Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
H_aldnoer
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 21:04

Si M\in K_x alors [0,M]\subset K_x, c'est ça qu'il faut utiliser ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 21:08

mais on n'a pas encore montré que M appartient à l'ensemble.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 21:10

donc on peut pas utiliser la question précédente
on utilise encore l'inégalité M-\epsilon\le t\le M ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 21:12

si, on peut l'utiliser : on a montré que si b est dans \Large{K_{x}}, alors [0,b] est dans \Large{K_{x}}.

ici, il faut utiliser ce résultat avec des b bien choisis.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 21:20

b=\frac{M}{n+1} ?

Posté par
H_aldnoer
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 21:29

Non ca semble pas marcher en faite...
L'idée est-ce que c'est de trouver un b tel que [0,M]\subset [0,b]\subset K_x ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 21:46

si c'est possible, alors le seul b qui conviendrait, ce serait M.
ici, ce que l'on veut c'est faire ça avec plusieurs valeurs de b, donc il nous faut plusieurs éléments de \Large{K_{x}}.
À part 0, qu'a-t-on comme éléments de \Large{K_{x}} à notre disposition ?

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 21:48

Tous les éléments que l'on a trouvé dans la première question ?
C'est à dire les b=\frac{r}{||x-a||} ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 21:50

t'es parti trop loin, là !
de plus, ça ne fais qu'une valeur.

que penses-tu des \Large{t_{n}} ?

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 22:05

t_n \in K_x effectivement!
Donc [0,t_n]\subset K_x
Si p\in [0,t_n] alors p\in K_x : on prend p=M ?

Mais il faut voir si 0\le M\le t_n

Posté par
kaiser Moderateur
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 22:08

il n'y a absolument aucune chance pour que cela soit vraie (car on aurait plutôt l'autre inégalité) mais on a quelque chose d'intéressant : pour tout n, \Large{[0,t_{n}]\subset K_{x}}.

Qu'en déduis-tu ?

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 22:23

Ah oui étant donné que M est la borne supérieur !
Par contre je ne vois vraiment pas quoi dire de l'inclusion.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 22:30

ce que l'on voudrait montrer c'est \Large{[0,M[} ou de manière équivalent, que pour tout réel a de [0,M[, le segment [0,a] est inclus dans \Large{K_{x}}.
Mais non, on a que \Large{[0,t_{n}]\subset K_{x}} et ce pour tout n (avec, je te le rappelle, la suite \Large{(t_{n})} qui converge vers M).
On se donne donc un a dans [0,M[.
Que suffit-il alors de montrer pour obtenir l'inclusion \Large{[0,a]\subset K_{x}} ?

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 22:35

Le a dont tu parle, c'est le même que celui qui est défini dans K_x ? Si oui, je comprend plus rien!
Sinon, est-ce que il faut montrer que t_n est dans [0,M[ ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 22:39

Pour ta première question : désolé, je me suis trompé. J'aurais du changer de notation (à la place de a, je vais noter c).
Pour ta deuxième question, ce n'est pas la peine : certains des termes de la suite peuvent valoir M donc ne sont pas forcément dans cet intervalle.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 22:41

sinon, as-tu une idée de ce qu'il faut montrer (voir mon message de 22h30) ?

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 22:44

Non je vois pas trop en faite.

Posté par
H_aldnoer
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 22:48

Bon Kaiser, je finirais cette exercice plus tard si tu veux bien.
J'ai envie de faire un peu de connexe, tu peux y jeter un oeil si je poste ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 22:48

On sait que pour tout n, [0,t_{n}]\subset K_{x} et on veut montrer que \Large{[0,c]\subset K_{x}}, donc il suffit de montrer qu'il existe un entier n tel que \Large{[0,c]\subset [0,t_{n}]}.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 22:49

si tu veux !

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 22:54

Rapidement sur cette question :
c\in [0,M[

Soit p\in [0,c] est-ce que p\in [0,t_n] ?
On a 0\le p\le c< M=\rm \lim_{n} t_n

Ca suffit pour montrer que p\le t_n ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 23:09

on veut simplement montrer qu'il en existe un.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 23:11

qui dépend de n ou pas ?
sinon peut-on prendre quelque chose du style M-\frac{1}{n} ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 23:16

Le n ne sera pas le même pour tout le monde.
mais sinon, ce n'est pas la peine de faire intervenir un autre point p.
Ce que l'on veut c'est simplement montrer que pour un c donné dans [0,M[, il existe un n, tel que \Large{c\leq t_{n}}.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 23:19

On suppose que pour tout n, c>t_n.
A l'infini, c> M or c dans [0,M[ ce qui est absurde.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 23:30

En fait, en passant à la limite, l'inégalité devient large mais bon le raisonnement est le même.
Du coup, on a bien ce que l'on veut.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 23:32

Ok, je finirais sur cette exercice plus tard!
Merci encore Kaiser, toujours présent !!

Posté par
kaiser Moderateur
re : Petit exercice de topoligie(2) 08-05-07 à 23:32

Mais je t'en prie !

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !