Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres complexes

Posté par
melidel
29-01-21 à 09:25

Bonjour, je suis totalement perdu dans mon DM, pouvez-vous m'aider ?

Soit A, B et C d'affixes respectives zA = 3 + 6i, zB = -1 - 2i et zC = -3 + 4i.

1. Montrer que O, A et B sont alignés.
2. Montrer que A, B et C appartiennent à un même cercle de centre E(1;2), dont  déterminera le  rayon.
3. Déterminer l'affixe du point D tel que B soit le symétrique de D par rapport à A.
4. Déterminer l'ensemble des points  M tels que arg((z-1+2i)/(z-2)) = pi/2[pi].

Merci beaucoup pour votre aide.

Posté par
Pirho
re : Nombres complexes 29-01-21 à 09:28

Bonjour,

mauvaise façon de procéder.

Termine d'abord ton autre post avant de "t'attaquer" à celui-ci

Posté par
melidel
Complexe 05-02-21 à 14:10

Bonjour je bloque à cette question.
Déterminer l'ensemble des points M tels que arg((z-1+2i)/(z-2))=pi/2[pi]
Merci pour votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Complexe 05-02-21 à 14:15

Bonjour
cette fiche devrait t'aider à voir comment attaquer la question
Les nombres complexes
ainsi que celle-ci Des interprétations géométriques (nombres complexes)

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Nombres complexes 05-02-21 à 14:18

melidel

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
melidel
re : Nombres complexes 05-02-21 à 14:21

Je doit trouver le vecteur OM ?

Posté par
Pirho
re : Nombres complexes 05-02-21 à 14:43

oui mais si arg \left(\dfrac{z-1+2i}{z-2}\right)=\dfrac{\pi}{2} ça signifie que

\dfrac{z-1+2i}{z-2} est imaginaire pur

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombres complexes 06-02-21 à 06:52

Bonjour,
Attention, il y a des imaginaires purs qui n'ont pas comme argument /2.
Par exemple \; -i .

@melidel,
Regarde la correction du point 9 dans tout ce qu'il faut savoir sur les nombres complexes

Posté par
Pirho
re : Nombres complexes 06-02-21 à 10:30

Bonjour Sylvieg

Effectivement pour un  imaginaire pur

arg =\pm\dfrac{\pi}{2}

Posté par
Pirho
re : Nombres complexes 06-02-21 à 13:36

de façon plus rigoureuse j'aurais dû écrire

arg \left(\dfrac{z-1+2i}{z-2}\right)=\dfrac{\pi}{2}  [\pi]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !