nombres complexes

Posté par
malou Webmaster
re : Nombres complexes 29-01-21 à 10:27

et puis la dernière partie de cette fiche pour les formes exponentielles Les nombres complexes

Posté par
melidel
re : Nombres complexes 29-01-21 à 10:51

Pour la forme algébrique j'ai trouvé :
(3-i)/(2+i)(2e^(-i pi/3))
= (3 - i)/(4e^(-i pi/3) + 2ie^(-i pi/3))

Posté par
Pirho
re : Nombres complexes 29-01-21 à 10:54

c'est la forme algèbrique de quoi?

Posté par
melidel
re : Nombres complexes 29-01-21 à 11:03

zB/zA

Posté par
Pirho
re : Nombres complexes 29-01-21 à 11:13

je ne comprends pas ton calcul

écris zb sous forme exponentielle ensuite ce sera plus simple de calculer le quotient

Posté par
melidel
re : Nombres complexes 29-01-21 à 11:15

je comprend pas du tout

Posté par
Pirho
re : Nombres complexes 29-01-21 à 13:39

pour z_b multiplie haut et bas par le complexe conjugué du dénominateur et ensuite écris z_b sous forme exponentielle.

vois un peu  les documents que malou t'a conseillés

oups! bonjour malou



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !