Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
kaiser Moderateur
re : partie entière 21-01-07 à 00:45

Comme p-1 est un entier n'appartenant pas à cet ensemble, alors l'inégalité \Large{(p-1)s\geq 1} n'est pas satisfaite donc ...

Kaiser

Posté par kilian (invité)re : partie entière 21-01-07 à 00:48

(p-1)s<1

Posté par
kaiser Moderateur
re : partie entière 21-01-07 à 00:48

tout simplement !

Kaiser

Posté par kilian (invité)re : partie entière 21-01-07 à 00:49

Merci, donc pour la question b, je comprends le côté gauche de l'ingéalité mais le côté droit reste une énigme pour moi.

Posté par
kaiser Moderateur
re : partie entière 21-01-07 à 00:52

Pour la 6)b), il faut bien montrer que pour tout n, \Large{s\leq f(nx) < \frac{s+1}{2}} ?

Kaiser

Posté par kilian (invité)re : partie entière 21-01-07 à 00:52

oui

Posté par kilian (invité)re : partie entière 21-01-07 à 00:53

Euh non pardon il ne s'agit pas d'un 2 mais d'un p

Posté par kilian (invité)re : partie entière 21-01-07 à 01:03

Mais ça ne m'aide pas pour autant. Pareil pour la toute dernière question, je ne vois pas du tout comment faire ?Enfin pour la dernière question, c'est plutôt un problème de rédaction de la question.

Posté par
kaiser Moderateur
re : partie entière 21-01-07 à 01:07

Pour l'instant, je ne trouve pas mais je continue à chercher.

Kaiser

Posté par kilian (invité)re : partie entière 21-01-07 à 01:08

Par conséquent, auriez-vous la gentillesse de me faire la rédaction de la dernière question ?
Je vous remercie en tout cas pour tout.

Posté par kilian (invité)re : partie entière 21-01-07 à 01:08

Merci, c'est gentil de votre part de chercher.

Posté par
kaiser Moderateur
re : partie entière 21-01-07 à 01:10

Tu peux me tutoyer !

Kaiser

Posté par kilian (invité)re : partie entière 21-01-07 à 01:11

D'accord mais ça ne change rien au fait que c'est très gentil.

Posté par
kaiser Moderateur
re : partie entière 21-01-07 à 01:35

J'avais mal lu l'énoncé ! Il ne faut pas montrer que cette inégalité est tout le temps vraie mais qu'il existe un entier n non nul qui la vérifie.
Je te propose de raisonner par l'absurde.
Que se passe-t-il si un tel entier n'existe pas ?

Kaiser

Posté par kilian (invité)re : partie entière 21-01-07 à 09:56

Si un tel entier n'existe pas, c'est qu'il vérifie l'ingéalité inverse.

Posté par
kaiser Moderateur
re : partie entière 21-01-07 à 11:35

Oui, donc ça voudrait dire que pour tout entier n, la double inégalité \Large{s\leq%20f(nx)%20%3C%20\frac{s+1}{2}} est fausse.
Comme l'inégalité de gauche est toujours vraie (par définition de s), alors ça veut dire que c'est l'inégalité de droite qui est toujours fausse, autrement dit pour tout n, on a \Large{f(nx) \geq \frac{s+1}{2}}.

Est-ce possible ?

Kaiser

Posté par kilian (invité)re : partie entière 21-01-07 à 11:51

Non

Posté par kilian (invité)re : partie entière 21-01-07 à 11:52

Mais je ne vois pas comment l'expliquer.

Posté par
kaiser Moderateur
re : partie entière 21-01-07 à 11:52

Pourquoi ?

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : partie entière 21-01-07 à 11:52

ah OK !
Utilise la caractérisation de la borne inférieure : c'est le plus grand des minorants !

Kaiser

Posté par kilian (invité)re : partie entière 21-01-07 à 11:54

Par exemple, si on prend comme valeur pour s, ça ne marche pas on trouve 3<f(nx)<2

Posté par
kaiser Moderateur
re : partie entière 21-01-07 à 12:04

Déjà, on doit avoir ce résultat tout le temps donc un cas particulier ne suffit pas, mais c'est lidée (on doit obtenir une inégalité absurde de ce genre).

Kaiser

Posté par kilian (invité)re : partie entière 21-01-07 à 12:07

On sait que s est le plus grand des minorants donc s+1/2 ne peut pas être plus petit que s

Posté par
kaiser Moderateur
re : partie entière 21-01-07 à 12:20

Je croyais que c'était \Large{\frac{s+1}{p}} ?
Par contre, ce que tu dis est faux, comme s est le plus grand des minorants, alors \Large{\frac{s+1}{p}} est plus petit que s.
Et donc ?

Kaiser

Posté par kilian (invité)re : partie entière 21-01-07 à 12:21

Comme s+1/p est plus petit que s alors f(nx) ne peut pas être inférieur à ceci.
Je pense que là ça doit être bon enfin j'espère comme ça il ne reste plus que la dernière question.

Posté par
kaiser Moderateur
re : partie entière 21-01-07 à 12:23

Citation :
f(nx) ne peut pas être inférieur à ceci.


inférieur à quoi ?

Kaiser

Posté par kilian (invité)re : partie entière 21-01-07 à 12:23

S+1/p

Posté par
kaiser Moderateur
re : partie entière 21-01-07 à 12:31

Justement, on a supposé que tours les f(nx) étraient supérieurs à ce truc, donc c'est pas étonnant.
Ce que je te demande est d'en déduire une inégalité entre s et \Large{\frac{s+1}{p}}.

Kaiser

Posté par kilian (invité)re : partie entière 21-01-07 à 12:34

s+1/p<s

Posté par
kaiser Moderateur
re : partie entière 21-01-07 à 12:43

oui, car s étant le plus grand des majorants, somme \Large{\frac{s+1}{p}} est un majorant, alors on a nécessairement cette inégalité (qui, a priori, est large, bien entendu).

Pourquoi est-ce absurde ?

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : partie entière 21-01-07 à 12:44

Désolé, il faut plutôt lire "minorant" au lieu de "majorant" !

Kaiser

Posté par kilian (invité)re : partie entière 21-01-07 à 12:45

C'est absurde car on dit que s<f(nx)<s+1/p or s est supérieur à s+1/p

Posté par
kaiser Moderateur
re : partie entière 21-01-07 à 12:46

C'est bien ça.
Il faut bien sûr préciser que cette dernière inégalité est stricte, sinon on ne peut pas conclure.

Kaiser

Posté par kilian (invité)re : partie entière 21-01-07 à 12:47

D'accord. Et bien voilà, il ne nous reste plus qu'une question mais ce n'est pas la plus facile je pense.

Posté par
kaiser Moderateur
re : partie entière 21-01-07 à 12:51

OK mais quelque chose semble bizarre !
La question suivante implique nécessairement que s=0 alors que dans les questions d'avant, on était forcés de supposer s non nul. N'y a-t-il pas un problème ?

Kaiser

Posté par kilian (invité)re : partie entière 21-01-07 à 13:04

Non il n'y a pas de problème j'ai oublié de mettre que dans ce cas là, on suppose que s=0

Posté par
kaiser Moderateur
re : partie entière 21-01-07 à 13:07

OK, donc dans les questions suivantes, on supposait bien que s était non nul, donc ?

Dans ce cas, c'est assez simple, il faut encore et toujours utiliser une caractérisation de la borne inférieure.
Si s=0, qu-est-ce ça implique ? Pourquoi existe-t-il un tel entier n ?

Kaiser

Kaiser

Posté par kilian (invité)re : partie entière 21-01-07 à 13:09

JE ne vois pas du tout comment l'expliciter.

Posté par
kaiser Moderateur
re : partie entière 21-01-07 à 13:12

Si tu veux, tu peux aussi raisonner par l'absurde comme tout à l'heure.

Maintenant, je dois te laisser pour aller manger (je reviendrais tout à l'heure )

Kaiser

Posté par kilian (invité)re : partie entière 21-01-07 à 13:15

D'accord, je reviendrais tout à l'heure aussi à ce moment là si tu veux bien me dire quand tu seras de retour.

Posté par
kaiser Moderateur
re : partie entière 21-01-07 à 14:11

Me revoilà !
Alors, as-tu réussi par l'absurde ?

Kaiser

Posté par kilian (invité)re : partie entière 21-01-07 à 14:26

Non pas vraiment.

Posté par
kaiser Moderateur
re : partie entière 21-01-07 à 14:29

Il faut faire la même chose que pour la question où il fallait démontrer l'existence d'un entier n tel que \Large{f(nx) < \frac{s+1}{p} } (regarde à partir du message de 11h35).

Kaiser

Posté par kilian (invité)re : partie entière 21-01-07 à 14:39

On veut alors prouver que l'inégalité vu plus haut est fausse ?

Posté par kilian (invité)re : partie entière 21-01-07 à 14:40

J'ai l'impression que je m'embrouille.

Posté par kilian (invité)re : partie entière 21-01-07 à 15:08

J'ai compris qu'il faut réutiliser l'inégalité contenue dans le post de 11H35 mais je ne vois pas en quoi cela m'avance.

Posté par
kaiser Moderateur
re : partie entière 21-01-07 à 15:51

Je n'ai pas dit de réutiliser cette inégalité mais de réutiliser le raisonnement employé pour établir cette inégalité.

Kaiser

Posté par kilian (invité)re : partie entière 21-01-07 à 16:00

Oui mais là je suis totalement perdu je crois. Je ne vois vraiment pas ce que je dois faire.

Posté par
kaiser Moderateur
re : partie entière 21-01-07 à 16:15

Soit \Large{\varepsilon > 0}.
Montrons qu'il existe n tel que \Large{0< f(nx) < \varepsilon}

Supposons par l'absurde que ce ne soit pas le cas.
L'inégalité \Large{f(nx) > 0} est toujours vérifiée, car d'une part, f est positive et comme x est irrationnel, alors f(nx) est toujours non nul (d'après la question 4), donc si cett double inégalité est toujours fausse, alors cela veut dire que c'est l'inégalité de droite qui est toujours fausse.
Ainsi, pour tout n, \Large{f(nx) \geq \varepsilon} donc par définition de la borne inférieure, on aurait \Large{\varepsilon \leq 0} ce qui est absurde, donc il existe bien un tel entier.

Kaiser

P.S : avec ce message, ce topic se fermera automatiquement. Je vais donc ouvrir un nouveau topic qui s'appellera "partie entière [2]"

Posté par
kaiser Moderateur
re : partie entière 21-01-07 à 16:18

Pour la suite de ce topic, voir ici ! partie entière [2]

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !