Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Nombres complexes MPSI

Posté par
highfrost
04-09-19 à 20:11

Sujet :
2. on considère, dans ce problème, la transformation f du plan qui à tout point M(z, distinct de O, associe le point M'(z') tel que z'=1/conjugué(z) i.e. tel que z' est l'inverse du conjugué de z
a. Déterminer l'ensemble des points M invariants par f.
b. Démontrer que, pour tout point M distincts de O, les points O,M,M' sont alignés et que OM*OM'=1
c. Démontrer que pour tout nombre complexe z non nul, si z'=1/conjugué(z), on a :
module(z-2)=2 <==> module(1/2- z')=module(z')

pour la a. j'ai fais :1=z*conjugué(z)=a^2+b^2 donc a^2+b^2-1=0 donc tous ceux qui répondent a cette équation sont invariant (je suis sur que ce n'est pas cela quiest demandée^^)
pour la b.je ne savais absolument pas par quoi commencer mais j'ai calculer les modules  de OM et OM' pour voir ce que cela donné mais je ne suis pas convaincue par cette solution
et pour la c. je suis totalement perdu  j'ai essayé en remplacant les z par a+ib mais rien de concluant.

En gros Help ! merci d'avances !

Posté par
carpediem
re : Nombres complexes MPSI 04-09-19 à 20:16

salut

pourquoi se compliquer la vie avec l'expression algébrique d'un complexe ?

je note z* le conjugué de z

z = 1/z* <=> zz* = 1

maintenant il serait bien d'ouvrir ton cours et réviser les propriétés algébriques des complexes et leur interprétation géométrique ... (ce qui te permettra de répondre aux deux questions suivantes)

Posté par
highfrost
re : Nombres complexes MPSI 04-09-19 à 20:59

d'accord,
donc pour la question a c'est bon mais la b:
vu que c'est z' dépend de l'inverse et du conjugué c'est ok. c'est alignés mais pour démontrer que OM*OM'=1 je dois remplacer les M par z et z' pour trouver une équivalence ou je dois le faire avec des modules et pour la c. même avec mon cours je ne sais pas par ou commencer.
Merci de l'aide
PS: évidemment je ne demandes pas de réponse complète mais un début de rédaction pour que je puisses comprendre par ou je dois commencer et ou je dois aller.

Posté par
carpediem
re : Nombres complexes MPSI 04-09-19 à 21:11

tu as du le faire en terminale !!!

ensuite qu'est ce que |z| géométriquement ? (donc oui la réponse est immédiate avec les modules)

Posté par
highfrost
re : Nombres complexes MPSI 04-09-19 à 21:35

ok donc b. alignés i.e. angle (OM,OM')= arg((z-0)/z'-0))=arg(z/z')=arg(zz*)=1

et OM*OM'=module(z)*module(z')=module(z)/module(z*)=1 ok. c bon ca ?

Posté par
carpediem
re : Nombres complexes MPSI 04-09-19 à 21:40

oui c'est ok ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !