Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Orthogonalité d'un plan et d'une droite

Posté par
IamMe
17-04-20 à 11:56

Bonjour à tous, j'ai besoin d'aide pour un petit exercice.

Pour chaque affirmation indiquer si elle est vraie ou fausse.

On considère le plan P d'équation cartésienne 3x + 2y+ 9z - 5 =0 et le droite d dont une représentation paramétrique est

x = 4t + 3
y = -t + 2
z = -t + 9

t


1.Affirmation A : l'intersection du plan P et de la droite d est réduite au point de coordonnées
(3; 2; 9).
Faux. J'ai calculé le point d'intersection et j'ai trouvé t = -89
x = -353
y = 91
z = 98

2.Affirmation B : le plan P et la droite d sont orthogonaux.
J'ai pas réussi à faire car il me faudrait 2 droites sécantes du plan P et regarder si elles sont orthogonales à la droite d.

3.Affirmation C : le plan P et la droite d sont parallèles.
Ps fait.

4.Affirmation D : l'intersection du plan P et de la droite d est réduite au point de coordonnées
(−353 ; 91 ; 98).
Vrai, on a calculé ce point à la première affirmation.

Posté par
Priam
re : Orthogonalité d'un plan et d'une droite 17-04-20 à 12:06

2. Si le plan et la droite sont orthogonaux, celle-ci et une normale du plan sont colinéaires.

Posté par
kenavo27
re : Orthogonalité d'un plan et d'une droite 17-04-20 à 12:14

bonjour
Je ne vois pas trace du vecteur normal (n)  (3;2;9)
et
du vecteur directeur de la droite (u) (4;-1;-1)
ce qui t'aiderait pour la question B.

Pour la question A:
on regarde tout simplement si le point A appartient au plan P tout simplement

Posté par
kenavo27
re : Orthogonalité d'un plan et d'une droite 17-04-20 à 12:15

salut Priam
je te laisse.

Posté par
IamMe
re : Orthogonalité d'un plan et d'une droite 17-04-20 à 12:59

Priam @ 17-04-2020 à 12:06

2. Si le plan et la droite sont orthogonaux, celle-ci et une normale du plan sont colinéaires.
Je comprends pas...

Posté par
IamMe
re : Orthogonalité d'un plan et d'une droite 17-04-20 à 13:01

kenavo27 @ 17-04-2020 à 12:14

bonjour
Je ne vois pas trace du vecteur normal (n)  (3;2;9)
et
du vecteur directeur de la droite (u) (4;-1;-1)
ce qui t'aiderait pour la question B.

Pour la question A:
on regarde tout simplement si le point A appartient au plan P tout simplement


Ca a un lien avec ce qu'as dit Priam mais je ne comprends pas en fait...

Posté par
IamMe
re : Orthogonalité d'un plan et d'une droite 17-04-20 à 13:02

kenavo27 @ 17-04-2020 à 12:14


Pour la question A:
on regarde tout simplement si le point A appartient au plan P tout simplement


Je l'ai déjà faite. Mais pour moi il ne faut pas juste regarder si le point appartient au plan P.

Posté par
Priam
re : Orthogonalité d'un plan et d'une droite 17-04-20 à 14:40

Le vecteur normal au plan et le vecteur directeur de la droite dont les coordonnées sont connues permettent de répondre au affirmations B et C.

Posté par
kenavo27
re : Orthogonalité d'un plan et d'une droite 17-04-20 à 15:37

Citation :
.        Je l'ai déjà faite. Mais pour moi il ne faut pas juste regarder si le point appartient au plan P.  

Tu remplaces dans 3x + 2y+ 9z - 5  x par 3. y par 2 et z par 9
Et c'est tout
Sans oublier la conclusion.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !