Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par kilian (invité)re : partie entière 20-01-07 à 22:42

J'ai sûrement du me tromper.
f(avx+rx)=avx-E(avx)+rx-E(rx)
Or avx-E(avx)=f(avx)
avecf(vx)=0 donc f(nx)=f(rx)

Posté par
kaiser Moderateur
re : partie entière 20-01-07 à 22:50

Effectivement c'est faux car f n'est pas linéaire : si s et t sont des réels quelconque, en général on n'a pas f(s+t)=f(s)+f(t).

Par contre, on a dit que vx est un entier, donc comme a est un entier, alors avx aussi, auquel cas, il suffit d'utiliser la question 2.

Kaiser

Posté par kilian (invité)re : partie entière 20-01-07 à 22:52

C'est bon j'ai compris et j'ai trouvé le résultat. Maintenant, pourquoi cet ensemble est fini. Je comprends pourquoi il l'est mais je ne vois pas comment le prouver.

Posté par
kaiser Moderateur
re : partie entière 20-01-07 à 22:55

OK !
Notons \Large{E_{x}} l'ensemble \Large{\{f(rx),r\in \{0..v-1}\}}

Cet ensemble est clairement fini.
D'après la question précédente, que peut-on dire de \Large{F_{x}} par rapport à \Large{E_{x}} ?

Kaiser

Posté par kilian (invité)re : partie entière 20-01-07 à 22:58

L'ensemble Ex contient en plus l'élément r appartient à 0. F x est un sous-ensemble de Ex donc il est fini.

Posté par
kaiser Moderateur
re : partie entière 20-01-07 à 23:00

Citation :
F x est un sous-ensemble de Ex donc il est fini.


C'est bien ça !

Par contre, je n'ai pas compris ta première phrase.

Kaiser

Posté par kilian (invité)re : partie entière 20-01-07 à 23:05

Je voualis dire que l'ensemble Ex possède r allant de 0 à v-1 alors que Fx va de 1 à n-1.

Est ce que vous pouvez encore m'aider pour la fin de l'exercice en me donnant des indications ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : partie entière 20-01-07 à 23:09

Citation :
Je voualis dire que l'ensemble Ex possède r allant de 0 à v-1 alors que Fx va de 1 à n-1.

Pouquoi n-1 ? Je ne comprends toujours pas.

Citation :

Est ce que vous pouvez encore m'aider pour la fin de l'exercice en me donnant des indications ?


oui, bien sûr !

Pour la 6, une idée pour la borne inférieure ?

Kaiser

Posté par kilian (invité)re : partie entière 20-01-07 à 23:11

J'avoue qu eje ne comprends pas non plus pourquoi j'ai mis n-1 excusez-moi.

Pour la borne inférieure, la seule chose que je connais c'est la caractérisation de la borne inférieure et j e ne vois pas comment l'utiliser.

Posté par
kaiser Moderateur
re : partie entière 20-01-07 à 23:20

On veut d'abord montrer qu'elle existe (on ne veut pas la calculer).
Alors, pourquoi existe-t-elle ?

Kaiser

Posté par kilian (invité)re : partie entière 20-01-07 à 23:21

Fx est non vide et minorée donc il existe une borne inférieure

Posté par
kaiser Moderateur
re : partie entière 20-01-07 à 23:23

minorée par quoi ?

Kaiser

Posté par kilian (invité)re : partie entière 20-01-07 à 23:25

J'aurai dit par 0 mais c'est plutôt f(x) qui est minorée par 0 donc je ne sais pas par quoi est minorée f(nx)

Posté par
kaiser Moderateur
re : partie entière 20-01-07 à 23:27

Si c'est bien minorée par 0 (surtout pas par f(x) car f n'est pas forcément croissante, d'ailleurs, elle ne l'est pas).
En effet, f est positive donc pour tout n f(nx) est positif.
En particulier, qu'en déduit-on sur cette borne inférieure ?

Kaiser

Posté par kilian (invité)re : partie entière 20-01-07 à 23:27

Cette borne est positive ou nulle.

Posté par
kaiser Moderateur
re : partie entière 20-01-07 à 23:29

c'est bien ça. En effet, comme la borne inférieure est par définition, le plus grand des minorants et que 0 est un minorant, alors la borne inférieure est positive ou nulle.

Kaiser

Posté par kilian (invité)re : partie entière 20-01-07 à 23:31

Pour la question suivante, la a, il y a une erreur ks est supérieur ou égal à 1. Par contre, là je n'ai aucune idée pour démarrer.

Posté par
kaiser Moderateur
re : partie entière 20-01-07 à 23:32

Pour la question suivante, une des deux inégalités est large, non ?

Kaiser

Posté par kilian (invité)re : partie entière 20-01-07 à 23:34

Vous devez sûrement parler de la question b alors oui la première inégalité est large. C'est comme la a, j'ai oublié de l'indiquer.

Posté par
kaiser Moderateur
re : partie entière 20-01-07 à 23:34

OK, posts croisés !

Avant tout, il faut préciser pourquoi l'entier p existe.
À ton avis, pourquoi ?

Kaiser

Posté par kilian (invité)re : partie entière 20-01-07 à 23:35

Elle admet une borne inférieure. Or, c'est le plus grand de tous les minorants donc il existe un plus petit élément.

Posté par
kaiser Moderateur
re : partie entière 20-01-07 à 23:36

euh pas vraiment !

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : partie entière 20-01-07 à 23:37

Utilise plutôt la propriété fondamentale de \Large{\mathbb{N}}.

Kaiser

Posté par kilian (invité)re : partie entière 20-01-07 à 23:37

Mince, je crois que je dois vraiment être à côté de la réponse au vu de votre réponse. Du coup, je ne vois pas du tout pourquoi ce p existe.

Posté par kilian (invité)re : partie entière 20-01-07 à 23:45

Je ne vois pas quelle est cette propriété fondamentale.

Posté par
kaiser Moderateur
re : partie entière 20-01-07 à 23:45

Un petit détail : p n'existe pas si s=0.
En effet, dans ce cas, pour tout entier k, ks=0 < 1.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : partie entière 20-01-07 à 23:47

Citation :
Je ne vois pas quelle est cette propriété fondamentale.


Tout partie non vide de \Large{\mathbb{N}} admet un plus petit élément.
Mais bon, ici, on peut s'en tirer autrement en faisant intervenir la partie entière d'un certain réel.

Kaiser

Posté par kilian (invité)re : partie entière 20-01-07 à 23:49

Toute partie non vide de N admet un plus petit élément

Posté par kilian (invité)re : partie entière 20-01-07 à 23:51

Posts croisés, je ne vois pas trop comment faire à pat avec cette propriété fondamentale car je pense qu'il faut utiliser un réel mais je ne sais pas lequel.

Posté par
kaiser Moderateur
re : partie entière 20-01-07 à 23:59

En fait, tu as raison, il vaut mieux utiliser cette propriété sinon il va falloir distinguer des cas.

Sinon, tu vois comment utiliser cette propriété fondamentale ?

Kaiser

Posté par kilian (invité)re : partie entière 21-01-07 à 00:00

Euh non , j'aurai juste écrit cette propriété fondamentale.

Posté par
kaiser Moderateur
re : partie entière 21-01-07 à 00:03

En supposant que s est non nul, l'ensemble \Large{\{k\in \mathbb{N}/ ks\geq 1\}} est inclus dans \Large{\mathbb{N}}, non vide car pour k assez grand ks est supérieur ou égal 1, donc admet un plus petit élément.

Kaiser

Posté par kilian (invité)re : partie entière 21-01-07 à 00:04

Merci. Pour la question, on sait que s<s+1
Par contre, je ne sais pas comment expliquer que cette inégalité est valable si on divise le second membre par p.

Posté par
kaiser Moderateur
re : partie entière 21-01-07 à 00:08

En fait, on va vraiment utiliser le fait que p est le plus petit élément de cet ensemble.
D'abord, on va un peu modifier l'inégalité à démontrer.

En arrangeant le tout, on doit montrer que \Large{ps\leq s+1}, c'est-à-dire \Large{(p-1)s\leq 1}.

Pourquoi cette dernière inégalité est-elle vraie ?

Kaiser

Posté par kilian (invité)re : partie entière 21-01-07 à 00:11

s est supérieur ou égal à O
p est le plus petit élément de N.
Je ne vois pas pourquoi alors (p-1)s inférieur ou égal à 1

Posté par
kaiser Moderateur
re : partie entière 21-01-07 à 00:13

Citation :
p est le plus petit élément de N.


Non, p est le plus petit élément de \Large{\{k\in%20\mathbb{N}/%20ks\geq%201\}}.

est-ce que p-1 peut appartenir à cet ensemble ?

Kaiser

Posté par kilian (invité)re : partie entière 21-01-07 à 00:15

Je pense que non mais je ne vois pas en quoi ça nous aide pour l'inégalité à prouver.

Posté par
kaiser Moderateur
re : partie entière 21-01-07 à 00:17

Déjà, pourquoi p-1 n'est pas dans cet ensemble ?

Kaiser

Posté par kilian (invité)re : partie entière 21-01-07 à 00:18

car il est inférieur à 1

Posté par
kaiser Moderateur
re : partie entière 21-01-07 à 00:19

non, pourquoi inférieur à 1 ?

Kaiser

Posté par kilian (invité)re : partie entière 21-01-07 à 00:20

En fait, je ne vois pas pourquoi il n'appartient pas à l'ensemble.

Posté par
kaiser Moderateur
re : partie entière 21-01-07 à 00:24

p est bien censé être le plus petit élément de cet ensemble, non ? donc...

Kaiser

Posté par kilian (invité)re : partie entière 21-01-07 à 00:26

don c'est 1 ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : partie entière 21-01-07 à 00:26

mais non, pourquoi 1 ?

Kaiser

Posté par kilian (invité)re : partie entière 21-01-07 à 00:29

Ben si c'est le plus petit élément de l'ensemble alors quelle est sa valeur ?

Posté par kilian (invité)re : partie entière 21-01-07 à 00:36

Pour la question b, je vois pourquoi f(nx) est supérieur ou égal à s car c'est la borne inférieure mais je n'arrive pas à justifier pour (s+1)/2.

Du coup, si je regarde cette question, je dirai que 2 est p mais je ne sais pas pourquoi.

Posté par
kaiser Moderateur
re : partie entière 21-01-07 à 00:41

Citation :
Ben si c'est le plus petit élément de l'ensemble alors quelle est sa valeur ?


On ne connait absolument pas sa valeur (qui ne nous intéresse pas).
On a que p-1 < p, or p étant le plus petit élément de cet ensemble, p-1 ne peut y appartenir.
Comprends-tu le raisonnement ?

Kaiser

Posté par kilian (invité)re : partie entière 21-01-07 à 00:41

Non je n'ai pas l'impression .

Posté par
kaiser Moderateur
re : partie entière 21-01-07 à 00:43

désolé, il y avait un bug dans mon précédent message (que je viens de régler).
Maintenant, est-ce clair ?

Kaiser

Posté par kilian (invité)re : partie entière 21-01-07 à 00:44

Oui maintenant c'est clair enfin presque parce que je n'arrive pas à comprendre en quoi cela va nous aider pour l'inégalité.

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !