Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau autre
Partager :

Oups! Théorie de l'intégration!

Posté par
robby3
15-10-07 à 22:48

Bonjour à tous,on dirait que je fais de l'intégartion...
pouvez vous m'aidez donc? parce que moi et cette matiere affreuse on est pas trop ami

voyer plutot:

a)Soit O un ensemble,T une tribu sur O et (A_k)_{k\ge 1} une collection d'éléments de T.
Montrer que si la série[u(A_k)_{k\ge 1}] est convergente,l'ensemble intersection de k\ge 1 de l'union de l\ge k de A_l est négligeable relativement à la mesure u.
(je croirais lire et ecrire un exo de Fusionfroide )

b)On considere une suite de fonctions positives (O,T)-([0,\infty},B) mesurables (k_k)_{k\ge 1} telles que pour tout \epsilon>0 la série [u(f_k>\epsilon)]_{k\ge 1} soit convergente.
Vérifier que l'ensemble des points w de O ou f_k(w) ne tendent pas vers 0 est négligeable relativement à u.

c)On suppose f:O->[0,\infty] est une fonction (O,T)_([0,\infty],B) mesurable intégrable relativement à u:T\longrightarrow [0,\infty].
Montrer par l'absurde en utilisant la fin de a) que \rm \large \forall \epsilon>0 \exist \delta(\epsilon)>0 tq:
 \\ 
 \\ \forall A\in T, (u(A)\le \delta(\epsilon))=>(\Bigint_A f.X_A du \le \epsilon)
 \\
(on commencera par nier cette assertion pour attaquer votre raisonnement par l'absurde)

voilà,il me manque que la derniere question,le truc de fou par l'absurde.
Merci d'avance de votre aide.
(attention va falloir etre patient avec moi là)

Posté par
fusionfroide
re : Oups! Théorie de l'intégration! 15-10-07 à 22:57

Salut robby !!

Corsé cet exo !!

Posté par
kaiser Moderateur
re : Oups! Théorie de l'intégration! 15-10-07 à 22:57

Salut robby

Déjà, commence par nier cette assertion. Qu'est-ce que ça donne ?

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Oups! Théorie de l'intégration! 15-10-07 à 22:58

salut fusionfroide

Posté par
fusionfroide
re : Oups! Théorie de l'intégration! 15-10-07 à 23:00

Salut kaiser !

Posté par
robby3
re : Oups! Théorie de l'intégration! 15-10-07 à 23:04

Salut Fusionfroide!
bah justement j'ai déjà de ssoucis avec la négation:
si je dis pour tout epsilon,il existe un delta dependant de epsilon tq pour tout A dans T, u(A)<=delta(epsilon) et intégarle sur A de f du = int de f.X_A du > epsilon c'est correct?

\rm \forall \epsilon>0,\exist \delta(\epsilon)>0 tq \forall A\in T,u(A)\le \delta(\epsilon) et
 \\ 
 \\ \Bigint_A g du=\Bigint f.X_A du>\epsilon

Posté par
kaiser Moderateur
re : Oups! Théorie de l'intégration! 15-10-07 à 23:06

tu as oublié de nier beaucoup de choses : lorsque l'on nie une propositions, on remplace "il existe" par "pour tout" et vice versa.

Kaiser

Posté par
robby3
re : Oups! Théorie de l'intégration! 15-10-07 à 23:09

ok mais justement j'étais pas sur: je reocmmence:

\rm \exist \epsilon>0, \forall \delta(\epsilon) tq \forall A\in T,u(A)\le \delta(\epsilon) et
 \\ 
 \\ \Bigint_A f.du=\Bigint f.X_A du>\epsilon
c'est mieux?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Oups! Théorie de l'intégration! 15-10-07 à 23:12

c'est "il existe A" tel que ...

Kaiser

Posté par
robby3
re : Oups! Théorie de l'intégration! 15-10-07 à 23:15

Ah bon?!
Bon: je remarque tout ça en clair:

\rm \large \fbox{\exist \epsilon>0,\forall \delta(\epsilon)>0 tq \exist A\in T, u(A)\ge \delta(\epsilon) et
 \\ 
 \\ \Bigint_A f.du=\Bigint f.X_A du>\epsilon}
là on est bon?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Oups! Théorie de l'intégration! 15-10-07 à 23:17

non, mais c'était bien avant : pourquoi tu as mis \Large{u(A)\geq \varepsilon} ?
Autre chose : oublie le tq.

Kaiser

Posté par
robby3
re : Oups! Théorie de l'intégration! 15-10-07 à 23:22

j'en sais rien! bon je refais...
en rouge c'est mieux
\rm \large \red \fbox{ \exist \epsilon >0,\forall \delta(\epsilon)>0, \exist A\in T, 
 \\ 
 \\ u(A)\le \delta(\epsilon) et \Bigint_A f.du=\Bigint f.X_A du>\epsilon}

ok?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Oups! Théorie de l'intégration! 15-10-07 à 23:25

Je précise les choses :

à la fin , on veut nier :

\Large{\forall A\in T (u(A)\leq \delta \Longrightarrow \Bigint_{A}fdu\leq \varepsilon}

on obtient donc :

il existe A dans T tel que l'implication est fausse : la négation de cette implication est que l'on a les hypothèses mais pas la conclusion.
Autrement dit :

\Large{\exists A\in T /u(A)\leq \delta \textrm{ et } \Bigint_{A}fdu >  \varepsilon}

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Oups! Théorie de l'intégration! 15-10-07 à 23:26

voilà, c'est mieux.

Kaiser

Posté par
robby3
re : Oups! Théorie de l'intégration! 15-10-07 à 23:28

ok c'est bien ça.
Faut raisonner par l'absurde à partir de là...?!

Posté par
kaiser Moderateur
re : Oups! Théorie de l'intégration! 15-10-07 à 23:32

oui.
Le raisonnement, par l'absurde nous fournit un \Large{\varepsilon} auquel on ne touche plus.
celà dit, on a le choix du (ou plutôt des )\Large{\delta} que l'on peut choisir de plus en petit,par exemple, en remplaçant \Large{\delta} par une suite \Large{\delta_{k}} qui tend vers 0, on verra après laquelle choisir. Pour chaque k, cela nous fournit un mesurable \Large{A_{k}} et là, on essaie d'appliquer le a), comme c'est demandé.

Kaiser

Posté par
robby3
re : Oups! Théorie de l'intégration! 15-10-07 à 23:32

aors déjà:
ça veut dire quoi que \rm \large \exist A\in T/ u(A)\le \delta ??

Posté par
kaiser Moderateur
re : Oups! Théorie de l'intégration! 15-10-07 à 23:33

Comment ça, ça veut dire quoi : ça veut dire qu'il existe un ensemble mesurable de mesure plus petite que \Large{\delta}.

Kaiser

Posté par
robby3
re : Oups! Théorie de l'intégration! 15-10-07 à 23:34

(post croisés)
j'aplique a)??
Avec Ak...
on a [u(Ak)] qui converge donc u(limite sup des Ak)=0

Posté par
kaiser Moderateur
re : Oups! Théorie de l'intégration! 15-10-07 à 23:37

oui. Pour que la série converge, comment faut-il choisir la suite \Large{(\delta_{k})} (donne un exemple qui convient) ?

Kaiser

Posté par
robby3
re : Oups! Théorie de l'intégration! 15-10-07 à 23:39

euhh je sais pas trop si on prend:
(\delta_k)=(\frac{1}{k})
ça marche ceci??

Posté par
kaiser Moderateur
re : Oups! Théorie de l'intégration! 15-10-07 à 23:40

es-tu sûr que ça marche avec ça ?

Kaiser

Posté par
robby3
re : Oups! Théorie de l'intégration! 15-10-07 à 23:40

euhh k étant superieur ou égale à 1 ça marche pas je crois...si je met 1-1/k peut etre que c'est mieux non?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Oups! Théorie de l'intégration! 15-10-07 à 23:42

Il faut que ta suite tende vers 0.
De plus, il faut que l'on les hypothèse de la question a), à savoir qu'une certaine série est convergente.

Kaiser

Posté par
robby3
re : Oups! Théorie de l'intégration! 15-10-07 à 23:49

oui il faut que la suite tende vers 0...mais tu me dis il faut

Citation :
qu'une certaine série est convergente.

> c'est celle là non? [u(A_k)]_{k\ge 1}
mais pour qu'elle converge,il faut que je choisisse \delta(\epsilon)->0
donc 1/k ça marche pas??

Posté par
kaiser Moderateur
re : Oups! Théorie de l'intégration! 15-10-07 à 23:50

la série des 1/k diverge.

Kaiser

Posté par
robby3
re : Oups! Théorie de l'intégration! 15-10-07 à 23:57

ah mais faut que ce soit une série!!! je croyais que c'était une suite!

faut que je trouve une série qui tende vers 0...


la série de 1/k² ça converge mais vers 0...je crois pas...

Posté par
kaiser Moderateur
re : Oups! Théorie de l'intégration! 16-10-07 à 00:00

non, la série ne doit pas converger vers 0, elle doit converger tout court (c'est le terme générale qui doit tendre vers 0).
Du coup, la suite que tu proposes fonctionne.

Kaiser

Posté par
robby3
re : Oups! Théorie de l'intégration! 16-10-07 à 00:03

ahh voilà!!
D'accord!
ok donc on a trouver notre delta de espilon pour qu'on ait les hypotheses de a)...
donc maintenant on sait que [u(Ak)]est convergente et donc que u(lim sup Ak)=0

Posté par
kaiser Moderateur
re : Oups! Théorie de l'intégration! 16-10-07 à 00:04

oui

Posté par
robby3
re : Oups! Théorie de l'intégration! 16-10-07 à 00:07

Ok!
la prochaine étape,c'est qu'il faut montrer que de ce truc là, on en déduit que \rm \large \Bigint_A f.du=\Bigint f.X_A du>\epsilon
??
une idée?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Oups! Théorie de l'intégration! 16-10-07 à 00:08

ça c'est vrai, d'après ce que l'on a supposé (en niant la proposition).

Kaiser

Posté par
robby3
re : Oups! Théorie de l'intégration! 16-10-07 à 00:11

attend mais c'est pas déjà fini?

Posté par
robby3
re : Oups! Théorie de l'intégration! 16-10-07 à 00:12

faut qu'on trouve une absurdité?!

Posté par
kaiser Moderateur
re : Oups! Théorie de l'intégration! 16-10-07 à 00:15

pas encore : il faut en déduire une contradiction.

Entre parenthèses, il faut que je sache ce que tu as vu en cours des théorèmes de convergences (Convergence dominée, convergence monotone, lemme de Fatou ...) pour savoir ce que l'on a le droit d'utiliser.

Kaiser

Posté par
robby3
re : Oups! Théorie de l'intégration! 16-10-07 à 00:17


Alors là??!!
Beppo-levi on a vu je crois mais c'est tout, Fatou je crois pas qu'on ai vu...
convergence monotone??
utilisons le plus simple pour que je comprenne ce qu'on fait...enfin je veux dire urilise ce que tu veux,tant que je comprend ce qu'on fait.
Pour l'instant ça va

Posté par
kaiser Moderateur
re : Oups! Théorie de l'intégration! 16-10-07 à 00:32

convergence monotone = Beppo-Levi

Sinon, on va utiliser ça.

On a que pour tout k, \Large{\Bigint_{A_k}f.du > \varepsilon}.

Pour k entier naturel, posons \Large{B_{k}=\bigcup_{n\geq k}A_{n}} et \Large{C_k=(B_{k})^{c}.

Commence par montrer que \Large{\Bigint_{C_k}f.du} converge vers \Large{\Bigint f.du}.

Bon, sur ce, je vais .

Kaiser

Posté par
robby3
re : Oups! Théorie de l'intégration! 16-10-07 à 00:33

euhh comme contradiction je vois pas trop...c'est justement ce qui me chagrine,pour moi tout parait bien mais faut trouver un truc absurde!!

Posté par
robby3
re : Oups! Théorie de l'intégration! 16-10-07 à 00:35

Ok!
Merci et Bonne nuit!
A demain soir!

Posté par
kaiser Moderateur
re : Oups! Théorie de l'intégration! 16-10-07 à 13:04

Tout d'abord, applique le théorème de beppo-Levi pour montrer ce que je t'avais demandé dans mon message de 00h32.
Ensuite, déduis-en une contradiction en remarquant que \Large{A_{k}\subset B_{k}} pour tout k.

Kaiser

Posté par
robby3
re : Oups! Théorie de l'intégration! 16-10-07 à 13:19

Kaiser,y'a pas un truc de bizarre...
on a A=>B
donc pour la négation c'est pas A=>Non B??
donc tout ce qu'on a fait est faux...
je repasserais ce soir.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Oups! Théorie de l'intégration! 16-10-07 à 13:20

non : la négation de "A implique B" c'est " A et non B".

Kaiser

Posté par
robby3
re : Oups! Théorie de l'intégration! 16-10-07 à 13:21

ah ok mais dans ce qu'on a marqué on amis non A et non B non?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Oups! Théorie de l'intégration! 16-10-07 à 13:23

non : le A en question c'est \large{u(A)\leq \delta} (attention, ce n'est pas le même A).

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Oups! Théorie de l'intégration! 16-10-07 à 13:27

Bref, on a nié une proposition de la forme :

\large{\forall A\in T \; (p\Longrightarrow q)}

donc on obtient :

\large{\exists A\in T \; /\textrm{ p et non q}}

Posté par
robby3
re : Oups! Théorie de l'intégration! 16-10-07 à 13:30

ah bon,d'accord.

sinon pour continuer dans la méthode:
pour utiliser Beppo-Levi, il faut que j'ai (f_k)_{k\ge 0} une suite croissante de fonctions qui tendent vers une fonction f...or de cette fonction,on sait juste qu'elle est mesurable intégrable(positive) tel que la série [u(f_k>\epsilon)]_{k\ge 1} soit convergente...

Posté par
kaiser Moderateur
re : Oups! Théorie de l'intégration! 16-10-07 à 13:34

essaie de trouver une suite de fonctions \Large{(f_k)} tels que \Large{\Bigint_{B_k}f.du=\Bigint_{O}f_{k}.du}.

Kaiser

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Oups! Théorie de l'intégration! 16-10-07 à 13:35

Salut vous deux! Je vois que ça fume!
C'est chouette l'intégration, hein robby?

Kaiser>Tu es au courant des réunions de mathîliens?


Tigweg

Posté par
robby3
re : Oups! Théorie de l'intégration! 16-10-07 à 13:41

euhh tu veux que j'en prenne une comme ça? au hasard?
De plus \Bigint_O f_k.du sera telle que \rm u(\{w\in O}/f_k(w)} ne tende pas vers 0)=0 ??

Posté par
robby3
re : Oups! Théorie de l'intégration! 16-10-07 à 13:52

(pfff c'est HORRIBLE!!! j'y pige rien du tout! pour moi c'est du chinois tout ça!
et Kaiser qui veux que je trouve des suites comme ça,je vais la pécher ou cette suite?)
Bonne aprés midi,je reviens ce soir...là j'ai cours.

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !