Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Notion d'ensemble

Posté par
claramart8
20-09-21 à 18:59

Bonjour, je rencontre quelques difficultés sur cet exercice.
Montrer que les trois propositions sont équivalentes :
- A inclu dans B  
- A inter B = A
- A union B = B
D'après ce que j'ai compris pour montrer que les trois propositions sont équivalentes, il me suffit de montrer que par exemple :
A inclu dans B <=> A inter B = A
et
A inter B = A <=> A union B = B
Pour la première équivalence j'ai tenté quelque chose, mais je suis complètement bloquée pour prouver la deuxième. Je ne sais pas du tout quel chemin emprunter pour y arriver.
Pour l'instant j'essaye de montrer :
A inter B = A  --->  A union B = B
pour ensuite montrer :
A union B = B  ---> A inter B = A

Merci par avance de vos réponses !

Posté par
carpediem
re : Notion d'ensemble 20-09-21 à 19:16

salut

et si tu nous montrais ce que tu as fait pour la première équivalence ...

ensuite revenir (et nous rappeler) la définition de :
A B
A B
A B

Posté par
claramart8
re : Notion d'ensemble 20-09-21 à 20:36

Alors pour la première équivalence je pense que mon raisonnement est un peu bancal...
J'ai écrit :
Sens 1 : On montre A B = A <=> A B
Soit x A, on veut montrer x B
On sait que si x A alors x AB, donc x B. On peut donc dire que A B.
Sens 2 : on montre que AB <=> AB=A
Si AB, alors xA, xB, donc xAB.
Donc AB = A

Je sens ma conclusion un peu bancale mais j'ai pas réussit à faire mieux...

Pour les définitions :
AB = x A, xB
AB = intersection de A et de B soit, xA et xB
AB = Réunion de A et de B soit, xA ou xB

Posté par
bernardo314
re : Notion d'ensemble 20-09-21 à 23:44

Bonsoir,

Quand tu montres un sens, il ne faut pas utiliser le symbole d'équivalence.  Le sens 1 est correct, pour le deux tu n'as fait que la moitié, tu prouves seulement que A est dans l'intersection, il faut dire que l'autre sens est aussi vrai (même si c'est évident).

Posté par
claramart8
re : Notion d'ensemble 22-09-21 à 18:35

Ok je vois, mais le problème c'est que je ne comprend pas comment prouver le sens 2

Posté par
claramart8
re : Notion d'ensemble 22-09-21 à 18:36

Enfin je ne comprend pas comment on peut arriver à dire que AB = A ??

Posté par
carpediem
re : Notion d'ensemble 22-09-21 à 19:01

ce que veux dire bernardo314 :

claramart8 @ 20-09-2021 à 20:36


Sens 1 : On montre A B = A => A B
Soit x A, on veut montrer x B
On sait que si x A alors x AB, donc x B. On peut donc dire que A B.
Sens 2 : on montre que AB => AB=A
Si AB, alors xA, xB, donc xAB.
Donc AB = A


une remarque : éviter les "on sait" et autre "on peut dire" !!!

une rédaction français est relativement plus agréable :

si A = A B alors tout élément de A appartient à A et à B (par définition de A B) donc à B
donc A B

si A B alors par définition tout élément de A est un élément de B donc par définition A B = A

...

Posté par
claramart8
re : Notion d'ensemble 25-09-21 à 17:00

D'accord je crois que j'ai compris merci beaucoup !
Je vais essayer d'améliorer ma rédaction

Posté par
carpediem
re : Notion d'ensemble 25-09-21 à 17:33

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !