Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau autre
Partager :

Petit exercice de topoligie(2)

Posté par
H_aldnoer
08-05-07 à 13:19

Bonjour,

pouvez-vous m'aidez sur cette exercice :

Soit A une partie non vide de \mathbb{R}^n, à la fois ouverte et fermée. On veut montrer que A=\mathbb{R}^n. On se donne deux points a\in A et x\in\mathbb{R}^n (avec x\neq a).

Soit K_x=\{\lambda\ge0\,|\,\forall t\in [0,\lambda],\,a+t(x-a)\in A\}.
1/ Montrer que K_x\cap\mathbb{R}_+^*\neq \empty (utiliser A ouvert)
2/ Montrer que si \lambda_1\in K_x alors [0,\lambda_1]\subset K_x

Soit M la borne supérieure de K_x, élément de \mathbb{R}^+\cup\{+\infty}. On suppose M<+\infty
3/ Montrer que M\in K_x (utiliser A fermé)
4/ Montrer qu'il existe \mu> M tel que \mu \in K_x.
5/ Conclure

J'ai des problèmes dans le 1/ déjà.
Soit b\in K_x\cap\mathbb{R}_+^*\neq.
Est-ce que b\in K_x ce traduit par :
\lambda\ge0\, \forall t\in [0,\lambda], a+t(b-a)\in A
?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 13:22

Salut H_aldnoer

non, ce n'est pas ça : \Large{K_{x}} est un ensemble de réels, pas de vecteurs.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 13:24

si b est dans cet ensemble, cela veut dire que c'est un réel positif tel que pour tout t de [0,b], a+t(x-a) est dans A.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 13:27

Salut Kaiser,
un élément de Kx se traduit comment alors ?
b\in K_x donc \forall t\in[0,\lambda] b+t(x-b)\in A ?

Posté par
robby3
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 13:30

Bonjour,
je me tente dans cet exo
je sens qu'il va pas finir!!

H_aldnoer,il te l'a dit Kaiser:

\rm b\in K_x donc \forall t\in [0,b], a+t(x-a)\in A

Posté par
H_aldnoer
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 13:30

ok.
donc 0\le t\le b

Il faut utiliser A ouvert cad \forall z\in A \exists r>0 B(z,r)\subset A ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 13:32

oui !

Kaiser

Posté par
robby3
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 13:36

juste une question, K_x c'est un intervalle?

Posté par
H_aldnoer
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 13:37

On prend z=a+t(x-a) ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 13:40

robby > ça m'en a tout l'air.
H_aldnoer > c'est quoi t ?

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 13:42

t c'est celui qui est défini dans K_x non ?
On a a+t(x-a)\in A or A ouvert.
Donc pour tous les éléments de A, en particulier pour celui-ci a+t(x-a), non ?

Posté par
robby3
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 13:43

en fait je comprend pas ce qu'on doit faire...ça me parait bizarre,
si on montre que cette intersection est non vide pour un lambda particulier c'est bon?

Posté par
robby3
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 13:43

ton centre il bouge non?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 13:45

H_alndoer > oui, mais que cherches-tu à montrer exactement ? comment choisi-tu t ?
robby > non ! il faut montrer que cet ensemble contient un réel strictement positif.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 13:45

Ouais moi non plus je vois pas ce qu'il faut faire !
Ce que l'on sait c'est que pour tout élément de A il existe un rayon r positif tel que la boule de centre cet élément et de rayon r soit incluse dans A.
Donc si c'est vrai pour tout élément, c'est vrai pour a+t(x-a)\in A. C'est tout ce que je trouve à dire, mais je crois pas que ça nous fasses avancer !

Posté par
H_aldnoer
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 13:47

On prend un élément b\in K_x.
Donc t\in [0,b] ?

Posté par
robby3
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 13:48

oui,

mais une chose me chagrine: K_x est-il inclus dans A?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 13:49

comment choisis-tu ce réel b ? est-il quelconque ?
Je te conseille de faire un dessin pour voir ce que signifie "être dans \Large{K_{x}}".

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 13:50

robby > pas du tout !
c'est un ensemble de réels et A est un ensemble de vecteurs.

Kaiser

Posté par
robby3
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 13:52

ahh oui exact.
Kaiser> ça veut dire que [a,x] est dans A non?
(A convexe)

Posté par
H_aldnoer
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 13:52

Pour montrer que l'intersection est non vide, il faut bien prendre b quelconque non ?
Sinon, je vois vraiment pas comment faire un dessin dans ce cas !
Une droite ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 13:57

robby > non, seulement une partie de ce segment !
H_aldnoer > non, il faut montrer qu'il existe un réel strictement positif qui est dans \Large{K_{x}}.
Si tu prend b quelconque dans \Large{K_{x}}, b peut-être nul (d'ailleurs, 0 est dans \Large{K_{x}}).

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 13:59

je dois m'absenter : je reviens dans une petite demi-heure !

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 13:59

En faite je prend b quelconque dans K_x\cap \mathbb{R}_+^*. Donc on est d'accord que b\in\mathbb{R}_+^* et b\in K_x.

Comment tu ferais ce dessin kaiser ?

Posté par
robby3
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 14:00

pourquoi une partie de ce segment?
ok à tout à l'heure peu etre.

Posté par
H_aldnoer
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 14:03

a tte kaiser, merci

Posté par
robby3
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 14:27

humm je récapitule un peu ce qu'on a:

\rm A ouvert\Longleftrightarrow \forall a\in A \exists r>0/B(x,r)\subset A
 \\ 
 \\ \Longleftrightarrow \forall a\in A: d(x,a)\le r
 \\ 
 \\ ensuite:
 \\ 
 \\ b\in K_x\cap \mathbb{R}_+^* \Longleftrightarrow b\in \mathbb{R}_+^* cad b>0 
 \\ 
 \\ et b\in K_x donc \forall t\in [0,b],a+t(x-a)\in A
 \\ soit:
 \\ tx+(1-t)a\in A

il faut montrer qu'il exitse un réel strictement positif dans Kx...?!

Posté par
H_aldnoer
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 14:28

J'en suis au même point que toi robby, je reviens!

Posté par
kaiser Moderateur
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 14:35

dans le dessin ci dessous, z s'écrit a+b(x-a) où b est réel positif.
ainsi, l'ensemble que l'on cherche est celui des reéls b tel que le morceau rouge de la demi-droite, soit incluse dans A (robby > ça veut donc dire que le segment peut très bien ne pas être inclus dans A. Mais bon, on va montrer un peu plus tard, que c'est le cas)
ici, il faut montrer qu'un tel réel b > 0 existe.
On nous demande d'utiliser le fait que A est ouvert donc il faut considérer un élément dont on sait qu'il est dans A et dire qu'il existe une boule etc...
Ici, le seul élément donc on est sûr qu'il est dans A est le point a.
Une boule apparait alors naturellement, en voyant le dessin.

Petit exercice de topoligie(2)

Kaiser

Posté par
robby3
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 14:40

humm...
on trcae la boule de centre a de rayon r>0...?!

Posté par
kaiser Moderateur
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 14:42

comment choisis-tu r ?

Kaiser

Posté par
robby3
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 14:44

r ce serait (a,z) non?
enfin je sais pas c'est une idée comme ça.

Posté par
H_aldnoer
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 14:47

Kaiser, dans ton dessin c'est quoi A ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 14:48

oui c'est bien la distance de a à z (si j'ai bien compris ce que tu as mis).

Mais bon, ici, on a raisonné à l'envers : on a supposé qu'un tel a existait et on en a déduit r.
Ce qu'il faut, c'est d'abord déterminer r et ensuite montrer qu'il existe un réel b strictement positif dans \Large{K_{x}}, b que l'on exprimera en partie, en fonction de r.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 14:49

H_aldnoer > je n'ai pas représenté A.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 14:50

En faite j'ai pas trop compris ton dessin.
z c'est un point de la droite (ax) ?

Posté par
robby3
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 14:50

oui c'est bien ce que je voulais dire...
mais la on va dire quoi come a est ouvert il existe un rayon r>0 ou r=(a,z) et z=a+b(x-a)??
ça fait bizarre non?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 14:56

H_aldnoer > oui !
robby > on ne parle pas de z avant. ON dit juste qu'il existe un réel r > 0 tel que la boule de centre a et de rayon r soit incluse dans A.
Ensuite, le vecteur z que l'on recherche va simplement être sur le bord de cette boule.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 14:59

Peut on avoir la configuration suivante :

Petit exercice de topoligie(2)

Posté par
kaiser Moderateur
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 15:00

c'est tout à fait possible : ça correspondrait à un b qui serait > 1.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 15:13

Ok!
La je vois vraiment pas ou ça va nous menez.
On veut montrer que K_x\cap\mathbb{R}_+^*\neq 0.
Soit b\in K_x\cap\mathbb{R}_+^* donc b\in\mathbb{R}_+^* (donc b>0 et b réel) et b\in K_x.
C'est cette hypothèse qui me dérange le plus !
\forall t\in [0,b] on a a+t(x-a)\in A

Donc comme A ouvert \forall z\in A \exists r>0 B(z,r)\subset A.

Soit r=d(a,z), avec z=a+t(x-a).

d(a,z)=d(a,a+t(x-a))
p\in B(z,r) signifie d(p,z)<r soit d(p,a+t(x-a))<d(a,z)

Posté par
kaiser Moderateur
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 15:21

je ne comprends pas ce que tu fais : tu dis vouloir montrer que cette intersection est non vide mais tu supposes déjà que c'est non vide.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 15:25

Ah oui c'est vrai!
Donc que faut il faire ? Prendre un élément de K_x et montrer qu'il peut s'agir d'un réel positif ?

Posté par
robby3
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 15:26

Bon je reprend parce que la j'avais fait un truc au brouillon et puis ça marchait pas c'était du n'importe quoi!!

Alors il existe r>0,pour tout a dans A,B(a,r) inclus dans A.
Ok aprés on dit quoi?

Posté par
robby3
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 15:27

H...----> message de Kaiser 13:57!!

Posté par
H_aldnoer
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 15:28

Ok!
Je suis aussi Ok sur ton mess de 15:26, et je suis bloqué ici!

Posté par
kaiser Moderateur
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 15:30

Robby > le dessin suivant devrait parler de lui-même.



Petit exercice de topoligie(2)

Kaiser

Posté par
robby3
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 15:34

on dirait qu'il est muet...!!

on note z l'intersection de cette boule avec X??

Posté par
H_aldnoer
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 15:37

Bein j'aurais pas aimé avoir cette exo à un partiel !
Sinon je pense comme robby, pour l'intersection.

??

Posté par
kaiser Moderateur
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 15:39


En fait, le fameux z que l'on cherche se trouve à l'intersection de la sphère (donc au bord de la boule) et de la demi-droite.

Plus précisément, on cherche z de la forme a+b(x-a) avec ||z-a||=r et b > 0.

Bien sûr, on prendra la boule fermée pour ne pas se compliquer la vie.

Kaiser

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !