Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

[PCSI] Nombres Complexes

Posté par
boubou01
13-09-07 à 18:13

Encore des ptits exos

1) Résoudre dans : |z| = |\frac{1}{z}| = |1 - z|.

En fait ce que je comprend pas dans cet exo bah c'est le fait qu'il y ait une double égalité et je sais pas trop comment m'y prendre pour commencer

2) Soient un réel donné et z un nombre complexe tel que z + \frac{1}{z} = 2cos(). Calculer pour n *, zn + \frac{1}{z^n}.

Il suffit de mettre 2cos() a la puissance n nan ?

Merci a ceux qui pourront m'aider

Posté par
perroquet
re : [PCSI] Nombres Complexes 13-09-07 à 18:28

Bonjour, boubou01.

|z|=\left|\frac{1}{z}\right|  si et seulement si  |z|=1
On reconnait le cercle de centre O et de rayon 1.

|z|=|1-z| si et seulement si   |z|=|z-1|
On reconnait la médiatrice de [(0,0),(1,0)].

Pas trop difficile de déterminer l'intersection de ces deux ensembles ...

Pour le deuxième exercice:
(2\cos \alpha)^n =\left( z+\frac{1}{z}\right)^n \neq z^n+\frac{1}{z^n}

Indication pour résoudre l'exercice:
Détermines les solutions de l'équation du second degré associée:
z^2-2\cos\alpha z+1
On trouve e^{i\alpha} et e^{-i\alpha} ...

Posté par
boubou01
re : [PCSI] Nombres Complexes 13-09-07 à 20:57

Houla je n'ai rien compris

Pour le 1) J'ai compris la partie sur le cercle puis après je comprend pas le passage sur la médiatrice.

Pour le 2) bah d'où vient l'équation du second degré que tu donnes ?

Posté par
infophile
re : [PCSI] Nombres Complexes 13-09-07 à 21:03

Bonsoir perroquet et boubou

1) Plus généralement si |z-a|=|z-b| alors AM = BM et M est situé sur la médiatrice de [AB].

2) Réduis au même dénominateur dans ton équation.

Posté par
perroquet
re : [PCSI] Nombres Complexes 13-09-07 à 21:05

Pour le 1:
Si M est d'affixe z, si A est d'affixe z_A, alors, |z-z_A| est égal à la distance AM.
Donc, |z| est égal à la distance OM
      |z-1| est égal à la distance AM, avec A=(1,0)
L'égalité  |z|=|z-1| est donc équivalente à l'égalité:
AM = OM
donc au fait que M appartient à la médiatrice de [0,A].


Pour la deuxième question:
z+\frac{1}{z}=2\cos\alpha
On multiplie par z:
z^2+1=2z\ \cos\alpha

Posté par
Bermomo
re : [PCSI] Nombres Complexes 13-09-10 à 19:57

Bonjour Boubou01,

Comme l'a démontré "Perroquet" les solutions de l'équation: z+ 1/z= 2cos sont ei et e-i. Alors zn= ein ou zn= e-in. Donc  1/zn= e-in respectivement  1/zn= ein. Donc
zn + 1/zn= 2cosn.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !