Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Pourcentage

Posté par
sharon261011
21-12-15 à 14:53

Bonjour , j'aurais besoin de votre aide en maths pour mon dm . Voici le sujet : un prix à évolué de x% en janvier . Il a ensuite évolué de (x+10)% le mois suivant. On sait que durant ces deux mois, son prix a augmenté de 60%. Quelle est la valeur de x ? Merci d'avance je suis complètement bloquée

Posté par
Glapion Moderateur
re : Pourcentage 21-12-15 à 15:19

Bonjour, il suffit de savoir cette chose fondamentale : quand une grandeur augmente de x%, elle est multipliée par (1+x/100).

Maintenant essaye d'écrire une équation qui reflète l'énoncé.

Posté par
sharon261011
re : Pourcentage 21-12-15 à 16:00

1+(x+10)/100= 1+x/100+10/100=1,1+0,01x

Posté par
Glapion Moderateur
re : Pourcentage 21-12-15 à 16:03


un prix à évolué de x% en janvier donc il a été multiplié par ..............
Il a ensuite évolué de (x+10)% donc il a été multiplié par ..............
en tout il a été multiplié par ......................
on sait que son prix a augmenté de 60% donc qu'il a en fait été multiplié par .......... ?
et donc on peut écrire l'équation ...................... ?

Posté par
sharon261011
re : Pourcentage 21-12-15 à 16:07

Bonjour, je sais pas ..

Posté par
Glapion Moderateur
re : Pourcentage 21-12-15 à 16:13

tu réfléchis et tu remplaces les pointillés que j'ai mis par la bonne expression.
je t'ai même donné la première réponse dans mon premier post.

Posté par
sharon261011
re : Pourcentage 21-12-15 à 17:01

Elle est multipliée par 100.  Après il a été multipliée par 10. Pour l'augmentation de60% , il a été multiplié par 1,6 après je sais pas je comprends pas

Posté par
Glapion Moderateur
re : Pourcentage 21-12-15 à 17:04


un prix à évolué de x% en janvier donc il a été multiplié par (1+x/100) (déjà dit pourtant ).
Il a ensuite évolué de (x+10)% donc il a été multiplié par(1+(x+10)/100) (c'est ce que tu avais écris dans ton post de 16:00 pourtant ?)
en tout il a été multiplié par ......................
on sait que son prix a augmenté de 60% donc qu'il a en fait été multiplié par .......... ?
et donc on peut écrire l'équation ...................... ?

Posté par
sharon261011
re : Pourcentage 21-12-15 à 17:15

Oui mais vous ne m'aviez pas dit si c'était juste alors du coup je croyais que c'était faux ! Le 1,6 est faux ?

Posté par
sharon261011
re : Pourcentage 21-12-15 à 17:18

Il a été multiplié par 2

Posté par
Glapion Moderateur
re : Pourcentage 21-12-15 à 19:23

oui, pour l'augmentation de 60% , il a été multiplié par 1,6 c'est OK.

Et donc c'est quoi l'équation à résoudre ?

Posté par
sharon261011
re : Pourcentage 21-12-15 à 19:45

D'accord merci ! Euh ben (1+x/100)*(1+(x+10/100)/100) =1,6 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Pourcentage 21-12-15 à 23:28

Voilà très bien. Enfin c'est plutôt : (1+x/100)*(1+(x+10)/100)=1.6
Et maintenant, et bien il faut résoudre cette belle équation du second degré
(on trouve x = 21.6 %)

Posté par
sharon261011
re : Pourcentage 22-12-15 à 16:49

D'accord merci beaucoup ! Je vais faire l'équation pour voir si je trouve comme vous .

Posté par
sharon261011
re : Pourcentage 22-12-15 à 17:13

Il faut bien développer ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Pourcentage 22-12-15 à 18:09

ben oui, il faut la mettre sous la forme ax²+bx+c = 0 pour la résoudre.

Posté par
sharon261011
re : Pourcentage 22-12-15 à 18:19

Ben je trouve 10x carré/100+11x/100+1

Posté par
Glapion Moderateur
re : Pourcentage 22-12-15 à 18:22

étonnant , elle a un discriminant négatif donc pas de solutions.

Posté par
sharon261011
re : Pourcentage 22-12-15 à 18:36

Veuillez m'excuser mais c'est quoi un discriminant ? Je n'ai pas aborde ce terme la avec mon professeur . Pourriez m'expliquer ? Merci d'avance

Posté par
Glapion Moderateur
re : Pourcentage 22-12-15 à 18:37

une fois développée et simplifiée, tu dois tomber sur :
x² +210x -5000 = 0

Posté par
Glapion Moderateur
re : Pourcentage 22-12-15 à 18:37

Si tu ne sais pas ce qu'est un discriminant (Delta on dit aussi), comment est-ce que tu résous une équation du second degré ?

Posté par
sharon261011
re : Pourcentage 22-12-15 à 18:55

Ah si delta je connais mais dans pourquoi je trouve pas =0 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Pourcentage 22-12-15 à 18:57

Citation :
mais dans pourquoi je trouve pas =0

je ne comprends pas ta question.

Posté par
sharon261011
re : Pourcentage 22-12-15 à 18:57

Je ne trouve pas ca je tombe sur 1 +11x/100 +10x carré /100

Posté par
Glapion Moderateur
re : Pourcentage 22-12-15 à 18:58

Posté par
sharon261011
re : Pourcentage 22-12-15 à 19:00

Je ne comprends pas pourquoi je n'arrive pas à trouver pareil que vous

Posté par
Glapion Moderateur
re : Pourcentage 22-12-15 à 19:01

Sans doute parce que tu fais des erreurs de calcul.

Posté par
sharon261011
re : Pourcentage 22-12-15 à 19:02

Ben je ne sais pas

Posté par
Glapion Moderateur
re : Pourcentage 22-12-15 à 19:03

je ne peux te dire ce qui ne va pas qu'en regardant tes calculs.

Posté par
sharon261011
re : Pourcentage 22-12-15 à 19:08

(1+x/100)*(1+10+x)=1,6                       1*1+1*10+x/100+x/100*1+x/100*10+x/100 -,16

Posté par
Glapion Moderateur
re : Pourcentage 22-12-15 à 19:27

le départ c'est (1+x/100)*(1+(x+10)/100)=1.6 donc (1+x/100)(1.1+x/100)=1.6 c'est pas ce que tu as marqué ?

Posté par
sharon261011
re : Pourcentage 22-12-15 à 19:38

Ben si c'est ce que je vous ai envoyé

Posté par
Glapion Moderateur
re : Pourcentage 22-12-15 à 19:44

ha non, (1+x/100)*(1+10+x)=1,6 c'est pas pareil que (1+x/100)(1.1+x/100)=1.6

Posté par
sharon261011
re : Pourcentage 22-12-15 à 20:13

Oui mais c'est mon développement

Posté par
Glapion Moderateur
re : Pourcentage 22-12-15 à 23:09

s'il est faux dès le départ, il ne risque pas d'être bon à l'arrivée.

Posté par
sharon261011
re : Pourcentage 23-12-15 à 12:06

D'accord donc :             1*1,1+1+x/100+x/100*1,1 + x/100*x/100 =1,6

Posté par
Glapion Moderateur
re : Pourcentage 23-12-15 à 12:49

t'arrête pas à chaque opération, continue, pour l'instant c'est bon.

Posté par
sharon261011
re : Pourcentage 23-12-15 à 13:06

1,1 +1x/100 +1,1x/100 +x carré/100 =1,1 +2,1x/100 +x carré/100 = 1,6 mais après je fais comment ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Pourcentage 23-12-15 à 13:18

non x/100*x/100 ça fait x²/10000 et pas x²/100

Après tu passes le 1,6 à gauche, et tu es devant une équation du second degré ax²+bx+c=0 que tu devrais savoir résoudre.

(moi pour trouver x² +210x -5000 = 0 j'ai aussi multiplié tout par 10000)

Posté par
sharon261011
re : Pourcentage 23-12-15 à 13:23

Pourquoi faut il tout multiplier par 1000 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Pourcentage 23-12-15 à 13:35

juste pour avoir une forme plus sympathique d'équation du second degré avant de calculer le discriminant et les racines. Mais tu n'es pas obligé.

Posté par
sharon261011
re : Pourcentage 23-12-15 à 13:43

-b/2a=105

Posté par
Glapion Moderateur
re : Pourcentage 23-12-15 à 14:01

tu sais, l'abscisse du sommet, pour trouver les racines, ça ne sert pas énormément .

Posté par
sharon261011
re : Pourcentage 23-12-15 à 14:11

Je ne comprends pas ce que vous me dites

Posté par
Glapion Moderateur
re : Pourcentage 23-12-15 à 14:31

je te demande pourquoi tu calcules -b/2a ? (qui est l'abscisse du sommet d'une parabole)

Posté par
sharon261011
re : Pourcentage 23-12-15 à 14:53

Ben je sais pas , vous m'avez dit que ca devait être = a 0 or je n'ai vu que cette méthode dans les équations du second degré

Posté par
Glapion Moderateur
re : Pourcentage 23-12-15 à 15:00

non, quelle est la formule qui donne les racines d'une équation du second degré ?
tu devrais réviser la fiche : 3-Fonctions du second degré : équations, signe et inéquations

Posté par
sharon261011
re : Pourcentage 23-12-15 à 15:07

-b-racine de delta/2a rt -b+racine de delta/2a

Posté par
Glapion Moderateur
re : Pourcentage 23-12-15 à 15:08

et bien applique là !

Posté par
sharon261011
re : Pourcentage 23-12-15 à 15:14

Oui mais je ne comprends pas comment on trouve a

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !