Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
robby3
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 15:39

(tu l'a chpé ou cet exo?)

si z c'est bien cet intersection,je comprend pas ensuite l'expression de z en fonction de x et a?!

Posté par
H_aldnoer
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 15:43

Je comprend toujours rien!
(c'est un exo d'un exam d'une autre université!!)

Posté par
kaiser Moderateur
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 15:44

on reprend, cette droite est bien engendré par le vecteur a-x, on est d'accord ?

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 15:45

oui.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 15:47

J'oubliais de préciser une chose : cette droite est la droite engendré par a-x et passant par a
donc un point z qui serait sur cette droite est telle que z-a est colinéaire à a-x.

Toujours OK ?

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 15:48

oui.

Posté par
robby3
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 15:50

ok on est bon,plus de probleme sur l'expression de z...

Posté par
kaiser Moderateur
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 15:55

donc un point qui serait sur la droite est de la forme a+b(x-a) avec b un réel.

Ici, on veut montrer qu'il existe un réel b > 0 tel que l'ensemble des éléments de la forme a+t(x-a) avec t dans [0,b] soit contenu dans A (un tel ensemble sera un segment [a,z] avec z=a+b(x-a) )

On sait déjà que la boule de rayon r est dans A donc si on note z l'unique point de la sphère de rayon r qui appartienne à la demi-droite, alors le segment [a,z] est dans A (car il est inclus dans la boule).

On peut donc en déduire b en fonction de r, a et x.

Kaiser

Posté par
robby3
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 16:00

Citation :
un point qui serait sur la droite est de la forme a+b(x-a) avec b un réel.

oui!

Citation :
on veut montrer qu'il existe un réel b > 0 tel que l'ensemble des éléments de la forme a+t(x-a) avec t dans [0,b] soit contenu dans A (un tel ensemble sera un segment [a,z] avec z=a+b(x-a) )

ok...

Citation :
On sait déjà que la boule de rayon r est dans A donc si on note z l'unique point de la sphère de rayon r qui appartienne à la demi-droite, alors le segment [a,z] est dans A (car il est inclus dans la boule).


oui aussi.

mais je comprend pas comment tu veux déduire b?!!

Posté par
H_aldnoer
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 16:01

puisque z est sur la demi-droite, il s'écrit z=a+b(x-a) ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 16:03

z=a+b(x-a) et on sait que ||z-a||=r donc |b|||x-a||=r

comme x est différent de a, alors ||x-a|| est non nul et donc \Large{|b|=\frac{r}{||x-a||}}

Comme on veut b > 0, on prend \Large{b=\frac{r}{||x-a||}}

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 16:07

trop fort

Posté par
robby3
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 16:08

ok bah je crois que pourune premiere question d'un exo de partiel on aurait pu faire plus simple quand meme!
j'hésite à continuer.

Posté par
robby3
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 16:16

heuu je demande juste une petite défintion:
soit Kaiser,H_aldnoer ou quelqu'un qui passe par la:
comment défini t-on précisément un espace métrique connexe.
Merci d'avance.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 16:18

un espace métrique connexe est un espace métrique E qui ne peut pas être la réunion disjointe de deux ouverts non vides.

Kaiser

Posté par
robby3
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 16:20

ok merci pour cette définition!
je vous laisse un petit moment,je sais pas si je reviendrais...
si je reviens pas merci à Kaiser et Otto pour les réponses apportées aux questions(parfois idiotes).
Merci et puis à bientot.

Posté par
H_aldnoer
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 16:26

\lambda_1\in K_x
donc \lambda_1\ge0
\forall t\in [0,\lambda_1] a+t(x-a)\in A

On veut montrer que [0,\lambda_1]\subset K_x.
Soit p\in[0,\lambda_1], est-ce que p\in K_x ?
cad est-ce que p\ge 0
et \forall t\in [0,p] a+t(x-a)\in A

On a déjà p\ge 0 car p\in[0,\lambda_1].
On sait que \forall t\in [0,\lambda_1] on a a+t(x-a)\in A
or comme p\in[0,\lambda_1] on a [0,p]\subset [0,\lambda_1]

Donc en particulier \forall t\in [0,p] a+t(x-a)\in A.

?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 16:30

Ok, à plus robby !

H_aldnoer > oui !

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 16:36

Pour montrer que M\in K_x,
il faut montrer que M\ge 0 et que \forall t\in [0,M] on  a a+t(x-a)\in A

Il faut utilisé A fermé, on passe par les suites ici ou pas ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 16:39

oui !

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 16:47

Je le sens pas !
(x_n)\in A telle que x_n\longrightarro_{\infty} x alors x\in A

J'aimerais bien définir une suite z_n en fonction de a+t(x-a) mais bon ...
Si je pose t=M-\frac{1}{n} on a bien t\in[0,M] mais est-ce que j'ai le droit ??

Posté par
kaiser Moderateur
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 16:53

pourquoi n'aurais-tu pas le droit ?
bien sûr \Large{M-\frac{1}{n}} est dans [0,M] seulement à partir d'un certain rang.

Maintenant, en notant \Large{t_{n}=M-\frac{1}{n}}, il faut montrer que \Large{t_{n}} est bien dans \Large{K_{x}}.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 16:58

On ne doit pas plutôt montrer que t_n+\frac{1}{n} est dans K_x ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 16:59

Pourquoi ?

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 17:01

On veut montrer que M\in K_x.
Or M=t_n+\frac{1}{n} ??

Posté par
kaiser Moderateur
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 17:03

Ok, j'ai compris !

ça reviendrait à montrer que M est dans cet ensemble mais on va faire autre chose avant.
si l'on montre que \Large{a+M(x-a)} est dans A, alors on aura ce que l'on veut d'après la question précédente.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 17:08

Je n'ai pas compris le rapport avec la question précédente.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 18:46

non, en fait, oublie ce que j'ai dit !
on revient sur les \Large{t_{n}}.
il ne faudrait pas les choisir comme ça.
Plus précisément, il faut utiliser la caractérisation de la borne supérieure et prouver l'existence d'une suite d'éléments de \Large{K_{x}} qui converge vers M.
notons cette suite \Large{(t_{n})} (ce ne sont pas les mêmes que précédemment).

Ainsi, d'après la question précédente, on aura que pour tout n, \Large{[0,t_{n}]} est inclus dans \Large{K_{x}}.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 18:48

Comment on re-définit les (t_n) alors ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 18:52

En utilisant la caractérisation de la borne supérieure !

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 19:12

(désolé j'étais au téléphone!)

la caractérisation d'une borne sup ?
qu'est-ce que tu entend par la ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 19:15

C'est pas grave !

caractérisation de la borne sup :

\Large{\forall \varepsilon > 0 \quad \exists t \in K_{x}/ \quad M-\varepsilon \leq t\leq M}

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 19:19

De manière générale,
si M est la borne sup d'un ensemble A, pour tout e>0, il existe a dans A telle que M-e<a<M ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 19:20

oui !

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 19:23

Tu me l'apprends! (en même temps c'est logique)
Donc on a M-\epsilon_n\le t_n\le M ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 19:25

ah bon !?

dans ce cas, que pourrait-on prendre pour \Large{\varepsilon_{n}} ?

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 19:27

En faite j'ai pas compris ce qui différencie t de t_n !

Posté par
kaiser Moderateur
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 19:28

comment ça ?

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 19:29

t_n c'est la suite, mais t c'est un élément ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 19:33

non, \Large{t_{n}} est aussi un élément (c'est \Large{(t_{n})} la suite).

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 19:40

Je suis un petit peu perdu!
On veut montrer que M\in K_x ou M est la borne supérieur de K_x.

Donc \forall \epsilon>0, \exists t\in K_x\,|\,M-\epsilon\le t\le M.
Il faut que l'on montre que M\ge 0 et \forall t\in [0,M]\,,a+t(x-a)\in A

On nous suggère d'utiliser le fait que A fermé, donc passer par la caractérisation des suites cad que toute suite convergente de A converge vers un élément encore dans A.
Ici on a a+t(x-a)\in A, donc je voulais définir une suite en fonction de a+t(x-a), mais je vois pas comment.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 19:42

justement, ta suite ça va être ce truc en remplaçant t par \Large{t_{n}}.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 19:46

Donc on définit la suite a+t_n(x-a)\in A.
Il faut la limite de t_n en l'infini maintenant !

On sait que M-\epsilon\le t\le M mais quand est il de t_n ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 19:53

il faut choisir le \Large{\varepsilon} en fonction de n, par exemple \Large{\varepsilon = \frac{1}{n}} (car le but était d'obtenir une suite \Large{(t_{n})} qui converge vers M.)

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 19:57

Ah ok !
Mais peut on remplacer t par t_n dans l'inégalité ?
M-\frac{1}{n}\le t_n\le M

Par le théorème des gendarmes : t_n\longrightarrow_{\infty} M.

(je m'absente pour une demi-heure, je reviens!)

Posté par
kaiser Moderateur
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 19:59

oui, c'est tout à fait ça !

(à tout à l'heure ! )

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 20:38

(me revoila!)
Ok donc a+t_n(x-a)\longrightarrow_{\infty} a+M(x-a)\in A car A fermé.
Donc M est dans K_x.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 20:41

N'oublie pas qu'il faut montrer que a+t(x-a) est dans A pour tout t de [0,M].
Tu viens traiter le cas t=M mais il faut aussi voir le cas où t est dans [0,M[.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 20:49

Ah oui!
Déjà si t=0, a+t(x-a)=a\in A.
Il reste l'intervalle ]0,M[.

Il faut trouver t_n qui tend à l'infini vers un élément de cet intervalle ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 21:02

non pas la peine : utilise la même suite \Large{(t_{n})} ainsi que la question précédente.

Kaiser

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !