Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

ortocentre et complexe

Posté par
milie3701
09-10-08 à 20:34

bonsoir,
j'arrive pas à min exercice de maths. pouvez- vous m'aider..
l'exercice est le suivant :
dans le plan complexe M1, M2 et M3 sont trois points distincts sur un même cercle de centre O d'affixes z1 z2 et z3
H orthocentre du triangle M1M2M3 est l'intersection des hauteurs.
monter que H est d'affixe z1 + z2 +z3
aidez moi merci d'avance de votre attention

Posté par
perroquet
re : ortocentre et complexe 09-10-08 à 23:42

Bonjour, milie3701

Soit H1 le point d'affixe  z1+z2+z3
On cherche à montrer que  la droite (H1M1) est orthogonale à (M2M3), en utilisant le cours sur les complexes. En effet:
Le vecteur M1H1 est d'affixe  z2+z3
Le vecteur M2M3 est d'affixe  z3-z2
4$(z2+z3)\overline{z3-z2}   est de partie réelle    4$ z3\overline{z3}-z2\overline{z2}=|z3|^2-|z2|^2=0  (puisque OM2=OM3)

On montre de la même manière que (H1M2) est orthogonale à (M1M3) et que (H1M3) est orthogonale à (M1M2). On en déduit que H1 est l'orthocentre de M1M2M3 et donc que H1=H



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !