Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau Maths sup
Partager :

partie entière

Posté par kilian (invité) 20-01-07 à 19:20

Bonjour,

Je suis en ce moment en pleine révision et dans le cadre de mes révisions, on m'a proposé de faire ce sujet. Cependant, je n'arrive pas du tout à le faire. Je vous le soumets donc en espérant que vous pourrez m'aider.

Soit f définie de R dans R par pour tout x de R f(x)=x-(partie entière de x)
On note Fx={f(nx);n appartenant à N*}

1 Vérifiez que pour tout x, 0<f(x)<1
2 Vérifiez que pour tout x et pour tout k appartenant à Z, on a f(x+k)=f(x)
3 Montrez que pour tout x et tout p appartenant à Z,f(px)=f(pf(x))

4 Montrez que x est rationnel si et seulement si il existe v appartenant à N* tel que f(vx)=0
5 Soit x un nombre rationnel
a) Soit n appartenant à N* et r le reste de la division euclidienne de n par v. Montrez que f(nx)=f(rx)
b) En déduire que Fx est fini

6)Soit x irrationnel
Montrez que Fx admmet une borne inf positive ou nulle notée s
a) Vérifiez que s<(s+1)/p avec p le plus petit élément de {k appartient N tel que ks>1}
b) Montrez l'existence d'un entier n de N* tel que s>f(nx)<(s+1)/2
3) Montrez que pour tout epsilon>0 il existe n de N* tel que 0<f(nx)<epsilon
Montrez que tout intervalle ouvert a,b avec 0<a<b<1 contient un élement de Fx

Je vous serai infiniment reconnaissant de pourvoir m'indiquer les solutions de cet exercice.

Merci d'avance

Posté par
borneo
re : partie entière 20-01-07 à 20:01

Bonjour, je ne peux pas t'aider, car c'est trop dur pour moi, mais tu devrais faire une recherche avec le moteur de l'île, il y a des exos dans ce genre.

Citation :
1 Vérifiez que pour tout x, 0<f(x)<1


Il y a un problème avec cette affirmation, car si x est un entier, on a f(x) = 0

Posté par kilian (invité)re : partie entière 20-01-07 à 20:13

J'ai déjà regardé dans tous les exercices mais je n'ai rien trouvé de comparable. Sinon, en effet , c'est bien inférieur ou égal dans la question 1.

En attendant une réponse, bonne soirée .

Posté par
borneo
re : partie entière 20-01-07 à 20:33

Je te fais le début.
On sait que

E(x) x < E(x) + 1

je retire partout E(x)

E(x)-E(x) x -E(x) < E(x) + 1 - E(x)

on trouve

0 x -E(x) <  1

et donc

0 f(x) <  1

CQFD

Posté par
borneo
re : partie entière 20-01-07 à 20:37

Citation :
2 Vérifiez que pour tout x et pour tout k appartenant à Z, on a f(x+k)=f(x)


On sait que E(x+k) = E(x) + k

Cherchons f(x+k)

f(x+k) = x+k - E(x+k)

= x+k - (E(x) + k)

= x+k - E(x) - k

= x - E(x)

= f(x)

CQFD

Posté par kilian (invité)re : partie entière 20-01-07 à 20:44

Je te remercie pour ces réponses.

Si quelqu'un pouvait m'aider ce soir ou demain, ça m'arrangerait. Merci d'avance.

Posté par kilian (invité)re : partie entière 20-01-07 à 20:45

Je pense que ce problème n'est pas trop difficile mais je ne comprends pas. Alors, j'attends votre aide. Merci à tous.

Posté par
kaiser Moderateur
re : partie entière 20-01-07 à 21:07

Bonsoir à tous

Borneo>

Citation :
je ne peux pas t'aider, car c'est trop dur pour moi,


Dis-moi Borneo, tu te sous-estimes !

kilian>

Pour la question 3), pars de f(pf(x)) en explicitant pf(x) et, pour faire le moins de calcul possible, utilise la question 2).

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : partie entière 20-01-07 à 21:15

Pour la 4), tu sais qu'un rationnel x se met sous la forme \Large{x=\frac{p}{q}} avec p et q deux entiers avec q non nul, donc...

Kaiser

Posté par kilian (invité)re : partie entière 20-01-07 à 21:20

J'avoue que ces indications ne m'aident pas beaucoup. Pour la question 3, je ne vois pas comment expliciter f(px) et pour la question 4, je suis parti de votre indication mais il s'agit d'un si et seulement si et donc il y a deux sens à prouver et je n'y arrive pas.

Pouvvez-vous me corriger ces questions ? Merci d'avance. Je vais essayer de vous envoyer ce que j'ai fait. En tout cas, vois conseils me sont utiles. Je vous remercie et attends la suite avec imaptience.

Posté par
kaiser Moderateur
re : partie entière 20-01-07 à 21:25

Je n'ai pas dit d'expliciter f(px) mais pf(x) (en fonction de x, bien sûr).

Pour le "si seulement si", on va commencer par prouver que s'il existe nu entier tel que f(vx)=0, alors x est un rationnel.
Pour cela, réponds d'abord à cette question : quels sont les réels qui vérfient f(y)=0 ?

Kaiser

Posté par kilian (invité)re : partie entière 20-01-07 à 21:26

Les réels qui vérifient f(y)=0 sont forcément des entiers.

Posté par
kaiser Moderateur
re : partie entière 20-01-07 à 21:28

Donc s'il existe un entier v tel que f(vx)=0, qu'en déduit-on ?

Kaiser

Posté par kilian (invité)re : partie entière 20-01-07 à 21:29

Le produit vx est un entier.

Posté par
kaiser Moderateur
re : partie entière 20-01-07 à 21:30

et donc qu'en est-il de x ?

Kaiser

Posté par kilian (invité)re : partie entière 20-01-07 à 21:30

Comme v est un entier alors x l'est aussi .

Posté par
kaiser Moderateur
re : partie entière 20-01-07 à 21:31

ah non, pas du tout !

Kaiser

Posté par kilian (invité)re : partie entière 20-01-07 à 21:32

Ah mince. Je ne vois pas du tout alors.

Posté par
kaiser Moderateur
re : partie entière 20-01-07 à 21:34

vx est un certain entier p, alors on a \Large{x=\frac{p}{v}}, donc x est rationnel (on a le droit de diviser par v car v est non nul).

Kaiser

Posté par
borneo
re : partie entière 20-01-07 à 21:39

Bon, alors juste la 3

Citation :
3 Montrez que pour tout x et tout p appartenant à Z,f(px)=f(pf(x))



f(pf(x)) = f( p(x - E(x)) = f(px - pE(x))   (on a pE(x) appartient à Z)


et comme au 2 on a vu que pour tout k appartenant à Z, on a f(x+k)=f(x)

f(pf(x)) = f(px)

Posté par
kaiser Moderateur
re : partie entière 20-01-07 à 21:42

Borneo> J'espère que tu n'as pas mal pris mon premier message.
On n'est jamais trop prudent sur Internet !

Kaiser

Posté par kilian (invité)re : partie entière 20-01-07 à 21:43

Merci pour ce début de réponse. Est-ce que vous pourriez encore me donner des indications pour les autres questions ?
En tout cas, c'est vraiement très gentil de votre part de m'aider.

Posté par
kaiser Moderateur
re : partie entière 20-01-07 à 21:45

Il reste encore l'autre sens pour la question 4) : si x est rationnel, il faut montrer l'existence d'un entier non nul tel que f(vx)=0.

Une idée ?

Kaiser

Posté par kilian (invité)re : partie entière 20-01-07 à 21:46

Peut être par l'absurde ?

Posté par
borneo
re : partie entière 20-01-07 à 21:47

Pas du tout Kaiser, ça m'a motivée à chercher. Mais comme c'est vraiment très loin (à supposer que j'ai fait ça un jour...) je n'irai pas plus loin.  

Aider les élèves en cherchant les définitions sur wikipédia, ce n'est pas très sérieux

Posté par kilian (invité)re : partie entière 20-01-07 à 21:49

ou par contraposée ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : partie entière 20-01-07 à 21:50

Kilian> plus simple !

Borneo> OK, je suis rassuré !

Citation :
Aider les élèves en cherchant les définitions sur wikipédia, ce n'est pas très sérieux


:D

Kaiser

Posté par kilian (invité)re : partie entière 20-01-07 à 21:51

J'avoue que je suis un peu perdu là.

Posté par
kaiser Moderateur
re : partie entière 20-01-07 à 21:52

kilian> franchement plus simple !
On suppose que x est rationnel, donc il existe p et q deux entiers avec q non nul tel que \Large{x=\frac{p}{q}}.
On cherche à montrer l'existence d'un entier v tel que f(vx)=0, c'est-à-dire tel que vx est un entier. Il n'y a pas tellement le choix !

Kaiser

Posté par kilian (invité)re : partie entière 20-01-07 à 21:54

Comme x est rationnel, et que vx est un entier, il faut démontre que v est entier ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : partie entière 20-01-07 à 21:56

Non, v c'est un entier que l'on cherche à déterminer et qui doit est tel que vx doit être un entier. Que proposes-tu pour v ?

Kaiser

Posté par kilian (invité)re : partie entière 20-01-07 à 21:57

Alors là je ne vois pas.

Posté par kilian (invité)re : partie entière 20-01-07 à 22:00

Si vous voulez, je vais y réfléchir cette nuit et à ce moment là, on peut passer aux autres questions. Je vous mettrais un post sur le forum si je trouve pour cette question.

Posté par
kaiser Moderateur
re : partie entière 20-01-07 à 22:00

Pour tout entier v, on a \Large{vx=\frac{vp}{q}} (je rappelle que p et q sont également des entiers).
On veut que cette fraction soit en réalité un entier.
À quelle condition sur v est-on sûr que c'est bien un entier ?

Kaéiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : partie entière 20-01-07 à 22:03

Bon ben dans ce cas, passons à la question 5).
une idée ?

Kaiser

Posté par kilian (invité)re : partie entière 20-01-07 à 22:04

Cette fraction est un entier si vp est divisible par q.Or p est un entier, donc v nécessairement. v doit s'écrire v=aq/p avec a entier

Posté par
kaiser Moderateur
re : partie entière 20-01-07 à 22:07

On n'a pas besoin de montrer que v est un entier : on le sait déjà !
De plus rien ne nous dit que \Large{\frac{aq}{p}} est un entier (d'ailleurs, c'est faux).

Il suffit de prendre v=q et c'est terminé.

Kaiser

Posté par kilian (invité)re : partie entière 20-01-07 à 22:08

Pour la question 5, on écrit n=pq+r et on calcule f(nx). Or, j'ai essayé de faire ça et j'ai trouvé f(nx)=f(px)

Posté par kilian (invité)re : partie entière 20-01-07 à 22:09

En plus, je crois que j'ai fait une erreur , j'en déduis que ce que j'ai fait est faux.

Posté par
kaiser Moderateur
re : partie entière 20-01-07 à 22:10

Comment trouves-tu ça ?
De plus, c'est la division euclidienne de n par v qu'il faut faire.

Kaiser

Posté par kilian (invité)re : partie entière 20-01-07 à 22:12

Alors, on a n=av+r
f(nx)=f(nf(x))

Mais je ne vois pas en quoi ça m'aide.

Posté par
kaiser Moderateur
re : partie entière 20-01-07 à 22:18

Effectivement, il faut faire ça.
Ensuite, tu utilises que n=av+r, tu essaies de faire apparaître du f(vx) et utilise plusieurs fois la question 3.

Kaiser

Posté par kilian (invité)re : partie entière 20-01-07 à 22:22

je trouve f(nx)=avf(x)+rf(x) est ce que je suis bien parti ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : partie entière 20-01-07 à 22:24

Il manque un f. On a plutôt \Large{f(nx)=f(avf(x)+rf(x))}

Continue.

Kaiser

Posté par kilian (invité)re : partie entière 20-01-07 à 22:25

oui pardon j'avais oublié ce f mais par contre, je suis bloqué après cette étape .

Posté par
kaiser Moderateur
re : partie entière 20-01-07 à 22:30

Au temps pour moi, je me suis trompé, il ne faut pas utiliser ça.
Ecris simplement que \Large{f(nx)=f(avx+rx)} et utilise plutôt la question 2.

Kaiser

Posté par kilian (invité)re : partie entière 20-01-07 à 22:32

c'est ce que j'ai utilisé et j'obtiens
f(nx)=f(avx+rx)
=av(x-E(x))+r(x-E(x))
=avf(x)+rf(x)

Posté par
kaiser Moderateur
re : partie entière 20-01-07 à 22:35

Attention, f n'est absolument pas linéaire.
On sait que f(vx)=0 donc vx est un entier donc ...

Kaiser

Posté par kilian (invité)re : partie entière 20-01-07 à 22:37

comme vx est entier alors f(vx)=0 donc on trouve f(nx)=f(rx). Et voilà encore une question de résolue. Pourquoi peut-on dire que cet ensemble est fini ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : partie entière 20-01-07 à 22:40

Citation :
comme vx est entier alors f(vx)=0 donc on trouve f(nx)=f(rx)


Justement je me servais du fait que f(vx)=0 pour dire que vx est un entier. Je ne vois pas trop quel raisonnement tu emploies ensuite.

Kaiser

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !