Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Prédicats / Assertions

Posté par
Kalman
25-06-18 à 21:21

Bonsoir,

Je propose plusieurs énoncés.


énoncé 1

x=2 => x+1=3 est un prédicat de la variable x

Ce prédicat devient une assertion si l'on se donne une valeur pour x.

***********************************************************************************************
énoncé 2

$\forall$x in R (x=2 \Rightarrow x+1=3) est une assertion vraie

**********************************************************************************************
énoncé 3

Soit x un réel.

x=2 => x+1 = 2+1

L'énoncé 3 est elle un prédicat ou bien une assertion ?
J'aurais d'avantage pensé à une assertion car le fait d'écrire : soit x un réel revient à se donner un réel x fixé.

A mon sens l'énoncé 2 et l'énoncé 3 signifient la même chose.
Qu'en pensez vous ?

Posté par
jsvdb
re : Prédicats / Assertions 25-06-18 à 21:44

Bonjour Kalman.
Je vais traduire autrement ce que tu proposes en remplaçant prédicat par relation et assertion par théorème. Ainsi,

(x=2) \Rightarrow (x+1 = 3) est une relation où figure la lettre x

(\forall x \in \R) (x=2 \Rightarrow x+1 = 3) est un théorème (où ne figure pas la lettre x et qui peut s'écrire ainsi : (\forall x)((x\in \R \text{ et } x=2) \Rightarrow x + 1 = 3)

Le troisième cas se traite en deux temps :

1/ la phrase "soit x un réel" est une relation qui se traduit par x \in \R : c'est un axiome.

2/ vient ensuite la relation x=2 \Rightarrow x+1=3 qui est un théorème (où figure cette fois la lettre x)en vertu de l'hypothèse faite sur x

Voir Termes et relations et Théorèmes

Posté par
Kalman
re : Prédicats / Assertions 25-06-18 à 21:50

Merci jsvdb.

Du coup tu confirmes que l'énoncé 2 et l'énoncé 3 sont équivalents en définitive (modulo les deux étapes) ?

Posté par
jsvdb
re : Prédicats / Assertions 25-06-18 à 22:02

On peut effectivement dira qu'ils sont équivalents ...

Posté par
Kalman
re : Prédicats / Assertions 25-06-18 à 22:06

ok, super.

Je peux te poser une petite question sur l'analyse-synthèse ?
J'ai essayé de formaliser la chose mais j'aimerais l'avis de quelqu'un qui s'y connait bien.

Posté par
jsvdb
re : Prédicats / Assertions 25-06-18 à 22:14

Pose toujours (Après, dire que je m'y connais bien, c'est peut-être s'avancer un peu trop )

Posté par
Kalman
re : Prédicats / Assertions 25-06-18 à 22:22

L'objectif est de trouver tous les éléments x pour lesquels une proposition P(x) est vrai

On cherche E = {x / P(x) vraie }

d'ou l'équivalence : x \in E \Leftrightarrow } P(x)  

Or :

pour tout x , P(x) => x vit dans un ensemble  F (c'est la phase d'Analyse)

on a donc : x vit dans E => P(x) => x vit dans F

donc par transitivité : x vit dans E => x vit dans F

F désigne alors l'ensemble dans lequel tous éléments que l'on cherche sont susceptibles de vivre.

E peut donc se caractériser comme le plus gros sous ensemble de F tel que dedans chaque élément x vérifie P(x) (On a donc éliminé les éléments de F qui ne vérifient pas P(x) et qui ne sont donc pas dans E)

Posté par
jsvdb
re : Prédicats / Assertions 25-06-18 à 22:28

Soit ! Et quelle est la petite question que tu souhaitais poser ?

Posté par
Kalman
re : Prédicats / Assertions 25-06-18 à 22:29

En gros on passe d'un Univers immense \Omega à un ensemble dégrossi F dans lequel E est inclus.
On cherche alors tous les éléments x de F qui vérifient P(x) (C'est la vérification)
E = {x dans F / P(x) }

Posté par
Kalman
re : Prédicats / Assertions 25-06-18 à 22:29

ma question c'était de savoir si c'était juste.
j'ai essayé de traduire ce que j'avais compris de ce raisonnement

Posté par
jsvdb
re : Prédicats / Assertions 25-06-18 à 22:31

Soit toujours ! On dit alors que la relation P est collectivisante en x

Posté par
Kalman
re : Prédicats / Assertions 25-06-18 à 22:36

Réviser la logique m'aide d'avantage à comprendre pourquoi l'héridité dans une récurrence c'est prouver que :

\forall n \in N , P(n) \Rightarrow P(n+1)

et non pas  \forall n \in N   P(n) ) \Rightarrow P(n+1)

Je pense que c'est un travail assez  prenant mais qui peut vraiment faire progresser en maths sur le long terme. C'est dommage qu'il soit autant négligé au lycée (faute des programmes) et en prépa/fac (faute de temps)

Posté par
Kalman
re : Prédicats / Assertions 25-06-18 à 22:39

dans la seconde assertion lire :

[\forall n \in N, P(n)] \Rightarrow P(n+1) #mauvaise Rédaction

Posté par
jsvdb
re : Prédicats / Assertions 25-06-18 à 22:58

Oui, la seconde assertion est parfaitement triviale et ne démontre rien du tout.
Mais là, on est même parfois pire que dans la logique, on est dans le savoir-écrire (parenthèses mal placée = texte incompréhensible) et dans l'utilisation abusive des quantificateurs.

\forall n \in N , P(n) \Rightarrow P(n+1) est, sans parenthèses, ambivalent :

- est-ce \forall n \in N , (P(n) \Rightarrow P(n+1)) ou bien

- est-ce (\forall n \in N , P(n)) \Rightarrow P(n+1)  ?

Mais ici, même écrites sans raccourcis, ces assertions sont différentes :

La première s'écrit (\forall n)((n\in \N \text{ et } P(n)) \Rightarrow P(n+1)) et est la bonne version de la récurrence d'où l'on déduit avec P(0) vraie que (\forall n)(n\in \N \Rightarrow P(n))

La seconde s'écrit (\forall n)((n\in \N \Rightarrow P(n)) \Rightarrow P(n+1)), est complètement triviale et débile car commence par supposer ce que l'on veut démontrer.

Kalman @ 25-06-2018 à 22:36

Réviser la logique [***]  c'est un travail assez  prenant mais qui peut vraiment faire progresser en maths sur le long terme. C'est dommage qu'il soit autant négligé au lycée (faute des programmes) et en prépa/fac (faute de temps)

Ahhhhhhh !!!!!!!!!! A qui le dis-tu ?

Posté par
Kalman
re : Prédicats / Assertions 25-06-18 à 23:01

Jsvdb, tu es professeur agrégé ?

Posté par
jsvdb
re : Prédicats / Assertions 25-06-18 à 23:06

Non, je ne suis rien du tout qu'un humble serviteur (mais néanmoins passionné) de ceux qui veulent partager des connaissances en maths et mon diplôme le plus élevé est une maîtrise de mathématiques obtenue en 1999 en deux ans, en gros flemmard que j'étais.

Posté par
Kalman
re : Prédicats / Assertions 25-06-18 à 23:11

En fait je me demandais s'il se peut qu'il existe d'autres "grands modes de raisonnements" qui n'ont pas encore été découverts que ceux que l'on connait déjà

Posté par
jsvdb
re : Prédicats / Assertions 25-06-18 à 23:17

Je pense que notre siècle est trop enfoncé dans la suffisance pour comprendre que son mode de raisonnement est probablement le plus petit qui n'ait jamais existé.
Les grecs avaient la simplicité de définir des rations entre les grandeurs. On fait semblant de les admirer tout en se disant que nous, de toute façon on a Galois et Weierstrass. Mais on ne sait même plus la définition de la mesure d'un angle d'un point de vue géométrique ni la logique du nombre .

Posté par
Kalman
re : Prédicats / Assertions 25-06-18 à 23:22

en même temps c'est pas avec le système éducatif actuel que l'on va aller dans la meilleure direction.

Quand on voit que certains sujets de BAC des années 70 étaient plus relevés que ceux du Capes actuel c'est déjà assez représentatif.

Posté par
jsvdb
re : Prédicats / Assertions 25-06-18 à 23:28

Tout à fait d'accord, mais ceci est un autre débat ...
En te souhaitant une bonne nuit ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !